Показать сообщение отдельно
  #3  
Старый 30.04.2015, 22:11
Аватар для Татьяна Россоньери
Светлый полуорг
 
Регистрация: 11.02.2012
Сообщений: 3,827
Репутация: 417 [+/-]
Скрытый текст - Группа Х-2:
Искры-Утро нового дня

Номинация: Не быть

1. Герой решается на самоудаление, когда перед ним встает вопрос - жизнь в вечной перезагрузке или загрузка системы, жизнь после смерти для его двойника. И все же интересно, если душа у них одна на двоих, быть может, он просто дал выход себе в более-менее нормальную жизнь, пусть и смоделированную для уже умерших людей.

2. (копия коммента из первого тура) Рассказ хороший, но последний выбор ГГ немного "заточен под авторский замысел". Вместо того, чтобы разобраться, как устроена система, и стереть более раннюю копию, неофициальную, из больницы, ГГ предпочитает стереть себя, более позднее, самоубийцы. Ну, может, тут я как-то недопонял, так как красным светилась только 2-я надпись. Но всё равно, даже если отбросить инстинкт самосохранения, то почему жене будет лучше со старой копией? Мне кажется, что автор недотянул нормальное развитие событий: ещё тыкаться и тыкаться, пытаясь стереть раннюю запись, и лишь после того, как ничего не получилось - стереть себя. И момент в автобусе я недопонял, когда ГГ кто-то узнал. Кроме того, тётка в автобусе помнит про собачку, а в финале жена не узнаёт мужа. Что-то тут не так.

3. Где-то я уже читала про пробуждение в одном месте. Высотное здание, на крыше которого просыпаюсь в мигающем, как рождественская елка, металлическом гробу. Вспомнился анекдот про Мавзолей: «Вот так я себе всё и представлял!» День сурка плюс Лангольеры. поясняет мужчина в длинном сером пальто Мужчина в плаще нерешительно застывает в дверях Толстяк горько вздохнув, опорожняет Зпт. Признаться, если бы не Блиц, вряд ли бы прониклась этим рассказом. Когда примеряешь на себя, начинаешь осмыслять и переосмыслять, и, сроднившись, уже не можешь смотреть на рассказ отстранённо. Герой себя стёр. До этого стрелял в себя без конца. Это ли не «не быть»?


Номинация: Быть

1. Главный герой из-за сбоя в системе посмертного копирования личностей живёт в этаком "Дне сурка" - просыпается на крыше небоскрёба, с которой не может сойти, пока не убьёт своего двойника, прогуливающегося в парке внизу. Он тоскует по жене, но, получив доступ к компьютерной системе, понимает - пока их с клоном двое, система не будет работать нормально. И он принимает тяжёлое решение БЫТЬ - разорвать порочный круг, удалить собственный файл, чтобы в следующую загрузку его двойник смог наконец-то встретиться с женой и быть счастливым.


Марк Оскобин-Анархия разума

Номинация: Не быть

1. Да. Вроде бы в рассказе ГГ выжил и у него вроде бы хеппи енд. Но ведь по сути, короче все умерли. Сначала после ядерной войны, а потом на умирание обречена большая часть выживших. Сплошной деад энд деструкшн. Но рассказ написан качественно. С уважением к деталям. И, за неимением лучшего, он заслуживает первого места.


Номинация: Быть

1. Тут писали, что он как бы выбор и не делает, но это неправда. Он же стремился сохранить память! Это ежедневный, самый сложный выбор. Не когда "ах, ах, на амбразуру", а под давлением, боясь, но каждый день хранить осколок, вести дневник, скрывать. -Это самый трудный выбор. Другое дело, что антураж слаб. Маски в постапе? Да им ресурсов на жратву не хватит. Теми же силами лучше бы второй корабль построили или этих, в масках, утрамбовали стоймя в грузовой отсек. Слабые декорации. Из-за этого и такое место низкое.

2. Что выбрать бесстрастное существование безликого и безличностного чурбанчика или рискнуть сорвать с себя маску и хотя бы на три минуты почувствовать себя личностью, и гори всё синим огнём. Выбор действительно страшен ибо последствия срыва маски для героев неизвестны, а полная неизвестность пугает хуже смерти. Но всё же герои выбирают бытие

3. Что выбрать бесстрастное существование безликого и безличностного чурбанчика или рискнуть сорвать с себя маску и хотя бы на три минуты почувствовать себя личностью, и гори всё синим огнём. Выбор действительно страшен ибо последствия срыва маски для героев неизвестны, а полная неизвестность пугает хуже смерти. Но всё же герои выбирают бытие


Номинация: Лучший фон

1. В номинации "фон" претендентов много и борьба острее. "Анархия разума" штука безусловно атмосферная. Но и ближайшие конкуренты не менее атмосферны. Так что это первое место без особого отрыва.

2. Некая аллюзия на Оруэлловский 1984, но более "картинковая". На людях маски - они даже не видят своего лица. И живут, в буквальном смысле, одним днем. Образ гиперболизированный, но очень яркий. Язык у автора восхитительный, динамичный и образный, кинематографичный, я бы сказала. Читается влет и представляется созданный мир, будто в HD разрешении.

3. Вроде бы и старая тема: общество с полной нивелировкой личности, (можно с ходу назвать множество авторов от Замятина до Ванненгута) а всё равно цепляет. Автор даже утрировал ситуацию: все носят маски и говорят о себе в третьем лице. А вот финал несколько разочаровывает. На мой взгляд это довольно странный метод отбора космических колонистов. Откуда вообще нашлись ресурсы на этот эксперимент в постапокалиптичеком мире разрушенном атомной войной? Там же целый город, как я понял соорудили. И главное, в рассказе же ясно сказано, что с помощью масок проводится управление личностями, а значит, испытываются не реальные личности людей, а некий гибрид, некая псевдоличность. Я уж не говорю о постоянных стирках памяти. Нет чистоты эксперимента. Есть разорванные семьи вроде Джаспера с Еленой, когда один супруг прошёл отбор, а второй нет. Так неужели никто из прошедших не попытался вернуться назад, что бы хотя бы косвенно повлиять на супруга. Лучше бы автор придумал другое, более логичное объяснение ситуации, например нехорошая всемирная корпорация зомбировавшая своих сотрудников. Но сам безличный мир описан достаточно впечаляюще, и потому в шестёрку.


Марк Оскобин-Вторсырьё

Номинация: Не быть

1. Сюжет тоже несколько вторичен: обмен телами, в теле здоровяка – престарелый офисный работник, и наоборот. Только обмен здесь вполне осознанный по личным причинам: одному надо скрыться, чтобы разоблачить предателей, а другому – улучшить жизнь. И конечно же, этот нерешительный человек тут же оказывается втянут в авантюру.

2. Об этом тексте можно сказать одно - короче, все умерли. И дело не в хеппи энде. Дело в том, что все персонажи - абсолютно все - это вторсырьё. У людей из мира данного рассказа нет никаких нравственных запретов. А те остатки морали, которые в них ещё оставались, по ходу действия с лёгкостью преодолеваются. Но рассказ читается бодренько, живо. Эдакое чтиво вроде Чейза, чтоб мозги лишний раз не напрягать.

3. Динамичная, пусть и немного сероватая антиутопия. Немного искусственная своим сеттингом и поведением персонажей, ей чуть-чуть не хватило индивидуальности, чтобы набрать больше баллов в этом топе.

4. Очень понравилась эта динамичная история, почти детективная. Главный герой продает свою оболочку-тело, взамен получает новое-гораздо более молодое, красивое, привлекательное...и вместе с этим получает кучу приключений на свою голову. События развиваются стремительно, как в хорошем боевике. Да финал в общем-то ничем не удивил, хэппи-энд для главного героя, и фиаско для остальных. Но сюжет захватил.Спасибо.


Номинация: Быть

1. "Возможные сложности", как и положено по законам жанра, не преминули наступить. Все здесь есть, и "официалы" - "не официалы" - недаром словечко скорее из автомобильного жаргона, чем из нелегального - сразу переводит тело на уровень транспорта, вместилища для духа. Но тут же, динамично и без напряженных философствований показывает, что в значительной мере тело (гормональный фон, скорость реакции и простая уверенность в себе) - во многом определяет поступки. "Бытие определяет сознание"? "В здоровом теле здоровый дух" И в эту же копилку многочисленные статистические исследования, доказывающие, что мы более склонные выбирать красивых людей в органы управления, брать их на работу и повышать зарплату. Интересная тема, и поднята в очень легко доступной форме. Читается на подъеме, "с попкорном", с изрядной долей юмора. Но диссонанс между содержанием, где новое тело определило новые действия героя, и финальными рассуждениями "тело - не более, чем вторсырье" заставляет понять, что автор не только шутит, но и приглашает немного задуматься. Извечный вопрос, насколько форма определяет содержание?

2. Сюжет весьма удался! Хороший темп повествования, грамотный язык, вполне себе живой главный герой, в которого веришь, интрига, сбаллансированная композиция – словом, всё на месте, и на выходе – качественно исполненная увлекательная история, которую я прочитала с искренним удовольствием.

3. Очень симпатичная история. Понравился посыл "а счастье может быть так близко". Герой до конца борется за свою жизнь, хотя и становится в один миг из клерка преступником.


Номинация: Лучший фон

1. А мне вот, извините автор, рассказ не пришелся. Причем начал читать даже с удовольствием, и вдруг на каком-то месте услышал щелчок, и все - не верю ничему, что читаю. А раз не верю, то не принимаю. Пистолеты, к примеру, и то более живые, нежели герои. Вы забыли, что героев оживлять надо? Хоть и признаюсь, что это сложное занятие. Вместо полноценного рассказа получилась отчетная схемка. Да, и всякий раз, когда девица объясняла ГГ, кто он, дураком себя чувствовал я. Даже ваш шаблонный сюжет можно было бы красиво обыграть, но это труд. Впрочем, народу нравится, а стало быть - удачи!


Мери-Ра-Когда взойдёт Сопдет

Номинация: Не быть

1. Главный герой узнал правду, но решил ничего не делать. Не могу сказать, что с ним согласна, но рассказ хороший. Здесь есть немного детектива. Еще он очень познавательный. Этим привлек, хотя в первом абзаце незнакомых слов уж слишком много

2. Герой решает не сдавать предавшего его человека, а смириться с судьбой, которую приготовили для него боги.

3. Красивый, стилизованный рассказ. Он начинается неспешно, и красота повествования проистекает сквозь все события – через воды Хапи, под ярким, обличающим светом солнца. Ученик обычной школы сталкивается отнюдь не с детскими испытаниями – пожалуй, впервые ему приходится быть вовлеченным в интриги взрослого мира. Узнав, что не все так просто, как казалось на первый взгляд – что его товарищ, Хети, не просто предатель, а всего лишь попавший под обстоятельства человек, Амени не судит. Он отказывается от школы и выбирает свой путь, путь, далекий от её стен, и, как скорее всего окажется, принесший ему гораздо больше счастья, учитывая неожиданное приглашение Рамеша. Замечательная концовка, оставляющая веру в справедливость – для героя, и приятное удовлетворение – для читателя.

4. По этому рассказы высказывался уже в голосовании по первому туру. Оттолкнула от текста некоторая нарочитость в исполнении, искусственность в подаче материала. Также не силен в египтизме. В топ взял, но как бы условно. Прочитав другой, прекрасный, текст автора, также проникся и этим. Если автор доведет его до уровня "Хуфу", перечитаю, и не раз даже :-)


Номинация: Быть

1. Отличная детективная линия и великолепно воссозданный мир. Интересные герои - люди искусства, но не чуждые интриг и козней.

2. Очень жизнеутверждающий настрой. Он ощущается с первых строк и не оставляет до финала, всегда подчеркивая, что как бы трудно не приходилось главному герою, все равно красота окружающего мира, его «правильность» и своеобразная… древняя чистота обязательно помогут герою в финале.


Номинация: Лучший фон

1. Рассказ очень красив и берет в первую очередь своими неспешными, погружающими в жизнь Древнего Египта описаниями. Текст, вплоть до мельчайших деталей, стилизован и не отпускает до самого финала. Точные исторические сведения добавляют рассказу искренности – учитывая, что он продуман до мелочей, то, как автор учел все погрешности, и делает его лучшим в этой категории.

2. За атмосферу Древнего Египта. Получилось))

3. Хороший исторический фон, с большим количеством деталей, включая даже со вкусом поданные гастрономические. Текст к тому же еще и литературно стилизован - сразу напомнило классику жанра известный роман о жизни Древнего Египта «Синухе -египтянин».

4. Из двух рассказов этого автора, я долго колебавшись выбрала все же этот. Безумно понравился плавный, словно тягучий язык автора, но абсолютно органично вписавшийся в эту историю-притчу о дружбе. Красочны описания Древнего Египта, при чтении создается впечатление что сама посетила эту удивительную страну, увидела героев.Твердая пятерка.

5. Фон - Египет. Не думала, что будет интересно, но я ошиблась. Рассказ читаешь и видишь все, что происходит. Фон действительно работает.


Мери-Ра-Люди великого Хуфу

Номинация: Быть

1. Не знаю, как кому, а по мне прекрасный рассказ. Разве что крокодил остался некой тенью, но автор, возможно, это подправит. Рассказ так и напыщен жизненной энергией: быть, жить дальше.

2. Стилизация под Древний Египет, живые герои, в которых веришь – рассказ мгновенно погружает в историю. Повествуя о простой судьбе женщины, потерявшей своего мужа, он не оставляет никаких отсрочек – по тем временам она обязана подчиниться мужчине, что желает взять ее в жены. Хея не сдается ни под каким горем. Первый ее выбор был сделан в пользу жизни, и второй – в пользу бога, веры в жизнь. Как когда-то любимый человек поддерживал ее, так и сейчас она идет с этой верой, практически всемогущая, ведь ее выбор – не сдаваться, даже не имея никакой надежды – стал для нее спасением.

3. Чудесный рассказ! Во-первых, колоритный. Колоритный настолько, что даже жарко читать и песок скрипит. Отличная реконструкция времени и места. А еще мне понравилось, что рассказ начинается со светлой праздничной радости, а заканчивается мудростью и опять же светом. А весь весь накал эмоций - между, эдакими качелями, что заставляют привязаться к героине и сопереживать. И героиня хороша. Сильная женщина, умела любить и умеет верить. Отличный рассказ, это уметь так надо. зы: А тонкая нотка переклички между двумя рассказами - это вообще находка! Приятный момент узнавания - "кажется, я знаю, что с твоим братом!"

4. За сорванные в сердцах одежды героини не мог не поставить хотя бы один балл.


Номинация: Лучший фон

1. Красивый инверсивный слог у автора, но при чтении представлялся не Египет, а Русь-матушка.

2. Миф, пропущенный сквозь призму эмоций автора, не утратил атмосферности, но наполнился чувствами. Очень "о женском" рассказ. "Хитрость женская равных не имеет", и как показывает рассказ и сила женская немалая.

3. Красиво получилось. Правда, то и дело приходилось в конец рассказа нырять, чтобы понять, что означает то или иное слово. Видать, это фишка автора. Обычная жена рыбака становится старостой. Во, как всё поворачивается! Характер у девушки тот ещё. Неудивительно, что даже боги ей помогают. Необычный стиль, приятный слог... Мне понравилось.

4. Из двух рассказов этого автора второй понравился больше: наверное, было проще читать. В первом просто перебор с инверсиями, видимо, из желания создать стилизацию под арабскую средневековую легенду, но читать это напряжно и отвлекает от сюжета. Но в целом, как тот, так и этот рассказы довольно качественно написаны, с продуманными описаниями, со знанием терминологии и быта. Что идёт несколько во вред сюжету: он немного прост. Женщина просит защиты у божества (крокодила) и тот помогает.

5. Стилизация под Древний Египет заслуживает второго места.

6. Прекрасная проработка мат-части, внимание к деталям, очень хорошее знание темы, выдержанная стилизация и, конечно, оригинальный египетский "сеттинг" - всё это явно заслуживает номинацию лучшего фона.

7. Мир Древнего Египта увлёк меня больше, чем сюжет. Блестящая стилизация.

8. стилизация слегка пережата, но все равно хороша

9. За создание атмосферы Древнего Египта, пускай и стилизованной, но все же обеспечивающей погружение.

10. Еще один плавный, текучий рассказ. Переплетение жизни людей Египта и покровительства им богов. Вообще, не покидало ощущение сказки, особенно когда в конце были строки во славу урожая. Одно только периодически резало глаз - очень много инверсии. Мастер Йода говорит так.


Натт Харрис-Новости Форкса

Номинация: Не быть

1. вроде, все живы. но человек - стал монстром.

2. Честно говоря мне показалось, что автор как и я не очень любит знаменитую "Сагу", поэтому весь рассказ восприняла, как некий стёб над ней. Читался очень легко, живо. И сюжет тоже понравился, плюс неплохой юмор, на мой взгляд. Вампиры и оборотни-как обязательное приложение.


Номинация: Быть

1. Глупые девочки влюбляются в вампиров. Глупые дяденьки пытаются вампирам подражать. А вот Артур, который бросается вызволять младшую сестренку Нэнси, оказывается самым настоящим оборотнем, и шутки с ним плохи.

2. Ещё одна экшн-история с детективным сюжетом. Тоже позабавила: история с фанатством, связанным с историей любви к маньяку, тоже помешанному на фанатстве. Всё закончилось благополучно, что оставило приятные впечатления.

3. Просто история, которую было весьма интересно читать. А огромный плюс ей за то, что этот интерес лично для меня самой стал неожиданным - в силу выбранных автором декораций, которые, казалось бы, должны были меня только отвратить от рассказа.

4. Совсем не нова тема про вампиров. Но как всё-таки здорово написано. Рассказ держит читателя, не отпуская. Особенно главный герой. Настоящий мишка: добродушный, немного неуклюжий, но любопытный и хитрый. И наверняка увалень. Что финал позитивный, мне очень нравится. Страхи и проблемы и в жизни надоели. А тут все живы. И славно.

5. как врач, уважаю целеустремленных и верных долгу людей, пусть даже они и не всегда являются только людьми

6. Тут «быть» без вопросов. Хорошая, живенькая история, из тех, которые подкупают внешней простотой и несут, в то же время, скрытые смыслы. (Ну и поиздеваться над фэнтезью всегда хорошо))) Брат такой хороший, непутёвой сестре потакает, спасает (хоть и с задержкой), всё у него получается, головы, правда, отрывает парочке психов. Зато животные не пострадали!)


Номинация: Лучший фон

1. есть. есть ощущение просмотра фильма. значит - получилось.

2. Описан какой-то помешанный на «Сумерках» мир, о существовании которого и не догадывался раньше. А оказывается там такие страсти: по провинциальному городку, где проходило действие, по вампирам и оборотням, по образу главного героя, в копию которого так легко влюбиться, после чего бросить семью и вляпаться в нелепую историю.

3. Давно хотелось прочитать чего-нибудь в этом духе или может самому написать Мне, как и герою осточертели растиражированные в Голливуде гламурные вампирчики. А ведь мы, между прочим, их естественная пища. Даже не представляю, о чём думают героини подобных историй, неужели хотят, что бы их дети выросли кровососами? Считают, что так им легче будет пробиться в жизни? В рамках рассказа вопрос о существовании вампиров остаётся открытым: сам герой-оборотень считает, что нарвался на психов. Но если продолжить тему, то вполне можно написать о том, что создание подобных фильмов и книг финансируют сами вампы, для создания имиджа и что бы легче было молоденьких дурочек ловить, вроде сестры героя.


Роланд Малер-Яппи и Хикки

Номинация: Не быть

1. Неожиданный момент с раздвоением личности героя, несомненно, является фишкой рассказа. Но этот момент далеко не нов, но шокирует публику по-прежнему на ура. Интересным показался ещё один перевёртыш: будучи бомжом, Кейн изображал из себя сильного мужчину, поднявшего корпорацию отца с нуля, общающегося со светскими львами. Слабым в тексте показалась детективная линия. Описание процесса расследования скучновато в сравнении с тем же Лестрейдом.

2. Замечательная история о раздвоении личности. Эдакий Джекил и Хайд в киберпанковских декорациях.

3. Всегда любопытно во время чтения конкурсных рассказов с двумя параллельными сюжетными линиями – сдюжит ли автор, вытянет ли обе. Смею констатировать, что вытянул. История вышла динамичной, захватывающей и довольно-таки атмосферной. Как ни странно, ход с раздвоением личности оказалась для меня неожиданным. Неплохо, неплохо.

4. Рассказ о маньяке с раздвоением личности. Тема не новая, но исполнение мне очень понравилось.

5. уже голосовал. вторая половина - утягивает героя в ад

6. В данном рассказе автор демонстрирует нам практически все возможные выборы. Два главных героя из трёх, которые впоследствии оказываются одним (о как), иллюстрируют выбор НЕ БЫТЬ - из-за глубокой травмы детства отказываются воспринимать реальность, когда она не соответствует их ожиданиям. В итоге наш главный герой, един в двух лицах, пытается то отгородиться от всего мира, то придумать собственный мир с преферансом и мадмуазелями, и из-за такого расщепления окончательно сходит с ума, становясь социально опасным элементом.

7. Триллер. С моей субъективной точки зрения было бы интереснее, если бы автор придал сюжету мистический характер. А тут, как я понимаю, обычная шизофрения. Но написано очень грамотно, даже, пожалуй, профессионально. Две личности героя, и если одна из них пытается бороться, верх тем не менее одерживает другая. Тут явное «не быть».

8. Отличный... нет, пожалуй всётаки просто хороший триллер. Фантэлемент лишь декорация, но лично я не против такой постановки вопроса. И просто квинтеээсенция "не быть", мрачная вещь про бомжа-маньяка с еще более мрачной концовкой.

9. Интересный психологический триллер. Истории про раздвоение личности в принципе люблю, они уже сами по себе как детектив. А рассказ про «роботы заменили человеческий труд» сразу напомнил «Чарли и шоколадную фабрику».

10. Рассказ о раздвоении личности, держал в напряжении до самого конца, немного напомнил Бойцовский клуб, но совсем чуть-чуть. Могу отметить неплохие и подробные описания жизни двух "братьев" Адамс, хороший сюжет и слог автора.

11. Далекое будущее. Высокие технологии, комфортное существование. Однако человек практически не меняется: полученная еще в детстве психическая травма полностью разрушает жизнь главного героя.

12. Я, конечно, не специалист, но мне кажется, что раздвоение личности, патология, полученная в следствии травмы (психологической и физической) в детстве описаны хорошо. Образ полицейского заслуживает особенной похвалы - удался. Думаю здесь не надо обосновывать, почему я отправляю рассказ в номинацию "не быть".


Номинация: Быть

1. Рассказ подан весьма интересно – начало и конец здесь практически сплетаются воедино, и каждая часть является расследованием из цепочки многих событий. Вместе с тем предугадать произошедшее вполне возможно, отслеживая намеки, которыми богат текст, как и легко понять выбор Кейна, что определился со своим существованием сразу во всех личностях. Неверный выбор со стороны, но объяснения, логические цепочки, что привели к таким последствиям, поданы весьма хорошо.

2. как врач восхищен решением коллег закапсулировать больную и агресивную личность внутри личности здоровой, не причиняя вреда ни в чем не повинному телу. Как человек, уважаю ответственное и достойное решение полицейского


Номинация: Лучший фон

1. В рассказе затронута притягательная и пугающая тема психических расстройств, причём сделано это без перегибов, автор соблюдает достоверность и вместе с тем до последнего держит интригу.


Семен Бодров-Крючок

Номинация: Не быть

1. Хороший рассказ об изувеченном войной парне и одинокой, а оттого немного странной девушке. Был бы выше, будь это фантастика.

2. Крепко скроенная драма человека, который так и не смог вернуться домой из войны, хотя казалось бы. Первое, что бросается в глаза во время чтения – это стиль, который вроде и по англо-саксонски лишён «украшательств», но с другой стороны, от него прям пышет чем-то своеобразным, эдакой сдерживаемой страстью, которая вроде и хорошо сдерживается, но проглядывается. Привлекает к себе внимание и главный герой – мрачная пустота, которую уже ничем не заполнить. Смачно, со вкусом прописаны фрагменты про боевые действия – уметь подать ужасы войны без особой жести надо уметь. Картин мирной жизни, на мой взгляд, маловато, но и то, что есть, заполнены воздухом, осенью и особой формой полупустых улиц в будние дни, которая знакома только жителям провинции. В общем, распространяться могу долго.

3. Этакая вариация про афганский синдром. Типа актуальненько, вроде не сильно опошленно. Пусть будет.

4. Мой лидер в данной номинации. Война как она есть...ни добавить ни прибавить. Очень острое и даже где-то злободневное произведение. Пусть тема так называемого "афганского синдрома" не нова, и даже избита, но здесь она раскрыта по-новому:видишь это все это как будто изнутри-боль, смерть, грязь, кровь...все чем ужасна война. Описания очень реалистичны, хотя я и не специалист в этой теме. Но рассказ очень зацепил, заставил задуматься. Спасибо.

5. У меня были претензии к этому рассказу во время Порук, но считаю, что он достоин пройти далее - хотя бы потому, что гибридная война - продолжается(а что может быть больше "Не быть", чем продолжение войны?)


Номинация: Лучший фон

1. Неплохо автор сыграл на контрасте двух картин – тихого, полупустого и такого мирного провинциального городка и изображения войны, разрывающей душу людей буквально в мясо. В итоге создается некое третье изображение, сложноосязаемое, но довольно-таки мощное.

1. У автора есть представление о построении рассказа, есть понимание постановки сцен. Я двигаюсь в том же литературном направлении: план, а по плану - сцены. Поддержу коллегу. Свои советы по поводу давал в Поруке

2. Я отзывалась о рассказе отдельно и поясняла, какие у меня к нему претензии. Но одновременно с тем меня заципила его трогательная наивность, и за неё очень хотелось бы автора поощрить. Так что беру этот рассказ в номинацию фона - за военные сцены рассказа, которые, на мой взгляд, уладись в рассказе больше всего.


Трое в Сумраке-Злые глаза, злые сердца

Номинация: Не быть

1. во втором туре очень много рассказов, есть и лучше этого, он слишком уж мультяшен или даже эрпэгэшен. Но все ж таки поначалу впечатление было неплозхим, потому пусть будет

2. ну, понятно же, руку отдал, а сам остался.

3. Если бы не нехорошее сходство со «Сталкером» (не книгой, а компьютерной игрой), человеческое «быть» переходящее в техногенное «не быть» казался бы замечательным. А так – «зона», «артефакты» и даже торговец, выменивающий у сталкеров артефакты на чего-то там такое.


Номинация: Лучший фон

1. всё,как я люблю. в центре - ктулху. по краям - свалка. родной и манящий мир постапокалипсиса

2. Хотя после прочтения рассказа у меня и осталось ощущение, что мне показали вырванный из середины чего-то бОльшего эпизод, но рассказ получился настолько яркий, интригующий, с экшеном, с таким любопытным миром, с интригами и с массой всяких таинственной техно-мистических событий, что в мою личную номинацию фона он просто не мог не попасть.

3. Странный разлом со странными свойствами, в котором биологические существа начинают жить по странным законам. Особенно понравилась возможность превращения обратно из механического в живое. Замечательный персонаж Зверь. Но главное - ГГ с механическими ногами и сердцем не становится бездушной куклой, он остаётся человеком, способным в критический момент отказаться и пожертвовать. Очень хороший рассказ.

4. Ярко и реалистично описан мир в туманном Сумраке,где живет некий Зверь-его хозяин. Там же живут или если точнее существуют попавшие случайно люди, превращающиеся постепенно в автомотонов-полулюдей-полумашин. Есть и своего рода сталкеры, как Яков спасающий жизнь главной героине, есть ушлые мародеры под предводительство Карского...Сюжет здесь для меня оказался вторичен. Больше заинтересовала атмосфера. И ее описание автору несомненно удалось, хотя текст немного громоздок, читается тяжеловато


Чокнутый Билли-Серебринка

Номинация: Не быть

1. в небыть этот рассказ отправил старик-лекарь, неизвестно с какого перепугу выбрав взаконных, а не вохру

2. Жестокий мир с жестокими правилами и не картонными героями. "Не быть" скорее по ощущениям, а не сюжету.

3. Мир-планета преступников, брошенных без охраны и возможности выбраться. Мир, где друзья оказываются врагами и наоборот, мир без надежды - вернее, с призрачной надеждой выбраться, потому что звездолёт не достанется никому. Проблема выбора подана великолепно. И хотя финал открытый, герой явно склоняется к "не быть". Потому что если в такой ситуации и остался шанс "быть", но очень уж это противно. Последние две фразы про свободу - хоть цитируй. Остальное тоже очень хорошо написано.

4. Понравилось раскрытие темы выбора и свободы выбора.

5. Как кино узкого незамысловатого жанра это могло бы быть хорошо, динамично, бойко. Но как рассказ это довольно уныло: вместо характеров – роли, маски (добрый погибший еврей, отважная женщина-офицер, невинный юноша-рассказчик и т.п.). Последовательно разделались со всеми надеждами (повидать дочьродителей, свободу, наконец).


Номинация: Быть

1. Время космооперы! Грамотно, без малейших изысков исполненная вещица, где разум не цепляется ни за индивидуальную стилистику, ни за ярких интересных персонажей (особенно печалит намеренно серый главный герой, который чем-то неуловимо напоминает Шайю ЛаБафа), ни за захватывающую историю, полную сюрпризов и приключений. Все довольно-таки стандартно, по-моему, даже намеренно стандартизированно. Однако, все-таки топ – из-за грамотности.

2. Пусть и не особо оригинальный, но сюжет подан замечательно - с таким хорошо продуманным и прописанным миром, с такими выпуклыми живыми героями, с такой почти ощутимой атмосферой, что читать рассказ было очень интересно. И хотя финал открытый, почему-то мне кажется, что выбор героя будет как раз "быть".


Номинация: Лучший фон

1. Схватки, убийства, катастрофы... Есть всё, что удерживает читателя. Все действия происходят вокруг гг, который оказался на планете - тюрьме, взяв на себя чужой грех. Он, вроде и освободился, только выбраться - не судьба.


Юси Лака-лака-Один на миллиард

Номинация: Быть

1. За неимением лучшего... Действительно. Объяснялки ситуации через запросы в сети, всё-это ура-научное благоденствие. Так и хочется закричать "Не верю!" Но в группе это лучшее произведение на тему "быть". По крайней мере, герой осознанно выбирает - быть человеком. Идеологически правильно. Мой вердикт - одобряю!

2. Выступление против системы подкупает.

3. Человеческий организм контролируется наноботами. Идеальный мир, но без чувств, рациональный, но лишённый мелких радостей жизни. Герой выбирает жизнь без контроля наноботов, но долго ли он будет радоваться, ведь бесконтрольная жизнь ему теперь в новинку.

4. Милый и добрый рассказ. Не без огрехов, но подкупающий идеей революции машин во благо человечеству. И герой выбирает "быть" живым.


Номинация: Лучший фон

1. Приятный рассказ. В людей вселяют наноботов которые следят за организмом и корректируют все процессы. В принципе это может стать пророчеством. Есть же кремлёвская таблетка – начало положено. А что, очень удобно. Человек не устаёт, не болеет, легко приспосабливается к любым ситуациям, а что до эмоций, можно считать, что они идут человеку во вред. Пока не познаешь сравнение не узнаешь. Беспокоит дальнейшая судьба героя. Долго ли он продержится в одиночестве? Вряд ли. Найдут, отыщут и вольют наноботов. От цивилизации не скроешься. Но какое – то время он проживёт иначе, не так как все люди.
__________________
...звыняйте ежели чо (Демьян)

ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson)
Ответить с цитированием