ГРУППА Х
Insp. Less Straight-ЭРА МОРИАРТИ. "Сгущались сумерки и краски..."
Номинация: Быть
1. Получилась хорошая детективная история, насыщенная действиями. Яркие герои, необычный мир, иронические вставки – понравилось всё. Отдельно хочется отметить красивое название.
2. «Быть» выбирает Лестрейд: быть его человеческой сущности, быть Лондону, не давая чудовищу внутри себя вырваться наружу. Конечно, этот выбор лишь один из эпизодов, но сам рассказ держит в напряжении и не даёт оторваться: детективная история с намешанными туда фишками в виде нападения на полицейский участок, юмором, псевдогибели одного из главных героев – Холмса и фантастического антуража
3. История, наполненная позитивом. Яркий мир, яркие персонажи. "Быть" - как настроение.
4. Уже писала отзыв на этот рассказ. Он и в этом туре смотрится отлично. Очень позитивный, своеобразный, забавный рассказ в тему Конан Дойла – однако не фанфик. Лестрейд, Холмс и Ватсон поданы в неожиданном ракурсе.
5. как врач восхищаюсь техникой разработанного инспектором аутотренинга
Номинация: Лучший фон
1. Сюжет данного рассказа у меня не срезонировал, но героев автор выписывает просто великолепно. У каждого - свои особенности речи, по описаниям понимаешь присущую им пластику, в общем, все персонажи - живые и фактурные. А также автору прекрасно удаются изящные украшения текста, которые отлично играют на общую атмосферу.
2. Трудно сказать что-то определенное по рассказу. Написано хорошо, да, этого не отнять. В самом сюжете запутался дальше некуда, и это, мне кажется, минус. В рассказах Конана Дойля даже в детстве не путался, а тут вот, в серьезном возрасте, ничего не понял. Вина, стало быть, автора. Повторюсь, что автор пишет хорошо, но рассказы его, видимо, рассчитаны на какой-то особо изощренный мозг. В рассказе есть элементы юмора, их даже много. Но отнести его в разряд юморных рука не поднимается. В общем, думать и думать, кого из четырех авторов моей группы выбрать в самые юморные. Самое честное решение: никого, но так нельзя. Буду думать. Редактировать/удалить сообщение
3. Этот рассказ отличается интересным миром, замечательным языком написания (эх, судьба, которая "повернулась завязочками фартука" надолго останется в моем цитатнике)), колким юмором. Герои, каждый со своей "изюминкой", плюс неожиданное проявление "темной стороны" Лестрейда.
4. всё понятно. юмористический стим-панк. всё по-понятиям. мир большой и он виден.
5. Фон рождественской истории, приправленной криминальным терактом, чем-то напомнил первых «Крепких орешков». Ну и несмотря на всю фантастику, Холмс остаётся Холмсом, связанным с его первообразом из 19 века.
6. В рассказе очень любопытный мир, в котором намешаны удивительные и, казалось бы, несовместимые элементы, и при этом намешаны очень удачно. Плюс написано хорошо, язык живой, грамотный и красочный. Словом, даже не прочитав ещё остальные рассказы, я сразу знала, что вот этот в номинацию лучшего фона у меня точно попадёт.
7. Просто праздник какой-то) Тут и Шерлок, имарсиане, и доктор Джекилл. И всё органично и стильно.
8. Замечательное погружение в «старую Англию» с приправой из фантастических чудес. Удачный и беспроигрышный антураж, как. К примеру, «Видок» или история про маньяка-парикмахера.
9. Браво автору. Получилась такая безумная смесь стимпанка, готики, неовикторианства, фантастики и детектива. Плюс в наличии любимые с детства персонажи Артура Конан Дойла, пусть и поданные с совершенно необычного ракурса с легкой руки автора. Еще хотелось бы отметить живой и богатый язык автора. С удовольствием буду следить и за другими рассказами этой серии.
10. за взгляд со стороны на любимый сеттинг и внесение множества новых ярких деталей, которыми обязательно воспользуюсь в будущем
Lina Lantos-Птицедива
Номинация: Не быть
1. Необычная сказка с добрым финалом. Саймон Джанг, богач, что коллекционирует удивительные вещи со всего света, и Сейрен, волшебное существо, что попало ему в руки – на первый взгляд завязка проста, как и выбор птицедивы – выбор возможной смерти взамен жизни в клети на виду у скучающего люда. В сказке присутствует незримый поначалу третий герой – девочка Элис, помощью которой и становится возможный выбор Сейрен. Открыв клеть и дав птице свободу, дочь Саймона выбирает и сама – она не хочет быть, как ее отец, не хочет жить в этом обществе. Выбор, сделанный ею давно до появления птицедивы, наконец осуществляется с ее помощью.
2. Не быть несвободе... Хотя... Кто его знает, что же лучше? Может не быть насильной, мне так показалось, свободе?
3. Образы для рассказа выбраны эмоционально выигрышные, в них, по самой из сути, изначально заложена этакая хрупкость, трогательность, надрывность, что ли, и, конечно, это просто не может оставить равнодушным. Всё это обрамлено в очень подходящую им «рамочку» красивого фэнтезийного мира с изрядной дозой образности, необходимой для «расскраски» этого мира, создана соответствующая атмосфера. А вот в печальном, казалось бы, финале, всё равно звучит победная нотка.
4. Как ни крути, а птицедива все-таки выбирает верную смерть, пусть и во имя свободы. Небытие во имя бытия таков грустный парадокс слишком часто встречается в жизни.
5. Ну, по сути девочка идёт на поводу у птицедивы. По её стопам. А что за околицей? Варианты я в карточке рассказа накидал за полминуты. Да, хреново жить у чужих людей, но бросаться по примеру в неизвестность - это выбор "не быть", это не свой выбор.
6. Птицы не поют в неволе. Прекрасной полудевушке-полуптице удается вырваться из клетки. Вероятно, она поет в последний раз, и вряд ли долетит до родного острова, но свобода дороже.
Номинация: Быть
1. Ну сказочка. Где всё понятно с самого начала. Где мораль известна и навязла на зубах. Автор думал, что для кого-то данный текст станет откровением? Вряд ли. Но и вряд ли может кого-то оттолкнуть. Будем считать это достоинством.
2. Красивая, красочная история о птице неземной красоты. Рассказ похож на сказку с элементами мифа.
3. вопросы есть. в отзыве писал. но - бредбери, ёлы-палы. определённый выбор, а логика поступков...не во имя её писалось.
4. Очень эмоциональная вещь. Что выбрать – безопасность в золотой клетке или риск свободы. Девочка и птицедива, они бы ничего бы не сделали бы друг без друга. Девочка помогла птицедиве осуществить её выбор. Птицедива помогла девочке выбрать. По условиям рассказа птицедива обречена почти наверняка. Будем надеяться, что хотя бы девочке повезёт. Иногда именно смерть подтверждает бытие!
Номинация: Лучший фон
1. хорошо описана и птицедива и гости-вечеринка. не фонтан, но годно. Про дома с номерками я где-то писал - это лучше убрать.
2. Слишком много подробностей, красивостей. Но если учесть, что рассказ написан девочкой и для девочек, то это не есть недостаток. Все эти подробности и красивости очень сбивали меня поначалу. Далее стало понятно, что девочка обязательно выпустит птицедиву, то есть не оказалось для меня в рассказе загадки. Найдутся наверняка девочки и сентиментальные мальчики, что включат ваш рассказ в свой топ. Да, и рассказ наверняка из категории Быть.
3. Симпатявая сказочка. Концовка не ахти, но для номинации - вполне атмосферно и на уровне.
4. Описания создали печальную и красивую картинку, отражающий общий настрой истории.
Martin&Luther&King-Стример
Номинация: Не быть
1. В рассказе понравилось всё, кроме финала. Неожиданный и маленько не к месту: словно краткий, не особо художественный, скомканный пересказ дальнейшей идеи. А сам рассказ понравился описанием вторжения миллиардов людей в сознание одного человека. Многие ищут славы, но на деле оказывается, что она не особо и приятная вещь: на что из твоей жизни можно посмотреть другим людям и что может вызвать у них интерес? К каким последствиям в виде массового троллинга и открытого буллинга это может привести? К похищению ради выкупа, к охоте маньяка за знаменитостью.
2. После первого тура этому рассказу пришлось немножко потесниться в моем топе. Тем не менее, это заслуженные 4 балла в номинации не быть. В основном из-за корпорации Гуголь.
3. Оригинальный отбор человечества в жизнь иную. Что характерно - через яблоко. Изящная вклейка, которая во многом проясняет этот многоуровневый рассказ... Ирония ко всему происходящему хороша... Не Быть. Глупому миру :-
4. Не быть...Не верю! Здесь скорее в топ за попытку предвидеть к чему приведет интернет. Ну и за поединок со Слепым.
5. Антиутопический мир рассказа, навязывающий тотальный контроль над человечеством, прикрывающийся всеобщей безопасностью, в одночасье рухнул. Сосредоточился на одном маленьком человечке, который славы, в общем-то, не хотел. В общем – нормальная, мрачная антиутопия, колосс на глиняных ногах.
6. Герой лез на рожон. Пытался избавиться от зрителей, вытесняя себя из сети, сбежал от охраны, попал в плен к сумасшедшим девицам, оказался «лицом к лицу» с самым настоящим маньяком, - словом, делал всё, чтобы себя убить. Самым изощрённым способом. И ему это удалось! Хоть его потом и воскресили. Но разве это жизнь? Непонятно что делать на Марсе, крутиться в какой-то непонятной Сети вездесущей корпорации.
Номинация: Быть
1. Герой не стал «смиряться под ударами судьбы» и отправился в тотальный загул. Убежал от городской охраны, влился в толпу, орудовал гвоздатой битой, чу-чуть погорел от коктейля молотова, поборолся с маньяком – в общем, решил вовсю оторваться!
2. Оригинальный отбор человечества в жизнь иную. Что характерно - через яблоко. Изящная вклейка, которая во многом проясняет этот многоуровневый рассказ... Ирония ко всему происходящему хороша... Топ. Быть. Жизни и после грехопадения... Хотя во многом в другом качестве :-)
3. Мне очень близка и интересна поднятая автором идея такого будущего и таких проблем. Понравилось, как описано состояние героя и хаос, в который погружается мир – весьма достоверно и эмоционально правдоподобно. И финал, хоть и неоднозначный, всё-таки оставил ощущение скорее позитива.
4. Вызов большой корпорации - достойное сопротивление судьбе.
5. Герой идет против системы, борется даже тогда, когда бороться смысла нет - все равно погибнешь. Мир антиутопичен до гротеска, но затягивает - циничностью, грязными подробностями.
Номинация: Лучший фон
1. Мир вышел очень любопытный и злободневный. Одна из главных фишек рассказа. К сожалению, я в него не поверил, но если отбросить логические нестыковки, фон получился классным.
2. Далёкое (или не очень) будущее, люди пребывающие под вечным колпаком единой организации типа «амбрелла», удалённые работы и общения… Но стоило системе сделать сбой, как всё вмиг рухнуло, не стало идеального мира, сплошной бардак и хаос. Напрашивается мораль: людей нужно держать под более надёжным контролем или не держать вообще.
3. Гиперболизированная форма современных "топов", "лайков" и "инстаграмов". Слишком гиперболизированная, на мой вкус. Возможно, мое мнение смазано за счет того, что я недавно читала киберпанковский рассказ на эту же тему - http://writercenter.ru/library/fantastika/rasskaz/zhizn-onlajn/ . Похожая концепция мира, но более убедительно, имхо. Все и без ударов током работает, зато с нотками коммерции. Но ваш стример тоже запоминается. Актуальная тема, не поспоришь.
4. Как будто на шоу побывал))) Как будто окунулся в фильм со Шварценнегером...Фон есть)))
5. Кажется, этот жанр называется киберпанк. Во всяком случае, это первый рассказ в таком жанре, который показался мне действительно интересным. Без шуток – очень увлекательно. Совершенно необычный, но логично выстроенный мир. Только конец показался несколько смазанным. Не верю почему-то в оцифровку сознания. А корпорации гады, да.
6. Хотелось бы отметить этот рассказ в жанре НФ. По хорошему напомнил мне прочитанные утопии. И что самое лучшее в этом фоне, так это то, что он содержит в себе минимальное количество фантастики. Совсем чуть-чуть, но при этом понимаешь, что сейчас мы идем именно к такому миру и что он будет совершенно иным.
7. За атмосферу прямых трансляций всего и вся. Чую, нас это еще ждет в реальной жизни.
Mrs.Junky-Повелители Счётов
Номинация: Не быть
1. Героиня решает не прыгать с крыши. Понравилась идея про повелителя счетов. Хорошо написано. Конец позитивный. Герои забавные, за ними интересно наблюдать. Что не понравилось, так это то, что идея суицида подана так будто это забавно. Поэтому только 4 место.
2. Девочка-девочка писала,в глаза сразу бросается. Ну и что, тоже имеют право писать. Отнес рассказ в категорию "небыть", хотя на самом деле он не относится ни к какой категории. Стукнуло героине что-то в бошку, полезла на крышу. Перестукнуло - спустилась вниз. Каблук сломался - это дело десятое, настоящим мужчинам, вроде меня (внутренний голос: не зарекайся, Мишка!) такое не грозит. Автор пишет хорошо. Даже осознание того, что автор - женского пола не отторгает от чтения. Немного утомляют описания отношений ГГ с сильным полом, но понимаю, что рассказ писался явно не для меня. Вставил рассказ в топ на хорошее место.
3. Последовательно изложена «женская судьба», со всеми характерными проблемами – пусть и довольно банальными, но, к несчастью, очень распространенными и реалистичными.
Номинация: Быть
1. Всё шло к «не быть», всё случилось, как «не быть», но только для каблука! И перевернуло рассказ к «быть». Прикольный ход! Рассказ понравился – замечательные описания, есть динамика. Отдельный респект за эпизод с мамой, я уверен, его уже не раз отметили.
2. История заезженная. История, рассказанная сотни раз. История, десятки раз отыгранная кинематографом. Тут заранее известны все повороты сюжета. Данное исполнение миленько, гладенько, понятно. Но, скорее, на четвёрочку. Хотя остальное в группе ещё хуже. Так что место в топе заслуженно.
3. Героиня выбирает между жить и прыгнуть с крыши, но после сделанного выбора в ползу «жить» прыжок всё-таки состоялся. Интересный рассказ о судьбе, переживаниях с хорошим концом.
4. Не знаю, что покупает в этой истории, вроде и нет с героиней никакого сходства, но как-то так щелкают в голове в определенном возрасте эти чертовы костяшки счетов, подводятся итоги, что принимаешь близко рассказ. А может написано так хорошо, жизненно, выпукло, что слышишь "гитарный рифф и кастаньеты." Не знаю, в чем секрет, но рассказ явно для номинации "быть".
5. героиня мне по-сердцу не легла. но написано то хорошо. автор её любит. автор ей шанс даёт.
6. Женский рассказ о том, что всегда есть надежда на счастье и новую любовь. И неудавшийся суицид, переросший в случайное падение, - начало новой жизни.
7. На этот рассказ тоже уже писала отзыв. И снова беру в топ. Загадочная повелительница Счётов мистическим способом помогает глупой, очень глупой героине остаться в живых (ну или это я так понимаю). И вполне можно надеяться, что у той всё отныне будет как надо. Главное, парень попался хороший. К тому же второй раз вряд ли станешь прыгать с крыши, раз уж после такого угораздило выжить.
8. люблю шварчевские финалы
9. Ироничная история, во всех смыслах. Напоминание о том, что раз решил не прыгать с крыши - не ходи по ее краю!
Номинация: Лучший фон
1. Незамысловатая, но композиционно и стилистически грамотно выполненная история неудавшегося самоубийства.
2. Понравился фон, который автор создаёт флешбэками и возвратом в настоящее.
Old Clown-Эмоции для кукол
Номинация: Не быть
1. Стильное нуарное вступление, сеттинг, который я бы охарактеризовал как «мусорно-космическая фантастика» в том плане, что на планетах сплошной хлам, ржавчина и мусор, и при этом народ летает в космосе. Сюжет – метафора того самого упадка и извращённости сознания, коей пропитана атмосфера рассказа. Редко когда встретишь в сети такое плотное взаимодействие различных элементов произведения. Потому и высокая оценка.
2. Как и главный герой Желязны, я вижу умирающие море, на берегу которого останутся только остовы никому не нужных роботов. Вера в человечество и человечность давно утеряны. Ничего не осталось, кроме ржавчины и "приказов сверху" - и так, до самого конца!
Номинация: Быть
1. В первом туре рассказ у меня не пошёл. (См. карточку) но после тонны псевдоНФ, где чёрте что творится с перемещениями в пространстве, обмене телами и прочим, взглянул на рассказ несколько иначе. Да, описание различий в технологиях стоит усилить, но ведь выбор есть, несмотря на то что все против, что запрещено, но душа важнее. Вполне годно.
2. Бодрый экшн с хеппи ендом. задумываться не о чем - прочитал, забыл. Зато поворотов сюжета хоть отбавляй. На любителя отключать мозги в процессе чтения. Но таких ведь сегодня много. Так что, автор обязательно найдёт своего читателя.
3. Быть, очень быть, даже если ты всего лишь странноприимная душа в жестянке. Все бы хорошо, но очень уж глубоко вторична ситуация и мало фантазии – то Сара Коннор мелькнет, прижавшаяся к решетке детской площадки и наблюдающая атомный взрыв, или размышляющая о гадких роботах, которые «запаланили фсе». То «Обителью Зла» повеет.
4. утомите меня подробностями )))) Андроид без изысков, с сознанием деспота Это кто так считает? Элис? Старик дал тебе технологию мимиков. Ты сразу же должен был сообщить мне. Лично. - Использовав технологию, я бы всё равно нарушил закон. Я сделал свой выбор, Наместник. - А я сделал свой, Торин. Больше нам разговаривать не о чем. Не вижу логики. Про выбор специально пришпилено? И что же он выбрал? Использовать и нарушить? - Представляешь, Наместник сдох. Я перехитрил его! Какие-то гопники, ей богу!( -Ну, рано или поздно всем приходится принимать решение. Мозолит глаза. Слишком навязчиво. Странное впечатление от рассказа. Только начинаешь кому-то сочувствовать и кого-то жалеть, он тут же показывает «звериный оскал». Только думаешь, что хорошо написано, тут же какие-то косяки с диалогами. Запятые не в порядке. Робот хорош. Не до конца сыграл, но единственное симпатичное существо на планете в рассказе. Сначала кажется, что это обычный мир, где запрет на «глоток свежего воздуха», и злодейские корпорации держат всех в узде. Ан нет! Вырисовывается совсем не так, и на помощь приходит жаждущий бессмертия губернатор. А потом появляется и его конкурент – и вот уже мухи-змеи-тараканы прут изо всех щелей – тоже избитый сюжет. Почему мимики – так и не поняла. Зачем железкам сексуальные утехи – тоже. Нафига сохранять людей в мире после катастрофы, когда «всё равно всех убьют» - вопрос. А сохраняя, бросить и сбежать. Вдвоём. Возврат к вопросу о железках))) Скорее «быть», хотя после размышлений героини о том, как неживое поглощает живое – странно. Героиня вообще нелогичная. Тут быть правителю и девчонке, но не быть целой планете (колонии). Что же выбрать? Герои, несмотря на сомнения и колебания, выбрали «быть». Почему не последовать их примеру? За наместника мы всё равно не болели)
Номинация: Лучший фон
1. Совершенно потрясающая атмосфера упадка и проедающего саму душу проржавелого металла. Очень стильно и экспрессивно, и хотел сказать, ярко, но нет, все-таки гамма рассказа очень мрачна и блекла – но в хорошем смысле.
R2-D2-Единственный
Номинация: Не быть
1. Жизнь героя выбирает не быть с ним заодно. Рассказ достаточно длинный, но читать интересно. И конец кажется очень подходящим. За героями интересно наблюдать. Прочитала - захотелось перечитать. Заметила, что у автора оба рассказа на уровне.
2. Со смыслом рассказ: автор придумал уникальный мир, жители которого живут одновременно девятью жизнями, каждая собственной. Обрывается одна, продолжаются другие, просто тем делом, которым занималась та жизнь, больше не занимается никто. И в этом блаженном крае появляется человек, который вносит разлад в душу лика Аара, вносит эгоцентризм, мешающий самому понятию сосуществования нескольких жизней одновременно; вносит стремление к саморазрушающему поведению во имя удовольствия от кратковременной жизни.
3. Рассказ, повествование которого ведется забавным, непринужденным образом, с довольно глубокими идеями. Мир, в котором живущие имеют не одну жизнь, ученый, что про эту самую жизнь читает лекции, и человек, который случайным образом оказался на этой планете – смесь уже интересная. Пожалуй, даже житель этой планеты Аар СОГ не предугадывал, чем закончится их встреча – страстно желая стать таким же человеком, как Вик, он выбирает отказ от прежнего существования – и новая жизнь не пугает его, как не пугало странное существо, называющее себя человеком. Пусть он больше и не сантирианин, зато выбор «не быть» и отказ от самого себя по праву рождения привел его к давно искомой им свободе.
4. Сюжет захватил. Двоякое раскрытие (смерть оттеняет жизнь), но определил в эту.
5. Выбор героя не быть собой и стать человеком с одной единственной жизнью весьма сильный.
6. Над этим рассказом работать, конечно, и работать, атмосферу создавать. Именно ее и не хватает. Основной текст неплохо бы солратить, нюансов поддабавить.Интрижки побольше.
7. Отличная идея! Замечательное разрешение темы, и, как у большинства хороших рассказов, автор балансирует между быть и не быть: не быть, здесь, конечно, страх смерти, который не может быть разрешен даже девятью жизнями!
8. закрываясь высоким воротником плаща от промозглого ветра, Поменять местами. Запятые!!!! летели на встречу в припрыжку Интересно. Идея не нова, но вот так закрутить… Не сразу разобралась с именами и… званиями? Интересно, что стать человеком равно умереть насовсем) Марсианская экспедиция с фильмом, в котором чувак собирал энергию себя параллельного. Убил себя, чтоб одного оставить – быть это или не быть? Запишем в «не быть», ибо себя убил. И потом наверняка где-нибудь на просторах галактики гикнется. Да и космонавт хорош – сыграл на чувствах местного.
Номинация: Быть
1. На протяжении всего чтения раздражался вопиющей человечностью инопланетян, и это долго не давало сосредоточиться на неплохой истории. Однако, поразмыслив, я решил, что автор решил воссоздать атмосферу ретрофантастики (маркеров хватает), и как-то поотпустило, и достоинства как-то сами по себе начали обращать на себя внимание. Это с затеей построенное повествование, интересная идея с одновременными жизнями и подкупающий энтузиазм автора в создании этого плоховато раскрытого мирка. Хочется больше.
2. Быть, для меня, в этом рассказе слабо доказано - автору пришлось заслать ггероя в космос, чтобы показать, насколько тот стал "дышащим полной грудью", а как по мне - он просо сбежал)) На самом деле, неидентичность опыта и памяти - замечательная тема для обсуждения!
3. Странный выбор инопланетянина - лишить себя множества жизней, чтобы прожить одну как человек. Но это выбор, достойный уважения.
4. Один из самых запоминающихся рассказов из прочитанных на конкурсе. На мой взгляд, автору тяжело даются описания, не хватает образности. "Картинка" предстает написанной широкими, яркими мазками. Но диалоги выписаны, и в новом варианте рассказа стали гораздо живее. Рассказ "делает" идея. Здесь она нестандартна, нетривиальна и оригинальна. Причем суть ее становится ясна не сразу, и эта интрига в какой-то степени держит.
Номинация: Лучший фон
1. Трактовка идеи расщепления сознания на несколько тел показалась мне очень неожиданной и оригинальной. Жаль, некоторые моменты остались не совсем понятными. Но всё равно – очень и очень интересный мир. Смерть придаёт жизни настоящий смысл, вкус и краски – эта мысль опять же подана в новом свете. Настоящая жизнь может быть только одна. Респект автору за фантазию.
Sadistus-Ночь перемен
Номинация: Не быть
1. Рассказ про ужасные социальные реалии. Несмотря на оптимистичный конец, тяжёлая атмосфера семьи алкоголиков подталкивает к «не быть».
2. Очень мрачный рассказ с вроде бы обнадеживающим финалом...Жуткая обстановка...семья алкашей у которых есть маленький девятимесячный ребенок...судьба которого была бы незавидной, если бы не вмешательство неких сущностей-Ученика и Учителя, которые немного вмешиваются в ход событий, и тем самым дают и ребенку и его матери шанс...на перемены.
Номинация: Быть
1. Душераздирающий рассказ про группу алкоголиков, теряющую последние остатки достоинства. Родители-алкаши завели ребёнка ради пособия, и жизнь младенца в опасности - ведь и мама, и папа упиваются до совершенно невменяемого состояния. Из окна за этим всем наблюдают ангелы, но сделать ничего не могут - ведь добро и зло, бога и дьявола придумали сами люди от страха перед миром. В итоге мама трезвеет, одумывается и выбирает БЫТЬ - забирает ребёнка и уезжает к родителям (будем надеяться, что там всё будет получше). Ангелы вносят посильную лепту - суют ей в карман денег на билет. А изверг-папаша с бухими дружками сгорают заживо. Хэппи-энд.
2. Дети спасающие родителей - даже более частое явление, чем родители, спасающие детей! Если не верите - посмотрите статистику разводов бездетных и дважды женатых))
3. Рассказ из серии «пьяная Русь» в традициях «Москвы-Петушков». Понравился позитивным финалом. Неясным остался момент, почему именно сейчас женщина вдруг решила уйти? Что такого было в этой ночной гулянке, позволившее ей выбрать в пользу лучшего будущего для себя и ребёнка? Автор делает упор на первое произнесённое слово «Мама», на похмельное состояние женщины, на ангелов-хранителей, собравшихся наблюдать зрелище. Может быть… Но таких утр у неё было ой как много. Год терпела и вдруг сорвалась…
3. Из фантастики только ангелы, и они, по-моему, не главное в рассказе. Но совершенно пронзительная, до боли жизненная ситуация. Рассказ тяжёлый, но сильный. И героиня всё-таки находит силы выбрать нормальный для матери путь. Было бы ужасно, поступи она наоборот. Хотя и так бывает.
Номинация: Лучший фон
1. Действительность, хоть и несколько карикатурная, но очень точно переданная нам в бутsлках и ссаками в углах подъездов
Александр Юм-По обе стороны черты
Номинация: Быть
1. Блокадный Ленинград, провокаторы и спецслужбы, борющиеся с нечистью. Главный герой знает, что обречён - его укусила какая-то тварь, и теперь он медленно превращается в её подобие. Он выходит на последнее задание, в ходе которого пытается вычислить немецкого прихвостня - и чуть не убивает подозреваемую, поглощённый безысходностью, звериной сущностью заразы и сознанием собственной обречённости. Но всё-таки герой находит в себе силы сопротивляться, БЫТЬ прежде всего человеком - и в итоге усилием воли излечивается. Больше всего мне понравилось, что, несмотря на все эти разговоры про нечисть, выбор герой делает в ситуации, связанной с обычными людьми. Благодаря этому посыл рассказа становится глубже и универсальнее.
2. История цепляет в первую очередь необычным колоритом. Как приятно читать фэнтези не про псевдосредневековье, а фантастику не про полеты в космосе с бластером на перевес, так и городская фэнтези не в современном городе заходит будь здоров. Крайне любопытное сочетание разрухи и стресса, свойственные осажденному городу, и неуловимого позитивного тона. В голове рисовалась картина луча солнца, пробивающегося через мглу и копоть. А если рассказ способен вызвать яркие ассоциации, то не грех ему отдать высокое место.
3. Главный герой медленно, но верно превращается в нежить, но продолжает бороться. Время военное, да опять же личные счеты – надо успеть ликвидировать «кушелевского гада». Но Саблин человек, и у него есть друзья; поэтому он справится – и останется в строю.
4. Захватывающий, но кровожадный рассказ. Крики, убийства, приговоры… Девушку обидели. Я не понял, это герой так зверя из себя выгонял? То бишь, сам с собой боролся. Кто выиграет, наш или не наш. Только как-то уж очень неестественно что ли. Потом коллега помог ему введением адской смеси из шприца. Неплохой ответ Маджестику. У нас тоже такое было, даже в дни блокады.
5. Стать из чудовища человеком не так легко. Путь сложен и тернист. Гораздо проще сдаться. Но тем дороже выбор "Быть"
6. Довольно жесткий рассказ, цепляющий. Герой борется, фактически, с собой, со своим темным "я". И мне не показалась лишней сцена в подъезде, она дает подходящий антураж. Мысли героя грязны, и ведет он себя не очень чисто.
Номинация: Лучший фон
1. Нетипичные декорации для городской фэнтези, атмосфера, сочетающая разруху и стресс, свойственные осажденному городу, и при этом неуловимый жизнеутверждающий тон повествования. Крепко, добротно, верится.
2. Рассказ походит на тёмное фентези в городской среде. Он не сильно впечатлил меня сюжетной частью в целом, но отдельные фоновые детали доставили удовольствие. Оборотни, тёмная сила, суровые НКВДшники и их жёсткие меры — сумасшедший коктейль! Здорово же!
3. Нечеловеческая сущность, которой оказался инфицирован главный герой, равно как и зеленая кровь представляется мне больше метафорой. Демоном, темной стороной, которая есть в каждом человеке. И здесь реальная угроза, реальный враг поможет справиться с внутренним. А антураж может быть любым. Выбранный здесь прописан довольно мощно.
Амалия-Проклятая
Номинация: Не быть
1. Ваш рассказ выигрывает у многих тем, что он очень эмоциональный. Читала с удовольствием. Когда говорилось, что девушку травили из-за собаки, такая злость поднялась на этих людей. Из минусов - как я поняла речь о доведении до самоубийства (не думаю, что случай настолько редкий, чтобы поставить небеса в тупик). Все ждала чего-то неожиданного, но конец меня в этом плане не порадовал. Еще вся история подана очень быстро. Раз - все выпалили. Если бы к этому подводили с самого начала. то могло выйти сильнее. Напомнило Б. Васильева "Не стреляйте в белых лебедей". Но у него до слез, у вас пока нет.
2. Вопросы милосердия и справедливости - самые простые и самые сложные вопросы в мире. Потому что они крайне субъективны. Факторы, множество факторов, как внешних, так и внутренних, и каждый из них - дело совести. Автор задел эти аспекты в каждом из двух миров и оставил оба недосказанными. Это крайне сложный вопрос и достоин респекта хотя бы за смелость. А определенного ответа и решения в них не может быть... по определению.
3. Рассказ об одиночестве и пустоте. Об отчаянии, которое ведёт к жестокости. Грустно.
4. (копия коммента с первого тура) Героиня разочаровалась в реальном мире, в злобных людях, готовых затравить её, что кончает жизнь самоубийством и согласна попасть даже в ад, лишь бы не остаться на земле призраком. Рассказ очень искренний, в нём слышится боль, к тому же действие перенесено в настоящее время, в эти интернет-лайки, "умри, сука" от совершенно незнакомых людей вконтакте, пикет кремлешушерских активистов типа "наших" у подъезда и т.п. Очень современная, очень узнаваемая обстановка.
5. Рассказ о противостоянии общества и одного отдельно взятого человека. Вернее – о травле первым последнего. Когда не важны ни причины, ни последствия – травля, потому что судьба указала на случайную жертву. Идея о том, что здесь хуже, чем в аду… Да, мрачновато. И – если уж честно – не особо ново. Героиня выглядит слегка глуповато, опять же, но это можно списать на ту самую травлю... В целом – довольно неплохо, мне понравилось.
6. Очень жизненно написано об обществе, где одиночество заставляет людей сбиваться в стаи, чтобы почувствовать "теплоту", призрачную общность, "нужность", но на самом деле это не спасает а приводит лишь к большему одиночеству и травле спонтанно выбранной жертвы. ГГ выбирает "не быть", чем "быть", но частью такого общества.
Номинация: Лучший фон
1. (копия из первого тура) Очень красивый язык, я в теме рассказа приводил цитаты. "Мы шалеем от непарности" - прекрасная замена унылому "страдать от одиночества". Сильнее, мощнее и глубже. Да-да, человек может быт одинок и в толпе, но в этой фразе помимо неуютности одинокого человека есть и агрессия. "шалеть", "ошалелый" - безумный, потерявший разум, а точнее, гармонию в душе. И будь ты хоть пять раз женат, имей сто друзей, но если это не те люди, с которыми ты как половинка целого (как в танцевальных парах, да?), то эта неуютность порождает страх и грубость, чтобы страх прикрыть. За одну только фразу "мы шалеем от непарности" я бы поставил рассказу 5 с плюсом. И таких моментов несколько.
2. Ну вот, еще одна девочка - третья уже за конкурс - покончила с собой. Что вам не живется? И ангелы какие-то бледненькие и неразумненькие, что все им приходится объяснять и доказывать.Впрочем, в тему "не быть" рассказ вполне может войти, там у меня пока недостача.
3. Тяжеловато, но актуально.Люди есть люди и против толпы не попрёшь. И спросить не с кого. Суровая реальность. Чистые люди предпочитают оказаться в аду, чем среди живых людей. В аду хоть какая-то справедливость существует. Два противоборствующих существа целое расследование провели, но так и не смогли вынести вердикт. Вот до чего их довели.
Дмитрий Шиллс-Вторые
Номинация: Не быть
1. В попытке понять чужих Айвар заходит слишком далеко, в места где человеку быть не положено и видит то что им видеть не следует. Отныне не будет душе его покою среди людей. И Айвар уходит: куда – никто не знает. Может быт к третьим – к пузырям. А может и нет. И не возможно противостоять судьбе – слишком сильно изменилась его психика. Среди людей Айвару не быть.
Номинация: Быть
1. Сказать по правде, ничего не понял. Все происходит с бухты-барахты, ничто не объясняется, а ведь это ваш мир, автор, нас туда нужно аккуратно ввести. Так и не понял, что это за пустые, кроме разве того, что доходяги и вместо лиц у них дырки. Как они тогда кушают, дышат, видят, слышат, и все тому подобное. Кто там запустил парню чем-то в спину? И какого лешего отправлять ночью в лес трех мальчуганов, когда там кишит пустыми. И что они должны сделать в лесу, просто отсидеться? Деревня вроде небольшая, а Кима никто не знает. И что собирались сделать с Кимом? И что за столб или столп? Вообще-то все это напоминает мне рассказ о трех смелых пионерах. До полноценного рассказа работать и работать.
2. Простая фэнтезийная история про лес. Звучит жутко шаблонно, но всё не так плохо. Интересно читать, правда концовка разочаровала, автор.
3. Бежать или рискнуть задержаться, что бы спасти друга. Попробовать остановить чужих, покуда они с твоим другом, что-то непонятное не сотворили, рискую сойти при этом с ума от их чуждости. Казалось бы, герой и не выбирает ничего, не меняется и всегда остаётся самим собой. Но почему-то многие забывают, что быть собой это тоже выбор. Сам же герой на мой взгляд это воплощение бытия И всем своим существованием голосует за быть!
4. Бежать или рискнуть задержаться, что бы спасти друга. Попробовать остановить чужих, покуда они с твоим другом, что-то непонятное не сотворили, рискую сойти при этом с ума от их чуждости. Казалось бы, герой и не выбирает ничего, не меняется и всегда остаётся самим собой. Но почему-то многие забывают, что быть собой это тоже выбор. Сам же герой на мой взгляд это воплощение бытия И всем своим существованием голосует за быть!
5. Понравился описанный автором мир двух племен, взаимоотношения их между собой и некая загадка, которая осталась невыясненной до самого конца, как будто рассказ это некое вступление к более крупному произведению. Осталось больше вопросов, чем получено ответов.А жаль...
Номинация: Лучший фон
1. Мне очень нравятся вещи о негуманоидах с иным, чуждым (именно чуждым, а не враждебным) человеку мышлением. Но обычно такие произведения пишутся в русле научной фантастики. (Например: Колин Кэпп «Посол на проклятую»; Емцов и Парнов «Последняя дверь».) Обращение к данному сюжету в рамках первобытной фэнтези оказалась для меня приятным сюрпризом. К сожалению, этот очень любопытный мир, в котором существуют сразу три чуждых друг другу расы описан в рамках рассказа довольно туманно. Да чужаки не поддаются человеческому пониманию, но хоть какую-то информацию о них человеческие племена должны были накопить. Должны существовать хотя бы предания. Не одни же герои рассказа в самом деле забредали в их земли так далеко. А ведь нельзя сказать, что они далеко от своего поселения отошли. История взаимоотношений людей и второй расы так и остаётся за рамками рассказа. ( О существовании расы третей на момент начала действий люди не знают). Есть только намёки. Но всё равно первое место в третьей номинации: уж больно мир интересный. Утешает только одно: автор внял просьбам критиков и обещает написать об этом мире целую повесть. Отлично! А то, что мир, по его словам, проще не станет, так в этом-то вся и прелесть!
2. Мне очень нравятся вещи о негуманоидах с иным, чуждым (именно чуждым, а не враждебным) человеку мышлением. Но обычно такие произведения пишутся в русле научной фантастики. (Например: Колин Кэпп «Посол на проклятую»; Емцов и Парнов «Последняя дверь».) Обращение к данному сюжету в рамках первобытной фэнтези оказалась для меня приятным сюрпризом. К сожалению, этот очень любопытный мир, в котором существуют сразу три чуждых друг другу расы описан в рамках рассказа довольно туманно. Да чужаки не поддаются человеческому пониманию, но хоть какую-то информацию о них человеческие племена должны были накопить. Должны существовать хотя бы предания. Не одни же герои рассказа в самом деле забредали в их земли так далеко. А ведь нельзя сказать, что они далеко от своего поселения отошли. История взаимоотношений людей и второй расы так и остаётся за рамками рассказа. ( О существовании расы третей на момент начала действий люди не знают). Есть только намёки. Но всё равно первое место в третьей номинации: уж больно мир интересный. Утешает только одно: автор внял просьбам критиков и обещает написать об этом мире целую повесть. Отлично! А то, что мир, по его словам, проще не станет, так в этом-то вся и прелесть!
Дядя Дима-Панамка Мономаха
Номинация: Не быть
1. В том, что это произведение достойно номинации не быть, могут быть сомнения. Я даже вижу возмущённые вопли. Как же так. Абсолютно мирный стерильный мир, где кругом одно добро, и зла невозможно в принципе. Только вот беда. В детстве я смотрел один фильм "Разрушитель" с Сильвестром Сталлоне. Сильно отличается общество, нарисованное автором, от общества, показанного в фильме? Вот то-то и оно. На самом деле вся эта мирная идиллия основана на тотальном контроле за мыслями каждого человека. И на откровенной лоботомии каждого. Мир, в котором мальчики не дерутся в детстве друг с другом - это ужасный мир. Мир, в котором человек перестал быть человеком. Впрочем, это мой взгляд на данную тему. И я не претендую на истину в последней инстанции.
2. свежий и оригинальный ответ победившей ювеналке - детей надо пороть, если не хочешь, чтобы из низ выросли настоящие разбойники ну че, мысль здравая, да
3. Интересная идея про «благодарки» и свидетелей. Правда, нечто похожее читал: в том, другом рассказе, добрые дела копили, как валюту. Мир, конечно, антиутопичный, при всей нагнанной порядочности – жуткое место. Но даже он не может заменить силу ремня!
Номинация: Быть
1. Необычная структура рассказа, я поначалу даже не замечала переходов от одной части истории к другой, от Дубинина взрослого, до Дубинина в детстве. Очень живой и легкий язык, читается так же легко. Узнаваемы образы героев. Ну и безусловно порадовал финал. Все таки воспитывать надо по старинке))))Ремнем))))
Номинация: Лучший фон
1. И здесь с атмосферой всё в порядке. Да, на мой взгляд, за красиво нарисованной картинкой торчат волчьи уши одного из миров Оруэлла. Но это может я такой испорченный. а на самом деле всё зашибись и в шоколаде! Так что топ.
2. за мелочи быта и сценку в автобусе
3. Рассказ - контрастный душ из юмора, ощущений ребенка и драмы человека, физически неспособного поступиться законом даже ради близких. Но жертва Вадима дала начало миру, в котором дети не просто не способны на преступление - они не знают, что это такое. Концовка светлая - утопический мир будущего.
Ирина Истратова-Дефелинизация Эталона
Номинация: Не быть
1. Проблема жизни человека в релятивистских условиях более глубокая, чем это представляется нам сейчас. В рассказе хорошо показана эта проблема и она, разумеется, не решается простой дружбой с кошками – проблема будет расти и проявит себя еще тысячью способов, потому что человек в принципе ни психологически, ни физически с эффектами существенно изменчивого пространства-времени не совместим.
Номинация: Быть
1. Опять же, за неимением лучшего. Няшные котики победили. Герои только что из-за школьной скамьи оказались самыми мудрыми и самыми умными, с чем их просто невозможно не поздравить. Позитив так и прёт изо всех щелей. И я даже не буду пытаться сказать "Не верю!". Бессмысленно это. Но автор старался. И в группе это не самый плохой рассказ. Скорее уж один из лучших.
2. Мир будущего показался достаточно интересным.
3. Непросто было пробираться сквозь умные дебри умозаключений, в изобилии высыпанных уже в самом начале, но это того стоило. Смысл и сюжет постепенно вырисовывался и прояснялся. Не нужный на планете экономист нашёл новое призвание и девушку. Он не стал зацикливаться над своей профессией и легко нашёл себя в единственной неосвоенной на планете должности. А в остальном, помогли догадливость и смекалка. К тому же, спас от истребления бедных животных и помог многим людям. Ещё и Алиса вернулась. Чем не удача.
4. В конце концов - гормоны, они просочатся даже через "нуль-переходы")) Проблема котигов - решена!
5. Пусть тахорги в страхе воют, Издавая визг и писк! Ведь на них идет войною Структуральнейший лингвист! Мне вот из-за Стругацких эта профессия казалась жутко романтичной, хотя я, так же как и Макс не понимала, зачем они нужны и не могла оценить их практической значимости. Идея с лингвистическим описанием физических понятий порадовала чрезвычайно! Мне вспомнился Оруэлловский новояз и эта бесспорная истина о том, что способ выражения определяет наши мысли. Но у Оруэлла язык сокращали, чтобы свести понятие "свобода" до отсутствия физических ограничений. А у автора язык расширяют для естественного понимания релятивистских концепций. Это шикарно! Я бы сказала - гениально. Жаль, что финал рассказа не завязан на этой идее. В целом - рассказ очень мил и неуловимо напоминает "Полдень" Страгацких, "Билет на планету Транай" Шекли и других мастеров фантастики, которые так радовали в детстве. Мне очень понравилось. Мне очень тепло и светло было вас читать. И хотя композиционно нет закругления, но финал хороший и светлый - а идея - заставляет задуматься. Так что вместе - красивый букет, почему бы и нет?
6. Замечательный рассказ о планете и людях, которые боятся перемен и считают, что всё довольно хорошо, если следовать традициям, ведь боязнь тоже может стать традицией. А оказывается, есть небольшой, но краеугольный камень, повернуть его с умом - и жизнь станет лучше . И не нужно никаких глобальных переворотов в сознании, начинать надо с малого, и тогда всё получится :-)
7. Быть настойчивости. Решая маленькую проблему бродячих кошек, решим и проблему переселенцев... А может и любви?
8. люблю лингвистику, как структуарную, так и релетявистскую. а еще люблю котиков
9. В этом рассказе интересный сюжет и герой, за которыми хочется наблюдать. Выбор героя -остаться на этой планете, а не полететь вслед за девушкой, мне вполне понятен. Он не стал принимать решение на горячую голову, а просто решил делать то, что в его силах. Диалоги не всегда понятные,но их хочется перечитать. Есть романтика. А в конце есть котики и причем это очень умело вплетено в сюжет. Из минусов - немного затянуто.
10. Собственно, классическое «быть». Хоть кому, то есть всем. Кошки целы, недовольные поехали кто куда. Парню – девушка, девушке – «круг») чтобы поплакать. Вариантов нет. Планета процветает.
11. Очень светлый рассказ, оставляет послевкусие, что у героев все получится. Интересные детали - релятивистская лингвистика, растения, поглощающие весь спектр света. Герой решает брать хитростью, найти себе работу на планете, даже если люди его специальности не нужны.
Номинация: Лучший фон
1. Рассказ явно заслуживает более высоких баллов, но я не технический человек, во всем запутался. Не хватило мне художественности, хотя и придраться не к чему. Знаком с еще одним ее рассказом, очень хорошим, так что автора советую.
2. Фон будущего... Губернатор, не желающий что-то менять. Коты... Любовь... Отлично))
3. Мне захотелось съездить в этот город. Нужно ли что нибудь добавлять к этому? Автор убедительно показал жизнь на другой планете, ничего сверхфантастичного, но достачтоно вкусно.
4. Почитаем про этанол и кошечек)) Кабинет в приёмной не один, ага. И девочка вприсядку за кадкой. А у губернатора брови на приёме. Да, мощные. Куча идей. Умело расставленные рояли срабатывают. Кошки как решение проблем уж слишком просто. Всё-таки идей придумано множество, мир довольно необычен, и уж точно фантастика, без вопросов.