Показать сообщение отдельно
Старый 11.10.2007, 17:49
double mind

"Флешмоб-террор"
Типичный пример фантастического моделирования. Берешь нормального современного человека - и помещаешь его в ненормальный мир. Смотришь что с ним будет. Записываешь все это... и вот готов новый рассказ/роман. Вволю посмеялся автор над идеей политкорректности, но это, пожалуй, не главное. Главный вопрос - если из реализации приведенного выше утверждения "моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека" ничего дельного не выходит - что же, тогда, свобода? Как всегда, получается разрушение старой легенды без адекватного ответа на поднятый вопрос.

"Эпос хищника"
Об этом рассказе высказано уже многое... от себя добавлю следующее:
а) Меня несколько покоробила реакция героя на абсолютно адекватные выводы юты о психологии людей. Видимо, конечно, следует дать ему небольшую скидку на неподходящую ситуацию, но все же... Лично я например воспринял все идеи спокойно. Они не лишены логики.
б) Концовка... я в целом согласен, что первый вариант может соответствовать эпосу ютов, но, с другой стороны, третий вариант абсолютно логичен. Это, я бы сказал, гениальное решение проблемы. И люди живы, и юты целы. Где здесь упомянутые Лаик "действия вопреки логике" я не понял.