Посмотрел «Девушку с жемчужной сережкой».
Впервые увидел этот фильм, вернее, его часть, давно на канале «Культура». Помню, тогда ещё подумал, что это за неторопливый «пассивный» фильм, очень запомнилась главная героиня. Только потом узнал, что это Йохансон так «приукрасили», а Колина Фёрта я вообще не узнал, пока в титрах имя не прочитал.
Фильм очень атмосферный, с самого начала погружает в Голландию эпохи 17 века и не отпускает до конца. Пересмотрел и долго не мог понять, что это за знакомое ощущение у меня возникли ассоциации с «Парфюмером» Зюскинда. Не с фильмом, а именно с книгой, где уже в начале описываются грязные парижские улицы с их характерным запахом. Вот и главная героиня Гариетт, периодически разгуливая среди простого голландского люда, навеяла мне эти воспоминания.
Соглашусь с теми, кто высказывался до меня - «Девушка с жемчужной серёжкой» - фильм-молчание. Он практически лишён какого-то конкретного действия, чего мы обычно ждём от кино. Но это завораживает, делает фильм особенным.
Единственное, что немного раздражало - так эта невыразительность актёров, исполняющих главные роли. Йохансон здесь необычна, прям воплощение скромной служанки 17 века, но на протяжении всего фильма у неё только один коронный «жест»: томное приоткрыванием полных губок. Фёрт тоже не особо впечатлил.
В общем, фильм можно смотреть чисто в эстетических целях без глубокомысленной нагрузки на мозг.
__________________
Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)
|