Мне очень:
1) приятно, что что многие нашли в рассказе что-то над чем можно подумать. Это очень, очень, очень приятно;
2) стыдно, что не имею возможности развернуто ответить на комментарии, поговорить с каждым из уважаемых участников, которые не пожалели времени и высказались в теме рассказа.
Поэтому просто скажу
спасибо всем, кто описался в теме, и тем, кто, может быть, еще отпишется. Знайте: автор благодарен, и ему не забросил. Он почитывает комментарии, просто не может толково ответить.
И пару слов о ремне.
Скрытый текст - спойлер и досужие размышления:
Ремень - это большой и суровый символ родом из детства. Когда Юнг рассматривал свои архетипы, он хотел включить туда и ремень, но просто забыл.
Но если серьезно, это небольшой намек со стороны автора. Даже в условно безоблачном будущем, когда, казалось бы, человек изжил в себе что-то кажущееся ему плохим... всегда есть место и время для ремня.
PS. Знаете, как получается джаз? В классический аккорд добавьте то, чего там быть не должно) Вот и рассказ "Панамка Мономаха" прошу воспринимать, как джазовую импровизацию. Две истории с противоположной эмоциональной составляющей встали рядом. И на их пересечении родилось дополнительное звучание для "чтоб подумать". Вообще говоря, люди в истории "после" - без пси-коррекции. И ни от какой любви они не отказываются. Соль (G)))) в истории "до" - кому-то что-то придется потерять, чтобы было "после". И да - еще раз спасибо)