Здравствуйте. Прежде всего - огромное спасибо за такой подробный отзыв и прошу прощения за столь поздний ответ. Автор - нуб в сложных форумных правилах и долго не могла добраться до переактивации аккаунта или хотя бы перерегистрации...
Цитата:
Сообщение от Martin&Luther&King
Пленённая сирена (её аналог с именем Сейрен) описана с не меньшей любовью, чем вторая главная героиня - маленькая девочка, которая по авторскому замыслу - самое доброе создание в этом краю и единственная, кто может помочь пленённому мифическому существу (для местного зоопарка). Претензий к мотивации персонажей нет, хотя толпа светских гостей показана излишне комично, может, стоило бы добавить реалистичности и противоречивости в образы персонажей. Хотя это с изрядной долей компенсируется тем, что климат в финале оказывается холодным, потому о том, чтобы выпустить диво на волю среди взрослых и речи уже идти не могло.
|
Светские гости хорошо вписываются в рамки сказки, на мой взгляд... Тем более что показаны они в какой-то степени глазами девочки и птицедивы, которые и являются главными героинями.
Цитата:
Автор много внимания уделил стилю и тщательно вычитал текст, но сам стиль иногда немного стопорит: слишком много причастных и деепричастных оборотов, сложных конструкций, предложения тянутся-тянутся, вроде иногда это как тягучее вино многолетней выдержки, но иногда, как будто им напаивают насильно. Мне кажется, упрощения некоторых особенно длинных предложений и абзацев пошли бы тексту на пользу. К тому же при таком простом сюжете, можно было знатно сократить, избавившись от некоторой неуместной экспозиции.
|
Да, я уже поняла по отзывам, что немного увлеклась описаниями, и в погоне за "красивостями" перегрузила текст... Хотя, если все же удалось передать атмосферу - значит, все не так плохо
Цитата:
Не надо держать людей за глупеньких. Слишком сказочное допущение, что жители города глупы, алчны, жестоки, а только одна девочка имеет мораль и понимает, как тяжело птичке в неволе.
|
Опять же, тут я не стала выходить из рамок сказки, в качестве которой эта история и писалась. Грустной, но именно сказки, где черное белое часто разграничивается довольно четко. Плюс ко всему - хотелось ярче противопоставить главных героинь миру вокруг них.
Цитата:
Небольшое рассуждение, как улучшить сюжет (просто мальчиковое мнение, которое можно спокойно проигнорировать; к тому же кому понравится глобально редактировать текст, фи!):
- Прямо напрашивалось, чтобы птицедиву в концовке оглушили салюты в небе. Упала бы и разбилась. Напрашивалось! Всем ведь известно, сколько птиц погибает от фейерверков во время крупных праздников типа Нового Года. Концовка была бы куда злободневнее, актуальнее и... самое важное... драматичнее! Вы ведь этого добивались.
- Невольность маленькой девочки, живущей в роскоши среди знати, слабо обоснована, поэтому можно было подчеркнуть её невольность предысторией, мол её выдали замуж насильно. За того же Саймона, для усиления эффекта. Тогда бы ярче получился её поступок в концовке.
Но вообще и без этого вполне себе неплохо, удачи в конкурсе!
С уважением, Мартин&Лютер&Кинг
|
Хм. Вот про салюты не думала даже. Мысль интересная, но все же рассказ задумывался как более... не то чтобы оптимистичный, но хотя бы немного обнадеживающий. А в том случае - любая надежда прерывается на корню, даже самая призрачная.
Вот про девочку как раз - была такая мысль, но реализоваться уже не успела - сроки поджимали. Но да, наверное, стоило все же включить её в рассказ...
Ещё раз спасибо огромное за отзыв и за потраченное время, вы меня очень порадовали =)