Ах, как же автору (не)повезло. Оба его рассказа я читаю последними (причем, вероятнее всего, в буквальном смысле применительно к данному Креативу). Прям даже не знаю, хорошо это или плохо.
Вообще, зябко означает то же, что и холодно. Холодно поёжился человек?
Цитата:
Влажный нос весело блестел
|
и грустно подвергался процессу испарения.
Не нравится мне сочетание слов. Как можно весело блестеть?
Цитата:
Человек с тревогой последовал за его взглядом.
|
В смысле побежал в ту сторону, куда смотрел пес? Лучше сказать, проследил за взглядом.
Цитата:
говорил чёрный пёс с белым пятном у носа
|
Тут мне не нравится продолженность действия. Он мог говорить, пока приближался. А так он сказал.
Цитата:
Уж я то за этим прослежу…
|
мне тут недавно правило освежили в памяти. То через дефис пишется.
Цитата:
Последний раз мы были в землях колли.
|
Колли тоже овчарка. Это почти, как "Вы из земель легковушек?" - "Не, мы были в землях БМВ".
слитно
Здесь наконец в значении "в конечном итоге". Запятая в этом случае не требуется.
Цитата:
Он потрепал друга за ухом
|
На этом месте поклонники Фрейда радостно потирают руки, а поклонницы хентая с тоской думают "что, всего лишь за ухом?"
Два мужских персонажа, один из которых потрепал другого... Главное, чтобы пес другу потом лицо не облизывал, а то не поймут)))
И это правило мне освежали. Рубцы еще свежи. После ну тут запятая, вроде бы, не требуется.
Цитата:
Айзек с тоской посмотрел на подгоравшую утку.
– Ладно, тебе. В деревне поужинаем. Надеюсь, люди окажутся дружелюбнее собак…
|
Такой трагедь, будто они эту утку бросают, а не берут с собой.
Тут запятая не нужна.
Цитата:
обращался Роланд к овчарке.
|
обратился - лучше
Розенталь
, скотина такая, об этом умалчивает, но существует мнение, что ох в сочетании с уж, и, да в значении усиления запятой не выделяется.
Цитата:
Но даже эти мысли не могли омрачить радостных чувств.
|
как-то странно применительно к ребенку видеть столь высокопарное слово.
Цитата:
С факелами, под звуки горна
|
Факелы в лапах держали?
Цитата:
Он наблюдал ... произнес он.
|
Цитата:
Роланд успел заметить, как мать схватила сына за руку и быстрым шагом пошла прочь.
|
Очень стремительная мать, наверное, если это было сложно заметить. Ну, или Роланд подтормаживает. Что не исключено, ведь вокруг него говорящие собаки)))
Цитата:
И судя по осуждающему взгляду, ждать доброго приёма не приходилось.
|
запятая после и
Цитата:
группе из пары сотен человек
|
Китайцы идут в наступление маленькими группами по пять-шесть тысяч человек (ц)
Не-не-не. Говорят, что трое - это уже толпа. Группа заканчивается на гораздо меньшем количестве людей, чем двести. Так, конечно, можно сказать, но появляется несколько странный смысл.
Цитата:
Здравствуйте добрые хозяева
|
обращение. Запятая нужна.
Цитата:
за ними на задних лапах вышагивал и сам король
|
Вот ведь странная у них анатомия. Лапы позволяют и предметы держать, и шагать на задних... А противостоящий палец у них имеется?
Я не против такого фантдопа, но тут либо пояснять как-то надо, либо чего-то менять.
Я бы понял, если бы, скажем, собаки людей заставляли работать на себя, а сами нежились и предоставляли "охрану". А тут получается, что они и факелы держат, и на задних лапах ходят, и одежду носят зачем-то при наличии собственной волосатой шкуры. Им жарковато должно быть. Да и города, кажется, они тоже строят.
Цитата:
Теперь и он подобно королю стоял на задних лапах
|
Вот что странно. Ранее в тексте конструкция с подобно запятыми выделялась, а тут нет... Надо прийти к единообразию.
Цитата:
Ни в коем случае не хотел оскорбить Вашу Светлость
|
Это он продолжает к королю обращаться? Ваша Светлость - это обращение к герцогу. Но пес сам признался, что не благородный
и в университетах не обучался.
Вычитка тексту не помешает. С пунктуацией тут беда.
Середину занимает большой диалог, не прерываемый ничем. Плохо это. Диалоги желательно хотя бы изредка разбавлять вставками. Кто-то нос почесал и громко чихнул, ветер потрепал макушки рядом стоящих елей, и т.п. По ситуации.
Цитата:
В таверне "Кутающая белка"
|
Сразу прочитал "Какающая белка", сполз под стол.
Цитата:
по вечерам было всегда многолюдно.
|
легче будет восприниматься, если порядок слов чуточку поменять: всегда было многолюдно.
Цитата:
В стенах "Кутающей белки" люди могли скрыться от собачьих глаз, говорить легко и свободно
|
Странно. Острый собачий слух никто не отменял.
Цитата:
И каково же было удивление
|
И можно выбросить без потери смысла. При этом уберется одно из трех неподалеку расположенных и.
навыпуск слитно
Цитата:
Дал мне возможность самому принять решение. Сделать тот единственный выбор, какой я только мог. И он, конечно же, оказался неверным.
|
Тема колебаний на предмет выбора раскрыта. Но так вот в лоб это делать... можно ведь как-то поизящней? Я вряд ли подскажу, как именно, но этого бы хотелось. Собственно, выбор уже прекрасно описан ранее. К чему душевные терзания со словом выбор с мыслях Айзека? Если ему нужно потерзаться для сюжета, то достаточно думать о том, как освободить друга и корить себя за то, что не смог его уберечь (тут еще можно вставить пассаж про собачий Закон - типа, хранить и оберегать! - это меня уже понесло).
Цитата:
Однако сводить счёты с королём овчарка не собирался.
|
К слову, нигде не упомянута конкретная порода овчарки. Поэтому о ее внешнем виде приходится только догадываться. Я понимаю, что нельзя прямо заявить, что это, например, немецкая овчарка, но описать-то как-то можно.
Цитата:
Айзек вспоминал о тех четырёх годах, что они провели вместе. Ведь это вся его жизнь.
|
Вот здесь небольшая нестыковочка. Ладно, собаки разумны и умеют разговаривать. Но четыре года... вы не находите, что этого маловато для развития личности? Можно ведь сделать допущение, что говорящие собаки живут дольше своих безмолвных собратьев, а с человеком Айзек прожил, скажем, лет шестнадцать.
Цитата:
Однако в глубине души он всё понимал: он попросту боялся потерять человека.
|
Цитата:
Победитель в праве попросить короля о любой услуге.
|
вправе
Цитата:
Рыжий зверь остановился перед собакой и согнул передние лапы, словно кланялся. Он просил помощи. Лис всё ещё помнил вчерашнее великодушие пса.
Айзек захлопнул пасть и облизнулся.
– У меня есть, кому помогать, – словно извинялся он. Но этот умоляющий взгляд прищуренных глаз, заставлял Айзека сомневаться. Решение нужно было принимать немедля. Охотничьи псы стремительно приближались, заливая лес безудержным лаем.
|
Вот, а вот эта сцена с выбором значительно лучше по силе воздействия на читателя.
не
Цитата:
На этот раз с такой яростью, будто его ужалила оса. Его ненаглядная дочурка едва не взвыла.
|
Цитата:
спокойно отвечал монарх, но сердце мудрого монарха начинало биться сильнее.
|
Вообще, с повторами тут беда. Есть несколько программок в интернете, которые ловят такие моменты, если уж автору самому трудно их обнаружить.
вправду
Цитата:
Но на королевском сердце отлегло.
|
отлегает обычно от сердца
Цитата:
что этот пёс его перехитрил.
|
ранее по тексту "этот пес" уже пару раз встречался. А там ниже еще будет: этот пес, этот лис, этот пес...
ничто.
Автор, вы точно не издеваетесь раздельным написанием слов?
Цитата:
Анна нахмурилась и обиженно откинулась на высокую резную спинку деревянного стула.
|
Настоятельно рекомендую сделать иллюстрацию того, как собака откидывается на спинку стула.)))
Не нужно делать из собак людей. У собак для этого кости немного не в тех местах изогнуты. Фантдоп хорошо обойдется и без стульев.
Цитата:
Он ушёл с Айзеком, овчаркой
|
супер! Это классный поворот сюжета.
Цитата:
и статую собаки породы грейхаунд по имени Георг Быстрый
|
статую грейхаунда Георга Быстрого будет короче, но я не настаиваю. Можно еще, например, вот так: статую Георга Быстрого из породы грейхаундов. Хотя, зачем это вообще упоминается, непонятно.
Вообще, идея рассказа превосходна. Но реализация получше ей не помешает. Как я понял, рассказ был третьим, поэтому ему уделялось меньше всего времени. Это можно исправить. Я бы взял в топ, но боюсь, что там уже места не осталось. Суровый второй тур выдался.
Завтра зайду, заценю второй ваш рассказ. Может, ему заслуженное место в топе найдется.