Показать сообщение отдельно
Старый 27.04.2015, 10:57
Well, do ya, punk?
Победитель Литературной Викторины

Планета Вода

Имеем три истории, хронологически расположенных так:

1903 – «Планета Вода» (между «Любовником/цей смерти» и первым томом «Колесницы»)

1906 – «Парус одинокий» ( почти сразу после первого тома «Колесницы»)

1911-12 – «Куда же нам плыть?» ( почти сразу после «Весь мир театр»)

Скрытый текст - Планета Вода, или технократический детектив:

Самая слабая часть, напоминающая фанфик то ли по Акунину, то ли по Верну)
В блоге, кстати, автор постил, что специально под эту повесть нырял с аквалангом. Не особо помогло, да. Лучше бы сюжетным построениям больше внимания уделил.
Все классически: злодей, желающий захватить мир, вопрос цены слезы ребенка, и так далее, и тому подобное. Интерес убывает по экспоненте, дочитываешь по диагонали.

Скрытый текст - Парус одинокий, или ностальгический детектив:

Несмотря на то, что убийца угадывается на раз, рассказ понравился. Сразу два пересечения с другими произведениями:
1) С «Декоратором»;
2) С циклом за Пелагию (не с героями, а с местом – действие происходит в Заволжской губернии).

Хорошо прописаны персонажи, сюжет держит, и вообще, такого Акунина я люблю ;)

Скрытый текст - Куда же нам плыть?, или идиотический детектив:

Все действие – один день, последний в 1911 году. Тоже неплохой рассказец – лихой, на одном дыхании. Противостоит Эраст Петрович, так сказать, своему негативу, а в финале встречается с Владимиром Ильичем и Иосифом Виссарионовичем.

В целом, ничего такого уж особенного: доза «фандорианы» для тех, кому нужна доза (ну, вроде меня торчи, гы).
З.ы.
В заключение о политике: опасался, что будет ее много, но нет, вполне терпимо, как по мне, хотя присутствует и там, и там, и там.

Цитата:
В этом-то и проблема вашей «Расеи»! – обрушился на него Булль. – Вы никогда не смеете обсуждать решений начальства! Поэтому и исполняете их из рук вон плохо. А потому что это не ваши решения, вы никак не участвовали в их принятии.

Цитата:
Обретаюсь в сереньких сумерках и ничтожестве. Не хватило смелости остаться беленьким и не хватило подлости стать черненьким, в цвет мундира мсье Саврасова. А сейчас у нас в России эпоха Саврасовых. Каждому отдана в полное владение и кормление своя вотчина, делай там что хочешь, только держи в кулаке. Какими средствами – наверху не спрашивают.

Я люблю людей! ©Dolphin

Народа - меньше, флуда – больше ©ersh57

3т, или хроники Разделённого мира