Показать сообщение отдельно
  #126  
Старый 27.04.2015, 09:34
Аватар для isnogood
Мастер слова
 
Регистрация: 23.08.2013
Сообщений: 727
Репутация: 86 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Junky Посмотреть сообщение
Странно, Розенталь XXVI.102.1 примечание 2 иного мнения
Ох, уж эти мне ребята! Будет вам ужо мертвец. (ц) Утопленник. А.С.Пушкин

Да, я тоже люблю это примечание.
Цитата:
Примечание 2. Внутри цельных сочетаний ох (ух, ой) как (какой) (в значении «очень, весьма, страшно», «замечательный, изумительный, ужасный»), а также цельных сочетаний ах ты, ах вы, ах он, ух ты, эх ты, ай да, ах и, эх и, ух и, эй и, ох эти, эк его и т.п. запятая не ставится, например: ...Подчас в каждом приятном слове ее торчала ух какая булавка (Гоголь); Самонадеянности море ох как не любит! (Л. Соболев); Мы могли бы получить ой какие увечья (Д. Бедный); Это, брат, ух как горько и ух как подло (Гл. Успенский); Ах ты жестокий! Ах он лиса! Ах они плуты прожженные! Ох эти сплетницы! Эх эти шалунишки! Эх и пляски! Ух и лошадь! Ай да Михаил Андреевич, настоящий цыган! (Л. Толстой); Ай да молодец мичман! (Станюкович); Эк его разобрало! (Гоголь); Эк ты напугал меня... (Мамин-Сибиряк). Ср. в предложениях с повторяющимися словами: Тяжко ему, ох тяжко! Достанется тебе на орехи, ух достанется! Хочется его подразнить, ой хочется! Приятно на солнышке, ах приятно!
По сути, сам Розенталь ограничивает употребление ох без запятой тремя случаями: 1) вместе с как/какой 2) вместе с местоимением 3) в предложениях с повторяющимися словами.

Цитата:
Ох уж это материнское сердце…
Здесь нет ни как/какой, ни местоимения, ни повторов слов.

Справедливости ради нужно заметить, что есть и другие трактовки этого правила помимо Розенталя. Я встречал ту, в которой указано употребление ох без запятой вместе с уж, и, да в усилительном значении.

И еще фишка в том, что ох другие языковеды вообще не считают частицей.
__________________
Всё, что вы скажете, будет исковеркано чужим больным разумом и использовано против вас.

Последний раз редактировалось isnogood; 27.04.2015 в 09:59.
Ответить с цитированием