Давайте рассматривать любой рассказ в двух аспектах.
Что он представляет на сей момент и какой у него есть "внутренний" потенциал.
На сей момент по моей шкале где-то 6-7 из 10. Ну и, пожалуй, в первую десятку рассказов на конкурсе он входит. Оговорюсь, я не все рассказы читал, а может где-то скрывается жемчужина...
По потенциалу - его теоретически можно вывести и на 8-9 баллов. Устранить какие-то недочеты, поиграть с финалом - тут я пока не вижу какого-то очевидного решения.
Основное достоинство - КАК решена тема. А решена - достаточно тонко. В принципе, мы все понимаем - какими событиями навеян рассказ... Но ведь прямо это ниоткуда не вытекает... И нет деления на "плохих" и "хороших", "наших" и "не наших", "правых" и виноватых"... А есть - отчетливо звучащая гуманистическая нотка... антитоталитарная... Там кто-то с кем-то свои отношения выясняет, причем прикрываясь высокими лозунгами... а гибнут обычные люди. Которых, кстати, "верха" всегда рассматривают как ту самую "жижу"...
И заслуга автора прежде всего в том, что он и показывает все глазами не той или иной стороны... а как раз той самой третьей стороны, по которой и те и другие танковыми гусеницами проходятся...