isnogood, спасибо за вдумчивый подход и ценные замечания!
С чем-то не соглашусь, но многие моменты приму во внимание.
Цитата:
Вообще странно, если обледенение пастбищ назвали черным.
|
Джут, большой или малый, - это массовая гибель скота от голода, а причиной бескормицы может не обязательно быть обледенение или толстый слой снега, а, к примеру, летняя засуха. Смерть и горе, на мой взгляд, заслуживают определения "черный".
Цитата:
Смилуйся, государыня рыбка! Пошто холопа малограмотного такими словями зело бранными хлещешь?
|
Рыбка была бы рада, потому как сама много думала над этими моментами. И до сих пор пребывает в сомнениях.

Для атмосферы некоторые понятия, в том числе названия народных игр, необходимы, но если их описывать, получится слишком долго, оттягивать на них внимание не хочется. А обилие сносок меня обычно раздражает. Когда читаю текст в оригинале, предпочитаю пробегать незнакомые слова, если они не являются ключевыми и не способствуют пониманию.
Цитата:
а в казахских степях есть места, где можно устроить засаду?
|
Есть. Балки, холмы, урочища, а чаще всего - камыши, потому что в степи много озер, больших и маленьких.
Цитата:
Есть ли Сатана у казахов?
|
Осатанелый, как мне кажется, чаще выражает не связь с сатаной, а злобу, бешенство, остервенение. Дьявол же, злые духи, бесы и шайтаны в разном виде существуют в мировоззрении каждого народа как олицетворение зла.
Про шоколадку - хорошее сравнение, сразу все понятно. Самой не нравится быть сладкоежкой, очень стараюсь себя ограничивать, но...

Спасибо за прочтение,
snogood. Удачи и вам!