Показать сообщение отдельно
Старый 25.04.2015, 18:59
Мастер слова

Немного хаотичный рассказ. История конфликта: земля перенаселена, всем не хватает места, кто недостоин – того в космос, а вот кто не достоин космоса, с тем непонятно – в рассказе были только туманные намеки. Итак, ГГ – закомплексованный мальчик-подросток, обиженный на жизнь ботаник, не умеющий постоять за себя. Маленький очень одинокий гений, который пытается решить проблему и предложить человечеству перебраться жить в виртуальный мир. Попытка не удалась.
К сожалению, образ ГГ написан так, что он не вызывает положительных эмоций, только жалость, как к маленькому, глупому котенку. Не возникает чувство сопереживания, не проникаешься сочувствием к нему. Впрочем, как и к проблеме перенаселения. Это не значит, что проблема не важна. Это реально серьезная угроза, но написано так поверхностно и не увлекательно, что, кажется, что это все надуманно.
Я бы посоветовала бы автору также обратить внимание на картинку. Понятно, что Вы ее видите, но это не значит, что точно ее также видит читатель, если Вы забыли ему сообщить, что герои куда-то идут. Не хватает логики в описании. Например, «Иду на цыпочках обратно и сажусь на стул рядом с входом. Тут же прислоняюсь ухом к дверному косяку, чтобы лучше слышать. Всё равно у меня не хватит духу, чтобы написать жалобу на тех ребят.» Он же подслушивает не для того, чтобы оправдать себя, что он не напишет жалобы. И таких мест много. Или герой знает, что Андрей ходит с ним, чтобы выведать у него информацию о проекте, о котором он никому не хочет говорить. Зачем он тогда ему показывает?

Не буду повторяться, Вам много писали и в поруке, и просто в отзывах. Получился не самый успешный рассказ, без объемной картинки, неровный, с плохо прописанными героями. Мысль ухода в виртуальный мир - интересна, перенаселение земли – проблема серьезная, но последствия в рассказе отражены вскользь: «стульев всем не хватает». Не удалось проиллюстрировать идею в полном объеме. Может тема не совсем Ваша, может ГГ слишком для Вас близок или далек (и то, и другое – только во вред), может торопились.
Надеюсь, что в следующий раз будет значительно лучше.

Успехов и удачи Вам.