Цитата:
Сообщение от Ирина Истратова
Скорость считать действительно нет смысла. Будет настолько близка к скорости света, насколько нужно. Не вижу, чем скорость 0,99999999999999 с невероятнее, чем 0,9994 с.
А что надо считать, это энергетические затраты на разгон до таких скоростей. Я прикинула, получилось, цивилизация, использующая энергию звёзд, может себе позволить.
|
Вообще, конечно, да.
Хотя, там надо еще и массу учитывать. Чем больше масса перемещаемого объекта, тем больше энергии требуется для его перемещения. Не знаю, насколько это экономически оправдано, но допустим. В рамках фантдопа сойдет.
Хотелось бы, чтобы это было как-то упомянуто в тексте. А то лингвистические объяснения есть, которые сюжетно вообще не нужны, а необходимых физических и экономических нет. Это касается и всего остального ниже.
Но в целом, поскольку скорость света не бесконечна, время для путешественников тоже замедляется не бесконечно. При этом мы видим, что замедление для объекта с почти нулевой массой составляет 29 раз при скорости 0,9994 с. А затраты энергии на разгон до субсветовой скорости объектов значительной массы вообще должны стремиться к бесконечности. Эдак и энергии звезд на все не хватит на все подряд. Тем более, что просто туристический поток - это одно. А регулярная пересылка товаров, имеющих гораздо большую массу, может истощить любой запас энергии.
При этом я даже не прошу объяснять принцип работы нуль S терминала (или как там его). В том смысле, что обосновать работу устройства, которое обеспечивает 100% соответствие материи на входе и выходе, будет сложновато. При том, что это не только материалы, но и живые объекты.
Цитата:
Лингвисты сделают всем переводчики на нейрочипах и станут не нужны. Жизнь несправедлива
|
Жизнь - боль. Особенно для лингвистов.
Цитата:
Товары и люди - с субсветовой скоростью, через нуль-S-терминал. Нуль-S-терминал - не телепорт. S - это интервал. Нуль-S, очевидно, означает путешествие с нулевым интервалом, т.е. со скоростью света. Для материальных объектов скорость света недостижима, но к ней стараются максимально приблизиться.
Чем ближе к скорости света, тем меньше собственное время, т.е. время, проведённое в пути. Оно пропорционально длине мировой линии. У света она нулевая. Если бы товары и людей можно было передавать со скоростью света, то с их точки зрения, они бы перемещались мгновенно. А с точки зрения тех, кто живёт на планетах, пройдёт время, равное расстоянию, поделённому на скорость света.
Для скоростей, близких к скорости света, собственное время не нулевое, но очень мало. Чем быстрее, тем ближе к нулю собственное время, но тем дороже. Людей и скоропорт имеет смысл отправлять с максимально достижимой скоростью, на остальных товарах можно поэкономить энергию. Как сейчас: люди и скоропорт - воздухом, остальные товары - морем.
|
Да. Это ключевое слово. Возможно, описанный мир позволяет такие траты энергии. Но они поистине огромны.
К слову, я сейчас работаю с логистикой, и немножко разбираюсь в доставке товаров. Не используйте ошибочное суждение о доставке "воздухом" скоропорта. Во всем есть экономическая целесообразность. Если клиент платит, то хоть телепортом, если это окупит расходы. А если нет, то это будет рефрижератор. Несколько дольше, но значительно дешевле. Мы с вами, кстати, именно по этой причине не едим по-настоящему вкусных фруктов. Нам их поставляют недозревшими, чтобы они не успели испортиться по дороге. Зрелые фрукты к транспортировке непригодны. Хотя бы потому, что никто не купит вкусный зрелый фрукт по космической цене (в которую включена доставка самолетом).
Цитата:
Кризис - это какие-то нелады с экономикой. Падение производства - это признак кризиса капиталистической экономики. Но экономика бывает не только капиталистическая. В моём рассказе на планетах экономика может быть какая угодно, а мировая экономика - релятивистская. Для неё нормальное поведение планеты - такое, как говорит Макс: прогнозируется удалённый спрос и отправляется товар.
Иное поведение считается признаком экономического неблагополучия. Хотя, конечно, причины такого поведения могут быть не экономические, а политические, идеологические, религиозные... То есть, с экономической точки зрения, иррациональные.
|
Нет. Кризис - это именно падение производства. Или вы хотите переписать экономическую теорию? В остальных типах экономик кроме капиталистических кризисов просто не бывает. Как, собственно, не бывает и других типов экономик. Даже так называемая плановая все равно работала по капиталистическим принципам. Просто пыталась их нарушать, за что и поплатилась. Первобытно-общинный строй с натуральным обменом не в счет. Хотя у вас похожая система и описана. Это имеет смысл только при бесконечных и легкодобываемых ресурсах. Возможно, у вас как раз та система, но, боюсь, это не то, что мне хотелось бы видеть в будущем.
Цитата:
Спрос прогнозируется таким образом, чтобы в момент прибытия товара на место он был востребован. Ошибки случаются. С оплатой не так, как сейчас. Она размазана в пространстве-времени и не точна. Из современного напоминает учёт входящего и исходящего трафика на трекере.
|
Вот это яркий пример плановой экономики. Проблема в том, что она нежизнеспособна. Что показал пример СССР. Банкротство отдельных производителей в такой ситуации неизбежно. Значит, экономика сосредоточена в руках государства. Отсюда неизбежные дотации. А это в свою очередь означает неэффективность. В целом получается милая утопия. Если исходить из этих позиций, то рассказ автору удался. Но социальная фантастика в данном рассказе слишком размыта, чтобы считаться авторским замыслом.
Цитата:
У перечисленных слов нет адекватных аналогов на русском, только длинные словосочетания.
|
Это не повод использовать иностранщину. Вы же не станете ссылаться на то, что более короткое иностранное слово или выражение предпочтительней для другого языка?
Было такое. Несколько лет назад в новостях показывали чудака, который создал англо-русский новояз с использованием самых коротких слов и выражений. И что, прижилось то, что он создал?
Цитата:
Спасибо за найденные ошибки. Правда, не со всем согласна, например, "ком станет их родным языком".
|
Пожалуйста. Хотя, именно приведенный пример неоспорим. Спросите любого редактора. В данном случае повтор ком-ком не играет роли.
Цитата:
Лингвист, путешествующий между планетами, конечно, знает спектральный класс их звёзд. Как сейчас он знает, например, что поедет работать в страну с субтропическим климатом, а дома у него - умеренно-континентальный.
|
Только как фантдоп. Я лично слышал, как американские туристы говорили про то, как побывали в Москве, а теперь поедут в Россию. Вы всерьез полагаете, что они знают, какая климатическая зона в той России, в которую они поедут? Или лингвисты по определению образованнее, чем вся эта "серая плебейская масса" нелингвистов? Отнюдь.
Цитата:
Планеты терраформированные, растения земные, генетически модифицированные так, чтобы поглощать энергию всего видимого спектра и, возможно, инфракрасного. Спасибо, я так и напишу в рассказе, когда можно будет править, а то действительно непонятно.
|
Пожалуй, так будет правильно. Хотя, было бы интересно почитать это объяснение, с научной точки зрения.
Для фантаста всегда есть сложнейшая задача: описать свой фантдоп так, чтобы к нему нельзя было придраться. Если у вас получится, я только за.
Цитата:
Вики бессмертна как идея. По крайней мере, до тех пор, пока человечество не сольётся в единый разум.
|
Это да. Хотя, я бы не стал называть ее Википедией. Можно ведь придумать какую-то замену, чтобы было понятна и отсылка к Википедии, и в то же время не было прямого копирования современного названия.
В целом, не подумайте, что я придираюсь, потому что мне не нравится рассказ или что-то в этом роде. Скорее наоборот. Мне бы хотелось сделать его идеальным.
Благодарю за внятные ответы и авторскую позицию. Не так часто это встречается.