Показать сообщение отдельно
Старый 25.04.2015, 17:44
Мастер слова

Что зацепила в рассказе практически сразу, так это атмосфера. Сначала тревоги, потому страха. Очень естественно переданы чувства мальчик, его эмоции. Читаешь и как будто видишь его глазами. переживаешь вместе с ним. Но не успела я порадоваться, как волшебство закончилось. Что случилось с Вами, Gourmand, - непонятно. Ощущение, что Вы потеряли интерес к истории или времени, не хватило. Как только ребенок возвращается в деревню, атмосфера, настроение исчезает, остается сухой без эмоций пересказ сюжета. Что произошло в деревне, кто остался в живых, почему забрали только некоторых… Вопросы без ответов. Да и мальчика почему-то не интересует, как он будет жить дальше без отца, матери. Он не горюет, не плачет, не грозиться отомстить, просто включается в работу, «привычную для любого крестьянина», будто ничего не произошло. А урожай собрал, тогда и пошёл искать близких, месяца через три. Неудивительно, что не нашел. Он бы еще через год на розыски отправился.
И вот опять мелькнула надежда, что сейчас будет что-то интересное, но... Но случилось дежавю. Читать ту же историю по второму разу уже было скучно. Какого-то глубокого смысла в повторение я не увидела. Да, говорят, что история повторяется. Но она не точь-в-точь… Развитие идет по спирали. Удивительно, что ГГ видя, что ситуация очень похожая делает те же ошибки, что и отец когда-то. И в чем идея? Никто не учится на своих ошибках? Сомнительно.

Еще конечно подвел язык. Очень много корявостей, шероховатостей, что странно видеть во втором туре. Вот несколько примеров.
Скрытый текст - Несколько замечаний:
  • Самым дальним путешествием, из которого он вернулся с перебитой ногой, был поход Вульфа и ещё трёх парней нашей деревни в портовый город Марбак. - коряво и запутано
  • Финальной точкой каждого рассказа становился костёр из горящих кораблей захватчиков. - костер - это на чем можно суп сварить.
  • Не пройдёт и месяца, как я отправлюсь вниз по реке на плоту, наспех собранному из сучковатых брёвен, и больше пяти лет, как я вернусь обратно на борту королевской гребной ладьи. - коряво и запутано
  • Передай мамке, чтобы сходила в лес с детишками. - уходила?
  • Подобрал пику, обломал древко и размахивал топором.[/I] - так чем размахивал пикой или топором?
  • Я нашёл Ковш, через нижние звёзды провёл линию к Воздушному Змею, отыскал Путеводную. Теперь я знал, в какой стороне речка. Через полчаса я уже дрожал под обрывом на берегу Сурки.Всю ночь я просидел, обхватив колени руками в попытках согреться, и думал, почему же я не послушался отца. - пять "я" на один абзац.

За атмосферу, передачу эмоций маленького мальчика, - спасибо. Это удалось. Над остальным: сюжетом, идей, языком - еще стоит поработать.

Успехов и удачи Вам,Gourmand