Цитата:
Сообщение от isnogood
Т-а-а-к! Лингвист во мне сейчас взял и обиделся.)
|
Лингвисты сделают всем переводчики на нейрочипах и станут не нужны. Жизнь несправедлива
Цитата:
Сообщение от isnogood
Тут же еще один момент. Информация, значит, со скоростью света. Так?
|
Да.
Цитата:
Сообщение от isnogood
С задержкой в 50 лет?
|
В данном случае, между двумя конкретными планетами - Эталоном и той, с которой прибыл Макс, - да.
Цитата:
Сообщение от isnogood
А товары с какой скоростью? С той же, вероятно. Так о каких поставках сельскохозяйственной продукции вообще может идти речь? Скоропорт и все такое...
Допустим, существует некий нуль-S-терминал, который позволяет передавать товары несколько быстрее
|
Товары и люди - с субсветовой скоростью, через нуль-S-терминал. Нуль-S-терминал - не телепорт. S - это интервал. Нуль-S, очевидно, означает путешествие с нулевым интервалом, т.е. со скоростью света. Для материальных объектов скорость света недостижима, но к ней стараются максимально приблизиться.
Чем ближе к скорости света, тем меньше собственное время, т.е. время, проведённое в пути. Оно пропорционально длине мировой линии. У света она нулевая. Если бы товары и людей можно было передавать со скоростью света, то с их точки зрения, они бы перемещались мгновенно. А с точки зрения тех, кто живёт на планетах, пройдёт время, равное расстоянию, поделённому на скорость света.
Для скоростей, близких к скорости света, собственное время не нулевое, но очень мало. Чем быстрее, тем ближе к нулю собственное время, но тем дороже. Людей и скоропорт имеет смысл отправлять с максимально достижимой скоростью, на остальных товарах можно поэкономить энергию. Как сейчас: люди и скоропорт - воздухом, остальные товары - морем.
Цитата:
Сообщение от isnogood
Плохой экономист. И выводы он делает спорные. Какой нафиг кризис на основании таких данных?
Кризис выражается падением производства, а тут действительно все стабильно. Экспорт и импорт постоянны.
|
Кризис - это какие-то нелады с экономикой. Падение производства - это признак кризиса капиталистической экономики. Но экономика бывает не только капиталистическая. В моём рассказе на планетах экономика может быть какая угодно, а мировая экономика - релятивистская. Для неё нормальное поведение планеты - такое, как говорит Макс: прогнозируется удалённый спрос и отправляется товар.
Иное поведение считается признаком экономического неблагополучия. Хотя, конечно, причины такого поведения могут быть не экономические, а политические, идеологические, религиозные... То есть, с экономической точки зрения, иррациональные.
Цитата:
Сообщение от isnogood
Тогда межзвездная торговля обречена на провал еще в зародыше. Чисто экономически. Запаздывающее предложение - это экономический фейл и банкротство. К тому же ждать поступления оплаты сто лет - это не всякая экономика потянет.
|
Спрос прогнозируется таким образом, чтобы в момент прибытия товара на место он был востребован. Ошибки случаются. С оплатой не так, как сейчас. Она размазана в пространстве-времени и не точна. Из современного напоминает учёт входящего и исходящего трафика на трекере.
Цитата:
Сообщение от isnogood
либо слово парамедик начинает входить в русский язык. Этот термин используется преимущественно в США, а в русском языке имеет вполне адекватный аналог - врач или фельдшер скорой помощи.
Кстати, о птичках. Рассказ изобилует англицизмами. Вопрос только, с какой целью? Фронтир, трафик...
|
У перечисленных слов нет адекватных аналогов на русском, только длинные словосочетания.
Спасибо за найденные ошибки. Правда, не со всем согласна, например, "
ком станет их родным язы
ком".
Цитата:
Сообщение от isnogood
Да. Всякий уважающий себя лингвист знает спектральный класс Солнца. Точняк.
|
Лингвист, путешествующий между планетами, конечно, знает спектральный класс их звёзд. Как сейчас он знает, например, что поедет работать в страну с субтропическим климатом, а дома у него - умеренно-континентальный.
Цитата:
Сообщение от isnogood
Эм. Что у этого дизайнера было по биологии? Листья имеют определенную окраску (зеленую там, красную, желтую) из-за наличия хлорофилла и некоторых других веществ. Они жизненно необходимы растениям для фотосинтеза. Визуально цвет листьев зависит от отраженного спектра, но он так или иначе будет не черным.
Предположим, что листья черного цвета могут существовать у некоторых внеземных растений (потому что земные с черными листьями - это засохшие или покрашенные краской), которые для фотосинтеза используют некое другое вещество (тем более, что "Их свет слишком тусклый, и растения поглощают его во всём диапазоне"). Но в этом случае, они будут совершенно непригодны в пищу, поскольку это будут принципиально несовместимые с пищеварительной системой людей растения. Ибо, по всей вероятности, они будут являться небелковой формой жизни. Но у нас же терраформированные планеты. А значит, и растения там земные.
|
Планеты терраформированные, растения земные, генетически модифицированные так, чтобы поглощать энергию всего видимого спектра и, возможно, инфракрасного. Спасибо, я так и напишу в рассказе, когда можно будет править, а то действительно непонятно.
Цитата:
Сообщение от isnogood
смотри-ка, столько времени прошло, а старушка Вики еще жива.
|
Вики бессмертна как идея. По крайней мере, до тех пор, пока человечество не сольётся в единый разум.