Не слышал раньше слова "савант". Думал, авторский термин, который будет пояснен в рассказе. Уже после прочтения понял, что нет, и заглянул в Вики. Плюс это или минус или я вообще один такой тёмный - не ведаю)
Вообще начало рассказа, а именно имя героя, настраивает на юмористический лад. Эта мысль еще больше подкрепляется, когда слышишь от редактора описание перевода. Но чем дальше, тем менее весело и более серьезно мне становилось. А потом уже и менее радостно. Наверное, в данном случае такой прием оправдан.
Имя же оказывается вовсе не шуткой, а показателем интернациональности героя... Кстати, не самое удивительное имя, которое я встречал. Видел в списках одного шахматного турнира Джона Отариевича Мирошниченко.
Текст мне кажется пронизанным метафорами и отсылками. Легко ловится отсылка на "Понедельник начинается в субботу", а еще почему-то увиделась старая песня про "миллион алых роз" (место про приснившуюся отцу песню). В шарике почему-то тоже видится отсылка, не знаю, почему, интуитивно.
Что-то мог пропустить, поскольку не искал специально, чего-то просто не знать...
Написано хорошо, там было вначале пара корявок по языку, но я не скопировал, и оно забылось. А остальное уже - особенности стиля.
Забавно, что выбор по сути совершает человек в черном (кстати, тоже отсылка?). У главного героя его, по моему ощущению, просто нет. Он не может выбрать "не отсвечивать", не может быть иным, для него всё, что он делает, естественно, как дыхание - отсюда и искреннее недоумение в финале.
А выбор человека в черном... не могу сказать, что я его не понимаю. Соньо может быть опасен для окружающего мира потому, что он такой, какой есть. Кстати, это напомнило мне "Жука в муравейнике" и выбор Сикорски. Есть еще "вариант Каммерера", который не прошел в жизнь ни там, ни здесь... но здесь нам его и не показали. Что, впрочем, не могу отнести к недостаткам. Но вот человек в черном и виделся мне таким безопасником.
К слову, насколько я прочел о савантах, они с самого детства такие. А у Соньо его состояние явно прогрессировало - иначе он бы и школу, наверное, не окончил, не говоря уже про вуз...
Вообще эти картины, показывающие разрыв связи с реальностью и вплетение в реальность более многомерную - пожалуй, лучшее в рассказе. Хорошо написано. Конечно, и силе слова сказано много, но вот именно такой вариации не припомню.
Герои видятся хорошо. И человек в черном, и редактор (в той мере, в какой он нужен). И Наденька...
Соньо вызывает и восхищение, и жалость, но финал закономерен... быть это или не быть? Пожалуй, я бы отнес к "не быть", но вообще рассказ из тех, которые можно и туда, и туда, и в обе)
|