Показать сообщение отдельно
Старый 25.04.2015, 09:47
Местный

Andrey-Chechako, спасибо за отзыв. Обычно я стараюсь только пояснять, не споря с отзывистами, но тут, извините, не удержусь.

Про первую часть отзыва ничего не скажу, вполне себе понимаю, что кому-то рассказ может просто не понравиться. Это более чем нормально.

А вот про претензию на тему картонной деревни и реального мира...
70-80% действия рассказа разворачивается на Дорогах, оставшиеся 20-30 - в доме Катарины. Может, я ошибаюсь, но зачем там вообще объёмный и глубоко прописанный город и картина мира? Это именно схематичная декорация: мол, есть некий условно фэнтезийный мир, в нём не менее условный город Йонсберг с человеками, который построили там, где раньше жили Боги. Ему по сути не нужна индивидуальность, кроме той, что дают элементы сеттинга (водчики, правила с впусканием в дом). Я понимаю, если бы Дороги показались картонными - тут да, тут обидно, тут впору посыпать голову пеплом. А так не могу придумать причины, по которой схематично показанный город, на улицу которого героиня ступает только раз (чтобы тут же оказаться в другой локации) может стать недостатком рассказа.
Все элементы должны выполнять какую-то функцию, разве нет? Ни идея, ни сюжет рассказа не завязаны на остальном мире, так неужели там нужна какая-то географическая или политическая справка?
Дело ведь не в лени или неумении автора, а в уместности. Поэтому для меня подобный вопрос про внешний мир равносилен вопросу: "А вот почему у вас в рассказе нет ни одной курицы?"