Показать сообщение отдельно
  #71  
Старый 24.04.2015, 21:04
Местный
 
Регистрация: 03.12.2012
Сообщений: 196
Репутация: 10 [+/-]
Вторая порция, так сказать )))
Цитата:
Сообщение от Spata Посмотреть сообщение
Очень неоднозначное впечатление от рассказа. Столько тут всего понамешано, столько всего перепутано, столько сюжетных нитей взято – и далеко не все из них доведены до логического конца, а некоторые из тех, что всё-таки доведены, пришли туда не столько из внутренней логики рассказа, сколько по желанию автора.
Мир не раскрыт даже минимально, хотелось бы какого-то, ну хоть пусть самого короткого, пусть даже в самых общих словах, без конкретики, объяснения этой войне. Откуда? С кем? Зачем? Как давно? Кроме того, даже если бы и было объяснение, я бы, мне кажется, всё равно в эту войну не поверила, потому что она никак не отразилась на остальном мире; она идёт где-то там, далеко, а здесь, в месте повествования, всё по-прежнему. Если война такая масштабная, а не локальная, я думаю, она не могла бы не отразиться на мирной жизни тех, кто далеко от фронта.
Некоторые моменты в рассказе очень наивны, некоторые словно со шли со страниц женских романов. Есть штампы, есть ну очень ожидаемые сюжетные ходы, есть ходы очень слащавые.
Впрочем, есть и хорошие находки. Есть немало удачных, на мой взгляд, описаний, правда, все они касаются военных сцен, а не тех, мирных, что происходят в настоящем. И вообще, «военная» часть рассказа, на мой вкус, получилась лучше мирной. Когда я читала «мирные» части, я нередко морщилась над какими-то моментами, потому что я в них не верила, уж очень они были... киношные, что ли. А вот в «военных» частях такого неверия не было.
И ещё в плюс рассказу – его неподдельная искренность. Она настолько настоящая, что даже явную наивность и слащавость некоторых моментов рассказа автору в вину ставить не хочется. А просто хочется поверить – и в героев, и в их историю. Поверить, несмотря на все но :)
Вообще согласен - раскрыть всю ситуацию, что за война, почему, где и откуда, не позволил лимит (или просто умения не хватило). Тесновато мне в таких рамках, это уж факт) И да, пожалуй так же соглашусь, что военные сцены вышли сильнее, чем мирные. Это получилось потому, что упор при подготовке рассказа делался на только на боевую тематику, и мало уделялось внимания тыловой жизни, что есть упущение. Надо доработать, да. Так что спасибо за прочтение, и за мнение. И отдельно спасибо именно за замечание искренности. Я не просто старался это отразить, я действительно верю в истории таких людей :)

Цитата:
Сообщение от Антураж Посмотреть сообщение
Довольно ярко и подробно описаны военные действия и сломанные судьбы людей. Непонятно, кто с кем воюет, за что? Но довольно убедительно.
Настораживает выбор ГГ, променять любимую женщину на никому не нужную войну… Ну, типа, иначе он не может. Можно списать на военный синдром, но война-то для него кончилась, а девушка тут. Нет, когда есть на то особая необходимость, скажем, в защите отечества – никаких разговоров. Но такой необходимости нет и отправка на фронт ничего не решит, только добавит проблем, а девушка найдёт другого. И правильно сделает. Кто не ценит светлое, пусть гниёт с крысами. Не убедил меня военный синдром. Люди на войне по пять, а то и больше лет воевали и ничего, возвращались, женились… Исчезал синдром. А этот, видите ли, не может чтобы не пристрелить кого – бред. Тогда бы полмира страдали от этого и жизнь давно бы прекратилась. Повоевал, выжил, пора и честь знать. Он же не офицер, а солдат, контракт которого закончен.
В общем, двоякое ощущение. С одной стороны, динамично, красиво написано, сюжет не отпускает, а с другой – выбор ГГ не в пользу жизни, а это удручает.
Вот, как-то так…
Опять можно все списать на лимит, но это уже отмазой попахивает. Так что, может не хватило мне мастерства показать внятно посттравматическое стрессовое расстройство, чтобы его полностью читатель прочувствовал. Но что-то показать удалось, коли такие размышления у Вас появились:) Потому спасибо за прочтение!
Ответить с цитированием