Вы только не подумайте, что я "слепой" фанат Янтарных Хроник. И мой "маленький вывод", который был выше, это всего лишь мысли, а не правила, которыми я руководствуюсь в жизни. И не подумайте что моя фраза
Да только я, ведь я тоже Тень Амбера я применяю в повседневности. Пост писался как бы от лица живущего по "правилам Амбера". Эти слова к тому, что бы развеять, может быть, возникшие мысли о том, что я считаю "Хроники" сводом правил.
Цитата:
Видимо, я испытываю такое же мистическое ощущение по отношению к остальным произведениям Желязны.
|
Я сам начинал читать Желязны с "Джека-из-Тени". Так же разделяю мнение о том, что "не цикловые" произведения ярче. Так и должно быть. Легче блеснуть один раз, но ярко, чем продолжать гореть долгое время. Но я не разделяю мнения о том, что "Хроники" не имеют смысла, что это фантазия ради фантазии. Фентези - жанр, который поставил себя сейчас в такую позицию, что серьезно к нему относятся единицы. Я практически не читаю фентези. "Хроники Амбера" большое исключение. Я подошел к циклу серьезно, так, как всегда подхожу к произведениям, которые читаю. Я не ждал от Амбера развлекательного чтения, я хотел посмотреть, что же так долго пытался донести Желязны в своем цикле. Я нашел для себя очень многое, даже ответы на некоторые вопросы. Делиться ими я не считаю нужным, так как каждый должен прийти к этому сам. Если человек не видит чего-то, или считает, что того, что он не видит - нет, его право, это его реальность (опять специально свел к Амберу). Но есть другие, которые видят то, что скрыто. Я вот, например, долго не мог увидеть скрытое в рассказе "Все уходят", но прошло время и все встало на свои места. Но так же нельзя думать, что "Хроники" кладезь скрытого смысла. Что в каждом предложении кроется загадка. Этого нет. Так что, к Амберу стоит подойти просто внимательнее. Кстати, практически все, с кем я общался, видел посты на различных форумах, здесь так же видел данное мнение – второе пятикнижие «Хроник» слабее. Это еще раз показывает, что к Амберу подходят как обычному фентези, которое служит лишь для того, чтобы окунуться в другой мир и отдохнуть от мира реального. И таким читателям не до какого-то смысла. Второе пятикнижее не слабее, просто оно написано сложнее, как раз таки именно в нем Желязны и расписывает свою точку зрения. Именно оно самое важное в цикле.
Амбер – философия автора, а как любая философия, она имеет множество трактовок. Философию тяжело заметить, но если заметил, у тебя два пути, разделить ее или не согласиться.
И даже сейчас, схожие позиции различных форумчан имеют под собой разный фундамент, кому-то понравился мир, сюжет, герои, а кто-то пытается донести то, что лежит в глубине произведения.