Показать сообщение отдельно
Старый 24.04.2015, 13:33
Свой человек

Читаю второй рассказ автора, и, хоть я и решил во втором туре не делать этого, немного пройдусь по языку (я считаю, что перед конкурсом, и после первого тура авторы могли поправить рассказы- если они не сделали этого, значит я имею право просто-напросто исключать небрежных или считать, что ошибки минусуют конкурсную карму)
Итак:
Цитата:
– Именно так, мистер Пиквик, – кивнул он, не поднимая головы, и проговорил наверняка отрепетированную речь.
"наверняка" - здесь не употребляется. Заранее? Либо: проговорил речь наверняка отрепетированную заранее.

Цитата:
Контора "Оболочка Крозье" относилась к числу второсортных, потому что торговала исключительно б/у телами, в просторечии именуемых вторсырьём. Зачастую среди них значились и украденные. Свои плюсы в том имелись: невысокие цены и возможность конфиденциально совершить сделку. Гарри привлекло первое обстоятельство. Работая офисной крысой в компании по удалению воспоминаний "Пирсон и Пирсон", он зарабатывал достаточно для жизни рядовой офисной крысы, но не более. Ко всему прочему, на нем висели кредиты за дом и
Цитата:
БМВ
. Но дуракам часто везёт, любил повторять Гарри, рассказывая о свалившемся на его плешивую макушку наследстве от тётушки. Ему досталась часть её сбережений в Лондонском банке. Денег бы с лихвой хватило погасить задолженность за машину и около половины долга за дом.
Если вам не стыдно вставлять дробь, то можно уже и "BMW" написать. Я бы написал "бэу".
Цитата:
Гарри почувствовал прилив лёгкой эйфории в предвкушении кардинальных перемен.
Эйфория была в предвкушении?
Цитата:
– Привет…Гарри, – она застыла с выражением шокового любопытства.
Автор, бутылка с меня за фото с выражением "шокового любопытства"!
Цитата:
– Сходим куда-нибудь? – спросил Гарри к концу рабочего дня. Бренда упаковывала бумаги в папку.
– Почему бы и нет, – ответила она и улыбнулась.
Это или одно предложение, или не должно существовать рядом

Цитата:
На минуту Гарри посетили мысли о высоком. Что есть человек? Мешок костей, мяса и сухожилий? Но их почти так же легко поменять, как и одежду. Тогда, может, последовательный набор воспоминаний? Но они стираются так же просто, как написанный карандашом на бумаге текст. Тогда в чём же заключается наше "я"? Одно Гарри уразумел совершенно точно – любое тело, будь оно неказистым или божественным – не более, чем вторсырьё. Материал. Оболочка. Контейнер. Разница лишь в том, что для кого-то оно становится храмом души, а для кого-то – темницей.
О чём ты думаешь, идиот, осёк себя Пиквик. Займёшься этим на пляжах Лост Парадиза, а сейчас думай лучше о спасении.
Может это юмор? А? А-то как-то, уж совсем печально мне.

Столько раз уже конфликт смены тел и переселения разума поднимался в литературе, что снова поднять эту тему нужно:
либо обладать высочайшим мастерством описателя
либо привнести в эту тему что-то новое.
Здесь - ни того, ни другого.
Из современных возвращений к этой теме:

ГЛИНА
Цитата:
БРИН ДЭВИД
Жанр: Научная фантастика, Фантастика

Создать искусственного "двойника" - вполне обычная практика для далекого будущего. Ими пользуются легально - и нелегально. Их используют в целях бизнеса, личной жизни, политики... а почему бы и нет, если срок жизни "двойника" - жалкие 24 часа?! Частный детектив Альберт Норрис привык, что "двойники" помогают ему в расследованиях... однако на этот раз привычная рутина оборачивается чем-то совсем иным. "Двойники" исчезают один за другим... а те, которые возвращаются, ведут себя очень странно!..
Тоже там есть и "офциалы" и алчные корпорации и переселение душ!

Последний раз редактировалось Andrey-Chechako; 24.04.2015 в 13:40.