Цитата:
Герман Петрович смотрел на белый лист, и сердце его билось медленно и сильно, сотрясая ослабшее тело.
|
Автор умеет захватывать внимание. Очень понравилось – в первой фразе и интрига (что за белый лист?), и эмоция, и состояние героя.
И дальше язык очень хороший, чувствуешь и видишь то, что чувствует и видит герой. Сперва, по первому выходу в прошлое, мне показалось, что будет однозначная апология советского времени, и это немного расстроило, потому что однозначности в таких вещах не люблю. Но нет - это оказалось восприятие героя, причем во многом связанная с его собственной молодостью. А так-то и он прекрасно осознает небезоблачность прошлого... В общем, всё отлично разрешилось.
Фантдоп проходит на втором плане и механизм его не поясняется... ну да и неважно это, имхо, в данном случае для текста. Хотя меня всегда напрягают путешествия в прошлое и временные парадоксы. Писал в других рассказах, упомяну и здесь, справедливости ради. Хотя здесь напрягает все-таки меньше, как-то так оно изложено...
Выбор принадлежит не главному герою, а Волкову, и выбор, безусловно, "быть". Так сказать, ждать и надеяться.
Улыбнуло имя детектива с явной аллюзией на Швейка и названия произведений, тоже, видимо, с аллюзией (Гарри Поттер?).
Очень человечная вещь. Само по себе не пришло в голову ничего, в чем я бы мог и хотел упрекнуть рассказ, а придираться как-то не хочется.
Спасибо.