Показать сообщение отдельно
Старый 24.04.2015, 11:39
Не гуру

Хорошо, гладко написанная вещь. По языку мне не бросилось в глаза ничего, к чему бы придрался. Вообще все на месте - есть идея, ей подчинен рассказ, ничего лишнего. Понравилась сама вариация "восстания машин". Человечество уже многократно покоряли с целью порабощения, контроля... Да по разным причинам. В "Матрице" был тоже мотив безопасности компьютерного разума, но по-другому. Отличие в том, что тут человечество не истребляют и не загоняют, не высасывают из него чего-то, а напротив - берегут, не пытаясь управлять. Берегут как среду обитания симбионта.
Причем сами наноботы-то и не шибко разумны глобально, не тянут на суперкомпьютер. В общем, все это как-то... походя, что ли. И этим подкупает.
А вот сами описания ощущений героя мне понравились меньше. Не то чтобы там было что-то особо не так, просто вариаций на тему обретения эмоций было еще больше, чем про восстание машин, а вот тут я какой-то оригинальной фичи не нашел. Хорошо, да, детали всякие есть, но... не более. Если бы хотя бы написано было по стилю в этой части с каким-то изподвывертом...
Хотя вкусовщина, конечно.