Показать сообщение отдельно
  #52  
Старый 10.10.2007, 18:37
Аватар для Лаик
Hello there
 
Регистрация: 20.01.2006
Сообщений: 3,704
Репутация: 561 [+/-]
а вот и я....

Благодарю всех, кто присоединился к обсуждении и принял посильное участие в работе Литклуба. Спасибо за великолепные отзывы. Надеюсь на ваше дальнейшее учстие.)

Цитата:
Сообщение от Fran-Sally
Рассказы довольно интересные, приятные даже. Но вот мнение об авторе составить не удаётся. Есть в них что-то недоработанное.
Рассказы показательны для Каганова. Не скажу, что я очень хорошо знакома с его творчеством, но такую же атмосферу, дух (душок?О_0)) ты встретишь и в других произведениях. Каганов хватает тему и пытается так повернуть ситуацию, чтобы идея сама кричала о себе. Мне такой стиль работы над текстом напоминает пулю, попадающую в стену. Вы сразу замечаете трещины, приглядываетесь к этой неожиданной картине, а потом долго и упрямо выковыриваете пулю из бетона. Неожиданный, иногда абсурдный сюжет вытягивает на свет смысл. Одна из маленьких и приятных особенностей прозы Каганова.

"Флэшмоб-террор".
Думаю, автор не ставил перед собой задачи описать возможное будущее, ему нужна была ситуация. А если нужно только это, зачем пытаться создать психологию людей того, отдаленного во времени мира? Здесь другие законы построения текста. Каганов сознательно доводит до абсурда всеобщую политкорректность, возможность судиться по поводу и без повода, инетовские правила поведения. Каганов создает мир последствий фразы "Моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека". А для того, чтобы высветить его во всей "красе", добавляет антитезу. Так появляется писатель Трохин, человек, обремененный нашими представлениями о мире.
Как правильно сказал Жур, мы сталкиваемся с проблемой свободы и доверия. Вы ведь помните эпизод, в котором Трохин добивается у Вани ответа на вопрос: "Ну вы трахаетесь?".
Сейчас подумала и осознала: вижно, что рассказ написан для сетевого конкурса. Есть в нем какая-то небрежность и сжатость. Не хватает тонкогомастерства и особой продуманности текста. Что сказать, пуля в полете к стене.

"Эпос хищника".
Этот рассказ считаю более отточенным и продуманным. Неспешное повествование, стандартная ситуация, по традиции перевоплощенная Кагановым во что-то оригинальное. Немного наигранными показались реакции человека на рассказ юта о хищниках. Я понимаю, Игорю (я правильно вспомнила имя героя?) сейчас не до этого, он нервничает, он отчаянии. Но... я не верю тому, что он в отчаянии. Этого не видно! Здесь подкачала психология.
С другой стороны, очень интересно и полно описана психология юта. Его рассказ об эпосах хищников и эпосе ютов... Удивило, насколько логичны и неопрвержимы линии поведения ютов, людей и пауков. Ведь если подумать, из данный предпосылок можно сделать очень похожие выводы.
Если концовки действительно соотвествуют каждому эпосу, то я бы распределила их так: 1 - юты, 2 - пауки, 3 - люди.
1. Думаю, юты исполнят обещание. Тем более, что обещание дано для того, чтобы не было одиноко и страшно.
2. Уничтожение, да.
3. Действия вопреки логике. Конечно, здесь нет упомянутой торговли поступками. А может, есть?....
В то же время каждая концовка показывает вероятное поведение человека и идет от самой худшей до самой лучшей (да, я надеюсь на счастливый конец), т.е. от концовки ютов до концовки людей. Такими ли плохими оказались хищники?.....
__________________
Stop the machines, prepare to die!