прочитала
"Интроверты. Как использовать особенности своего характера" Сьюзан Кейн.
Вечер пятницы, и я провожу его дома в тихой, спокойной обстановке, вместо того чтобы уйти в загул с друзьями, пить и веселиться до утра, искать своё личное счастье и приключения. Нет, всему этому я предпочту просмотр видео от лестплейщика или чтению интересной книги. Я интроверт. Мне нужна тишина, определённая зона комфорта, своё личное пространство, мне необходимо время от времени "перезаряжаться" и у меня нет десятков-сотен прекрасных друзей. Я бываю пассивна, молчалива, бываю не в состоянии поддержать или начать беседу с малознакомыми или малоинтересными мне людьми, могу показаться безэмоциональной, нелюдимой, застенчивой, стеснительной.
Мне необходимо наблюдать. Прежде всего надо пообвыкнуться в новой обстановке, новой ситуации. Я не кидаюсь на амбразуры и не прыгаю в толпе у сцены на рок-концертах. Я обдумываю мысль, прежде чем её высказать, терпеть не могу говорить тосты и речи, не умею легко и непринуждённо без подготовки выдавать презентации, разбавленные шутками. И если я чего-то не умею, то предпочту этого не делать, чем поставлю себя, как минимум, в глупую ситуацию, а, максимум, в безысходную. И многое из перечисленного я как раз научилась скрывать и маскировать, научился играть определённые роли, но далеко не всегда и не везде.
Часть качеств, присущих интровертам, несомненно, мешает в современном мире. Они могут стать причинами проблем на работе (особенно, когда речь идет о поиске места трудоустройства, собеседованиях и продвижениях по карьерной лестнице) и в личной жизни, где, в принципе, те же "поиски" и "собеседования" или даже в решении простейших вопросов (какую стиральную машинку купить и, главное, почему). Но это вовсе не означает, что жизнь не удалась. Надо только прислушаться к себе и перестать обращать внимание на тех окружающих, кто обвиняет тебя в жизненной безграмотности и неподготовленности.
Интровертизм – это не болезнь, не проклятье и не кара. Это лишь один из факторов, который не слишком хорошо вписывается в экстарвертную модель мира.
Зачем я всё это описываю? К чему этот "душевный стриптиз"? Мне всего-навсего (о, на самом деле, это так Много!) подарили хорошую книгу про интровертов. Впрочем, она окажется полезной не только интровертам, но и экстравертам, и даже амбивертам (есть и такие). Первые увидят, что они не одиноки, не "дефектны". Вторым же полезно будет узнать о людях, живущих рядом с ними, вместе с ними, часто тихих и неприметных на первый взгляд. А третьим, кажется, и так хорошо, и книга им нужна разве что для приятного времяпрепровождения, когда их интровертивная сторона берёт вверх над экстравертивной.
Да, книга опирается на американскую модель общества, но разве не с неё мы так часто берём пример, каждый раз внося какие-то "национальные особенности" и ими же оправдывая случающиеся неудачи применения этих моделей? Семья, друзья, образование, работа. Все эти вещи интернациональны, так что несложно переключиться с одного восприятия мира на другой, если первый аргумент потерпел фиаско.
И, напоследок, несколько пожеланий от Сьюзан Кейн.
Цитата:
Секрет жизни — найти свое место под солнцем. Для одних это может быть свет рампы на Бродвее, для других — освещенный светом лампы стол. Ищите среди новых знакомых людей с таким типом личности, который вам по душе. И не утруждайте себя общением со всеми остальными. Взаимоотношения делают более счастливыми всех людей, в том числе и интровертов, но искать в них следует качество, а не количество. Проводите свободное время так, как вам нравится, а не так, как по-вашему, нужно делать. Оставайтесь дома на Новый год, если это приносит вам счастье. Читайте. Помните, внешность и поведение не всегда соответствует внутреннему миру человека.
|