Показать сообщение отдельно
  #53  
Старый 24.04.2015, 04:37
Посетитель
 
Регистрация: 26.02.2015
Сообщений: 78
Репутация: 5 [+/-]
Как только речь заходит про письмо, всё становится понятно, но автор и не тянет после этого резину, сразу вскрывает засвеченные карты. =) Сами повороты судьбы персонажей показались излишне сказочными и случайными, ради чего это затеял автор? Ну ведь действительно, одни совпадения, посудите сами: барду повезло (1) оказаться в этом лесу, барду повезло (2), что в этом лесу оказались люди с письмом, адресованным ему, барду повезло (3), что наемник по пьяни решил помочь слабой стороне в опасном бою и сохранить (4) у себя с его точки зрения бесполезный кусок пергамента... При этом всем им всем повезло (5), что на них обоих наткнулся пастух. И в целом, в этом лесу обычно никого, кроме пастуха, не бывает, а пару лет назад даже его не было (6)... Ещё повезло (7), что девушка пошла наперекор родительскому слову, так хотела себе того поэта. Можно даже счесть везением (8) кончину раненного наёмника, который мог бы остальным героям потом накостылять, как обещал. В общем, я потом понял вроде, что это для "морали сей басни" роли особой не играло, но всё-таки... Вижу, что не одному мне мешало.
Но порадовало, что автор пошёл по незаезженному пути для жанра и отвёл значительную часть произведения депрессивно-циничным рассуждениям умирающего раненного наемника (который в чём-то сильно напоминает умирающего Пса из Мартиновской серии книг "Песнь Льда и Пламени" или сериала "Игра престолов", что таки является плюсом, столь же нетривиально). К тому же неплох и финальный твист, подчёркивающий, что любовь может оказаться зла, тем самым подтвердив то, что говорил наёмник. "Всё очень плохо.jpg".
Честно признаться, курсивная часть слегка оставила в недоумении. Проверьте, правильно ли я понял: если судить по началу и концовке, то бродяга-орк пересказывает другу-поэту историю их знакомства (акцентируя внимание на циничных словах умирающего наёмника, который таки резал правду-матку), пока поэт вышел подышать свежим воздухом, пока его женят на избалованной стерве, о которой он так мечтал... Просто тогда немного непонятно, зачем столь длинный пересказ истории, и её не помешало бы значительно уменьшить. Приём, в принципе, понятный, он тут в угоду художественности (и даже не прямой пересказ, а уже рассказывается отдельно для читателя), иначе, по-реалистичному, орку хватило бы повторить всего лишь финальную речь наёмника и то, что он тогда не спал.
А вообще, если как-то избавиться от совпадений и сделать эти сюжетные повороты более обоснованными реалистично - рассказ будет смотреться значительно лучше. Надеюсь, автор это и сам понимает. И если подсократить, очень крепкая такая поучительная история получится, не сомневаюсь.
Ведь с темой конкурса неоднозначно, и это отлично: здесь и "не быть" - депрессивный смысл повсюду, и "быть", как блуждание в поисках любви со стороны барда, как сопротивление родителям со стороны его девушки.
Сейчас хороших рассказов в группе нашлось немало, но если будет свободное местечко в топе, то упомяну в какой-нибудь номинации за нестандартные ходы.

Удачи в конкурсе, с уважением M&L&K.
Ответить с цитированием