Показать сообщение отдельно
  #66  
Старый 24.04.2015, 01:10
Посетитель
 
Регистрация: 26.02.2015
Сообщений: 78
Репутация: 5 [+/-]
Скрытый текст - Мелкие придирки:
Цитата:
Старые привычки уходят в прошлое вместе в викторианской эпохой и
Нужно «вместе с».

Цитата:
и созранить жизнь и себе
Нужно «сохранить».

Цитата:
почему, собственно, думаю о твари в женском роде? Ведь отлично знаю – и видел! – что это мальчик… Не потому ли, что бесполую аморфную тварь придать смерти (предать?) куда проще?
Проблемный отрывок. Лучше бы его не было.

Цитата:
И я снова совершил ошибку – не первую и не последнюю. Я никому ничего не сказал, посчитав это личным делом между нами двумя, и никем более. Обязан был доложить, если не начальству, то хотя бы тому же Маклину, дежуря посменно, мы наверняка подкараулили бы тварёныша. Но я не был уверен в том, какой из долгов предпочтёт исполнить мой коллега, а потому промолчал. Решил, что и сам справлюсь. И снова ошибся.
Мне кажется, это можно счесть единой ошибкой, а не разбивать зачем-то на две.
Пациент здоров, хотя не помешают пробежки по утрам и умеренная диета. =)
Стиль пришёлся по душе. Кстати, вполне располагал к тому, чтобы полностью избавиться от необязательных диалогов, подать реплики авторским пересказом или закавычить их внутри ваших фирменных увесистых абзацев.
Заметил только, что у вас начала абзацев немного проработаннее, звучнее и красивее, чем их концовки. Обратите внимание на этот момент, не раз подобная мысль возникала в процессе чтения. Там же, в концовках, - указанные мелкие недочёты, там же – пропущенные запятые или даже точки. Ещё иногда герой начинает задаваться рефлексивными и порой чрезмерно надуманными вопросами, зачем-то «спойлерить» дальнейший сюжет и отвлекаться на отстранённые темы, увлекшись логическим развитием цепочки мыслей (хотя иногда очень в тему, например, когда про биохимию и подкорку увлекло…). А вообще у вас здоровый стиль, доктор, вам бы давно уже триллерные детективно-фармацевтические романы писать надо, а не растрачиваться на всякие конкурсы.
По сюжету… Подача истории нейтральным тоном, это плюс, ведь главный герой – доктор, а доктору-ветерану никак иначе не сохранить рассудок, разве что с уклоном в позитив ещё можно. Поэтому, из-за нейтральности, читать про гибель детей в баснословных количествах – не напрягает. А попытки хоть немного шокировать читателя - лично для меня даже в плюс.
По поводу привязки к классике: хм. Безусловно, поначалу отпугивало, что текст только для узкой аудитории, хотя у Шерлока Холмса и полно целевой аудитории. Я не фанат Холмса, и не противник; не любитель детективов, но люблю некоторых их представителей всей душой (а рынок перегружен, как известно, всяким хламом). Главное, чтобы книга была увлекательной. В итоге, по прочтении рассказа сложилось мнение, что «пациент» вполне обошёлся бы без известных классических имён и названий. К тому же детектива тут мало. Ведь действительно, что бы изменилось, если бы эти персонажи были уникальными, авторскими, а не общеизвестными? Только бы тогда портрет замены "Холмса" расписать хотя бы минимальными штришками, чтобы понятно было, что за чудак.
Чёткое «Не быть». Было интересно. Кстати, финал про выжившего ребёнка - не светлый и не тёмный, противоречивый, сложный, а это вдвойне интереснее.

Удачи в конкурсе, с уважением M&L&K.

Последний раз редактировалось Martin&Luther&King; 24.04.2015 в 01:19.
Ответить с цитированием