Две антиутопии в одной - термоядерный микс. Антиутопия политическая, эдакий смягченный вариант 1984-го переходит в антиутопию экологическую.
Страшный выбор, конечно, встал перед господами в финале - решить, кто достоин жить, а кто - умереть. Решение выбрано нетривиальное, но оно хорошо тем, что можно списать с себя часть ответственности "остальные сами решили остаться там, людьми-функциями. Они сами отказались от своей личности. Это их выбор".
Мне показалась не очень убедительной сентиментальная линия с девушкой - какая-то нереальная, слишком проницательная девушка. Абсолютно случайная знакомая с обочины - и вдруг - повторная встреча, и все-то она про героя знает. Но Оруэлловская "бунтарка ниже пояса" была в разы живее, раз уж два плюс два равно пять.
Хотя в жизни много странных совпадений, да и сам жанр антиутопии гиперболизированный. И это, конечно, классический и профессиональный прием - любовь (влюбленность) как константа. Якорь для того, чтобы не потерять личность.
И мне понравилась в чем-то перекликающаяся линия между двумя рассказами - здесь человек хочет увидеть свое лицо, чтобы понять и определить себя. Опять связь между миром внешним и внутренним.
Написано здорово, читается влет. Очень рада, что прочитала, спасибо автору!
|