Цитата:
Его предупреждали о возможных сложностях.
|
В первой же строке труднопроизносимое предложение. Это не смертельно, но не очень хорошо для восприятия текста в целом. Первое предложение - оно почти насколько же важное, как и последнее.
контора пишет.
Контора - слово устаревшее. Уместно ли его употребление, если текст не относит нас к временам начала двадцатого века и ранее? Опять же, не сказано, в какую контору герой отправился.
Если это не аллюзия на Ч.Диккенса, то нужно ли называть героя именно так?
Цитата:
по её словам, "ей хотелось
|
Цитата:
– Ну что ж, прежде я бы хотел знать, вы собираетесь взять тело в аренду или купить его?
– Э…А…Вообще, купить, но…
|
Вот, сразу картинка не складывается. Даже если предположить, что когда-нибудь пересадка мозга (а это не только головной, но и спинной мозг) станет возможной, это все равно не будет обыденной и дешевой операцией. А тут аренда, которая подразумевает возврат обратно в свое тело. Сомнительно, чтобы выращивание новых тел хотя бы приблизилось по стоимости к подобной операции по пересадке. А поскольку сама операция по пересадке стоит намного дороже тела, есть ли смысл в аренде?
То есть, фантдоп понятен, но удален от реальной медицины на уровне фентези.
Цитата:
Теперь, практически продав тело, он стыдился смотреть себе в глаза.
– Отлично. Пройдёмте к витринам, чтобы вы могли выбрать себе подходящий вариант.
|
Цитата:
Контора "Оболочка Крозье" относилась к числу второсортных, потому что торговала исключительно б/у телами, в просторечии именуемых вторсырьём. Зачастую среди них значились и украденные. Свои плюсы в том имелись: невысокие цены и возможность конфиденциально совершить сделку.
|
Юридический аспект никак не учитывается? Тут как минимум два момента. 1) Как идентифицируется личность после пересадки мозга? 2) Краденые тела. Если тело угнали, то на первой же камере оно засветится (и, раз уж технологии шагнули так далеко, информация о нем тут же образуется во всех полицейских участках поблизости).
Цитата:
Ко всему прочему, на нем висели кредиты за дом и БМВ.
|
Бойтесь скрытой рекламы.
Цитата:
Гарри остановил выбор на черноволосом парне со смуглой кожей и острыми чертами лица.
|
А чем не устраивает смуглый/смуглокожий брюнет с острыми чертами лица? Короче, а смысл тот же.
он этот костюм уже второй раз покупал?
Цитата:
Первые секунды Гарри думал, что его парализовало.
и воздушной походкой сбежал с лестницы.
|
И все это в течение утренних процедур? В том смысле, что вот так легко паралич сменился легкостью.
не очень удачный метоним, на мой взгляд. Воображение рисует вовсе не то, что имел в виду автор.
Цитата:
Вход в деловой центр обрамлял автоматический сканер. Всем сменившим оболочки предстояло вручную вводить в терминал пластиковую карточку о пересадке мозга. После чего следовала двухминутная процедура идентификации, проверка документов и присвоение личности новой внешности в базе данных. На всё – не более пяти минут.
|
Ага, а вот и идентификация. Вопрос только, почему именно на рабочем месте. А если человек не работает? Логичнее было бы, если бы нужно было идти с этой целью в полицию, например.
Цитата:
выражением шокового любопытства
|
скорее шокированного
Цитата:
Знакомые лица мелькали в пелене сигаретного дыма и светомузыки, но Гарри не спешил делиться с ними своей маленькой тайной. Спрятавшись под новым лицом,
|
Второе лицо можно заменить на личину, например
Цитата:
Спрятавшись под новым лицом, он ощущал себя человеком-невидимкой. Он отыскал свободный
|
Цитата:
– Меня зовут Скарлетт, – сказала Богиня. – На всякий случай.
О, случай не всякий, отметил Гарри.
– А мы с тобой…, – он дипломатично замолчал.
– Да. Не зря ведь ты так возбудился, увидев меня.
Гарри заметно повеселел. Пока все складывалось как нельзя лучше.
– Ладно, а что за Мэтью, с которым у тебя встреча?
Скарлетт подошла ближе, почти вплотную.
– Он с нами в деле. Тебе придется вспомнить кое-что интересное.
|
Значит, у девушки вообще не возникло мысли, что это может быть не ее знакомый? И это при такой распространенности смены оболочек? Да в этом мире, по идее, при встрече знакомые сначала должны друг друга проверять на вшивость, прежде чем такие секреты выбалтывать.
второй вопросительный лишний. Они вообще пишутся либо по-одному, либо по три штуки (крайне редко), а здесь я бы вообще заменил вот на такой знак ?!.
Цитата:
Отдыхающие в норах проспекта компании
|
фраза-загадка. Что такое норы проспекта?
Цитата:
Если бы не одно обстоятельство – Гарри уже посвятили в криминальные промыслы трио. И вряд ли его так просто отпустят, учитывая это обстоятельство.
|
Цитата:
Потому ты и работал в Центре два месяца, чтобы влиться в фирму и изучить все лазейки в охранной системе.
|
А за два месяца новому сотруднику разве доверят все тайны охранной системы?
Цитата:
но в версии 2.0 присутствовал не только дополнительный вагон тестостерона, но и два состава концентрированного авантюризма.
|
и скрытые воспоминания о подстерегающей опасности. Только что тело кричало об опасности, и вдруг умолкло.
Цитата:
От Гарри не потребовали разве что пукнуть в специальный резервуар.
|
А это точно требовалось по духу рассказа? Автору видней.
Ауди-А4, значит, устаревшая, а флэш-накопителями продолжают пользоваться. Ну-ну.
Цитата:
Заходя в незапертый кабинет, он невольно подумал: хорошо, когда запоры случаются по расписанию и в удобное для вас время.
|
Опять туалетный юмор? Не надо, пожалуйста.
Цитата:
раздвинулся надвое, излив содержащийся внутри раствор. Мэтью ловко подхватил тело, усадил его в салон на заднее сидение и пристегнул ремнём.
|
Так, ладно. Тело без мозгов в капсуле с раствором - может быть, но без раствора-то тело сдохнет, не успев получить новый мосх!
Стилистически никак. Покинем - слишком высокий стиль для такой ситуации.
Цитата:
Мэтью что-то фыркнул и, не сбавляя скорости, вошёл в крутой поворот. Через двадцать минут они остановились под заброшенным мостом. Там их уже поджидал чёрный тонированный Мерседес последней модели в окружении трёх фигур. Классические громилы в строгих костюмах.
|
Уже даже где-то до этого момента ситуация сильно напоминает К.Тарантино "Убить
деБилла". Трэш и угар.
Цитата:
Я боялась, что ты догадаешься о нашем с Мэтью плане устранить тебя после дела.
|
По-моему, это было очевидно с самого начала. Ну, да. Гарри не блещет. А я как читатель предвидел появление настоящего Арни еще с озвучивания гениального плана. И не факт, что это мне плюс, а не интриге минус.
Цитата:
Выходит, он не сбежал, испугавшись дела с похищением, а предусмотрительно рассчитал исход операции.
|
Гений, блин. А как он мог предвидеть поведение чужого человека в своем теле? Не говоря уже о том, что встреча Гарри с ГМО-теткой была как бы случайной?
тот еще скряга
Цитата:
Ведь я придумал её с ходу.
|
сходу
Итак. Хочу заявить свое категорическое не верю от начала и до конца. Если автор был достаточно крепок с другим своим конкурсным рассказом, то в этом все не так хорошо. Большие провисания в логике, трэшевость (искренне надеюсь, что так было задумано) и общая голливудовость действия не позволяют отнести рассказ к удачным.
Единственное, понравилась концовка со звонком Наде.