Здравствуйте, Юси! =)
Если честно, мне показалось, что вы очень спешили, когда писали этот рассказ. Все после возвращения в диспетчерскую выглядит несколько скомкано, единственный момент, который почувствовался - когда ГГ понял, что не может встать на лыжи. Дальше было местами забавно (а робот-то садист - чуть что, сразу йодом по лицу =) ), но слишком легко. У вашего ГГ впервые в жизни проснулись все чувства, и это должно быть как контрастный душ, причем не столько приятный, сколько стрессовый. Или, по крайней мере, поначалу стрессовый. А у вас ГГ быстро приспособился и принялся активно получать удовольствие от жизни. Такое впечатление, что нервы у него стальные =) Период адаптации потерян.
Дальше достаточно странная картина с наноботами. Информация о них, по сути, доступна всем желающим. И это само по себе странно, потому что информация такого толка обычно секретна. Ведь, фактически, наноботы ограничивают естественную свободу человека, это не только способ узнать, где и когда человек находился, но и способ манипулировать его желаниями. В делах такого толка хранилища информации подвержены принципу "меньше знаешь - крепче спишь".
И насчет самих наноботов есть пара нестыковок. Мне показалось, что вы так и не определились, какую систему описываете - живую или роботов. Сначала идет утверждение, что наноботы были созданы людьми в качестве помощи организму. То есть это нечто от робототехники. А дальше - утверждение, что наноботы взяли организм под контроль, потому что лишались среды обитания, а ведь это - свойство живого организма, паразита! Но даже для того, чтобы после многих лет служения человеку в качестве роботов дойти до контроля человеческого организма, они должны были самостоятельно эволюционировать, то есть обладать свойством живого организма изначально. У меня это сложилось в такую картину: человек создал роботов, которых, даже об этом не зная, наделил искусственным интеллектом, ничем не уступающим живому организму. Этот организм сперва был простейшим, а потом доэволюционировался до паразита, где и затормозил, поскольку чувствует себя прекрасно. Но вот какое дело... если смотреть отсюда, то выбор героя не кажется таким уж однозначным. Да, это выбор "лучше жить немного, но гореть ярко, чем прожить тусклую жизнь инкубатора для кремниевой жизни", но ведь это еще и изгнание наноботов из удобной для них среды, а значит толчок к их дальнейшей эволюции.
Упс. Юси, извините, меня куда-то, похоже, занесло.
Так вот, о выборе. Финальный побег героя, конечно, импульсивен и подразумевает под собой последующее выживание в горах наедине со своими внезапно возникшими эмоциями, но смысла в нем было не много. Во-первых, при наличии систем слежения будущего, найдут его быстро. А во-вторых, вы описали все же больше утопический мир, где свободы человека ограничиваются не на уровне закона, а на более тонком уровне подавления желаний. То есть вряд ли, при должном протесте от героя, в него будут вкачивать ботов насильно. Во всяком случае для меня такое развитие событий сомнительно. Разве что если из благих побуждений попытаются вернуть "свихнувшегося" друга в адекватность.
Ну и конечно же
Скрытый текст - конечно же:
Цитата:
Это случалось очень редко, но всё же иногда случалось.
|
Споткнулась об фразу. Потом стало ясно, что "это" относится к "встречал", но при беглом чтении не понятно, к чему "это".
Цитата:
Очень скоро понял, что лыжи только мешают. Скинул их и, проваливаясь по колено в снег, через час всё же добрался до технического комплекса.
То, что дело совсем плохо, я понял, когда, ввалившись в диспетчерскую, не смог активировать сенсорную панель. Я рухнул в кресло и впервые за много десятков лет воспользовался клавиатурой. Одно утешало: всё вокруг работало безупречно. Кофе был подан, кресло подо мной нагрелось, на экране монитора побежали столбики цифр. Отхлебнув кофе, размял переставшие дрожать пальцы и только сейчас с удивлением понял, что придется вспоминать кодировку: считывать данные напрямую я не мог.
|
Ну и короткие фразы кое-где выглядят разорванными длинными, хотя и создают скорость, нервное настроение героя. Впрочем, может, это такая фишка
А вообще у вас получился интересный рассказ не без юмора. Спасибо за скрашенные пятнадцать минут в метро!
Удачи на конкурсе =)
__________________
Я целую небо, а оно льет воду
Последний раз редактировалось Альт Шифт; 23.04.2015 в 14:34.
|