Показать сообщение отдельно
Старый 22.04.2015, 23:56
Мастер слова

Old Clown, здравствуйте =)
Рассказ ваш несомненно хорош образами, созданным миром антиутопии, хотя и обеспеченной бессмертием.
Понравилась идея отличия копирования сознания от переноса души. Насколько я поняла этот момент, копирование подразумевает фиксирование состояния сознания в какой-то момент и перенос на другое хранилище. Сознание больше не способно изменяться, то есть фактически это уже не жизнь, самого человека на земле больше нет, но при этом он остается живым в глазах общества. Перенос души - перенос самого человека. Вот то, что копирование - это уже не жизнь, вам прекрасно удалось передать эмоцией Торина, а перенос души так и осталось объяснялкой от профессора. Быть может, вам стоит подумать, как это передать другим способом? Через чьи-нибудь эмоции, например? Той же Элис?
Кстати, на этот счет интересны эмоции Элис, когда она сожалеет, что ее отец не "скопировался". И при этом она ведь понимает, что ее отец даже скопированным уже не был бы жив! Получается мир, где люди предпочитают заблуждаться относительно жизни родных. Это не бессмертие как оно есть, а иллюзия бессмертия.
Правда, есть моменты, которые мне показались нелогичными.
Во-первых, финальное решение Торина лететь к мимикам. Почему он туда летит, мне кажется ясным - он губернатор планеты, значит, ответственен за нее. А вот почему он берет с собой Элис? Зачем ему нужна хамоватая девчонка, к тому же питающая к нему острую неприязнь? Только в качестве доказательства мимикам, что их вмешательство действительно имело место? Если честно, для меня это слабый аргумент, достаточно было захватить с собой зеленый кристалл, наибольшее достоинство которого в том, что он хотя бы будет молчать весь полет.
Дальше, эта установка на обязательное спасение Элис. Ясно, что за всеми роботами не сможет уследить никакой губернатор, некоторые вполне могли выйти из строя. Мне кажется, что в масштабах планеты происшествие просто замяли бы. Ну не стал бы губернатор так трястись за девчонку из низшего класса, копировать за свой счет. Не тот масштаб трагедии.
И последнее - само вмешательство мимиков. Зачем им делиться с человечеством технологиями, если человечество упирается всеми конечностями? У вас получилось, что это какие-то маньяки, хотя ученый на маньяка точно не похож. Мне их мотивация не понятна.

Ммм... нет. Еще одно. Мир у вас очень хорош, но отчаянно не хочет помещаться в рассказ. Если не читать сноску, вообще неясно, что за мимики такие.

Но в целом рассказ произвел хорошее впечатление. Что-то в нем есть от "Дюны", как ни странно. Просто некоторые ассоциации появились.

Последний раз редактировалось Альт Шифт; 23.04.2015 в 00:22.