Мысли в процессе чтения:
заводные? Автоматоны обычно заводные. Вообще, конечно, так можно назвать любой автономный механизм, действующий по заданной программе, и неважно, чем он приводится в движение. Только вот описанный мамонт автоматоном в полной мере не является. Им, насколько понятно из текста, управляют мародеры.
Цитата:
Как и Анеша с братом, молодой ученый отправился исследовать разлом.
|
Моментально вспоминается "Пикник на обочине"
Цитата:
За эти «сутки» девушка и прыгун добрались к Торговцу на другой конец Сумрака.
|
Внимание, вопрос. А просто выйти из Сумрака нельзя? Ну, про Якова написано, что он не может. А что мешает девушке? Может, я что-то упустил в тексте, но, вроде бы, про это ни слова. Разве что о необходимости в
волшебном клубочке руке-проводнике. Но этого как-то маловато для объяснения.
Цитата:
Яков переживал, что кто-нибудь из мародёров уцелел и их преследовал.
|
А нужна ли тут инверсия?
Цитата:
Тот самый, путь сквозь который могла указать лишь драгоценная рука-проводник; без неё беглецы неизменно возвращались на пустошь.
|
И только к середине мы получаем объяснение непроходимости тумана. Можно ли перенести объяснение ближе к началу? Безусловно. И даже смысл от этого не потеряется.
Цитата:
Обычным облаком пара на дне мусорного котлована
|
Это ж с какой высоты так выглядит сорокакилометровая окружность неизвестной глубины?
Цитата:
Артуш был ученым и отчаянным авантюристом. Когда появились разломы, он бросился исследовать их одним из первых.
|
Нет, ну точно "Пикник на обочине". Одна надежда, что концовка удивит оригинальностью.
Цитата:
Однако, в чём именно заключалась опасность, не говорил. Стоило девушке начать допытываться, Яков отворачивался и тоскливо просил: «Не иди к нему, Аня. Пожалуйста».
|
Не иначе старый извращенец потребует сочной девичьей плоти. Не знаю, почему этот рассказ меня настраивает на игривый лад. Наверное, виноват образ тентакля, утаскивающего невинную деву к себе в логово.
Цитата:
Напрасно я навязалась брату…
|
В который раз. Понял я уже, понял. Не надо тут Баден-Баден )))
Цитата:
Находишь идиота с ометаллевшей правой, рубишь и забираешь.
|
У Зверя интересное чувство юмора. Логичнее было бы, если бы были ноги-проводники. Кстати, принцип действия рук так и остался загадкой.
Цитата:
Анеша быстро подсчитала, что пройдёт не меньше трех минут, пока те дотянутся до пустоши. За это время Яков с ней успеет доскакать до середины склона, и в густом тумане Зверю придется искать жертв наощупь.
|
Напомнило:
Разомлев от ласк одноклассника, Танечка позволила перевести себя в горизонтальное положение и легла спиной на густую траву. При этом она успела заметить, что ручка ковшика Большой Медведицы находится под углом 35 градусов к горизонту. Когда одноклассник, со словами "видишь, а ты боялась", наконец, оторвался от девушки, она опять смогла определить, что ручка ковшика Большой Медведицы перешла на угол 15 градусов к горизонту. Сколько времени Танечка находилась в горизонтальном положении?
Кстати, это пока самая большая несуразица, которую удалось найти в тексте.
Цитата:
Ведомый собственной правой рукой
|
Ржал. Не, смысл понятен, но все равно смешно.
Они ж были металлическими. По идее, лязг должен быть, а не клацание.
осмотреться больше подходит для спокойной обстановки. Она скорее начала озираться. Или еще как-то.
Эх, концовка оставила смешанные чувства. Рассказ хороший. И написан хорошо. И качественно. Но концовка... уж, лучше бы хэппи энд был. Или, я не знаю, помер бы этот Яков за пределами "Зоны", а на месте том памятник воздвигли из мусора и металлолома, и пионеры с риском для жизни ходили бы возлагать к нему дюралевые цветы. А так, только начал этому попрыгунчику сопереживать, а его раз и джорджмартнули, бессмысленно и беспощадно. В этой части разочарован, короче.
Вот еще что. Не поступило никаких объяснений наличия аномалий. У Стругацких это есть, а тут только некий старикан с тентаклями и
каменными яйцами железной ногой аки баба Яга - и все. Никаких тебе предысторий, никаких карантинов вокруг аномалий - лезь туда честной народ, никто слова не скажет. В общем, странно все это.