Репортеры были настроены серьезно, пожалуй, даже воинственно. Видимо, ожидание в компании охраны пришлось не по вкусу.
- Добрый день, господа, начнем нашу экскурсию! - Штреллер поймал себя на мысли, что копирует доктора Салливана - институт "Extraterrastrial" и экипаж "Илластриеса" предлагают вам уникальную возможность первыми познакомиться с передовыми военными разработками, а затем, на полигоне, и лично поучаствовать в испытаниях. Вы своими глазами увидите, что мы отнюдь не толпа дармоедов - Маркус выразительно посмотрел на одного из европейцев - И занимаемся здесь достаточно серьезными вещами. А теперь прошу за мной.
Репортеры поспешили вслед за Штреллером на мостик, на ходу пытаясь вытянуть из немца побольше информации. Рубка встретила гостей молчанием и сосредоточенными до сведенных скул лицами. Даже капитан, сурово взглянув на вошедших, сразу вернулась к каким-то графикам и схемам.
- Как видите, в экипаже нашего корабля собраны настоящие профессионалы своего дела, а система управления судна значительно переработана. Были добавлены дополнительные контуры дальнего обнаружения, сеть датчиков телеметрии теперь охватывает весь корабль. Изменили мы и управление ходом, и систему наведения... Впрочем, нам пора двигаться дальше и увидеть результаты вживую - Маркус поспешил увести репортеров от соблазна взять интервью у закипающей Гранквист - Для начала посетим машинное отделение. Как вы знаете, авианосцы данного типа оснащены обычными газотурбинными двигателями. Однако для использования современных систем вооружения кораблю не хватает мощного источника питания. И тогда мы оснастили "Илластриес" современным высокомощным ядерным реактором. Что позволило вывести не самое современное судно на совершенно новый уровень. Минимум на семь процентов удалось повысить крейсерскую скорость, запас хода вырос в разы...
Следующие пол часа Штреллер водил репортеров по внутренностям корабля, на примерах показывая результаты модернизации. Китаянка, как оказалось, на удивление хорошо разбиралась в технике и просто засыпала его вопросами, почти не отставал от нее и один из европейцев.
- ... да, согласен, это был бы отличный вариант, но "Extraterrastrial", к сожалению, не имеет возможности потратить на оборудование бюджет какой-нибудь Австрии. Увы. А так, предложение очень перспективное. - Маркус остановился у лифта - Ну и к концу нашей обзорной экскурсии переходим к самому интересному, вооружению, в связи с чем позволю себе небольшой экскурс в историю. Все вы наверняка знаете, что в древние времена основных способов победы над вражеским кораблем было два - перебить его команду во время абордажа или протаранить противника собственным судном. Потом добавился еще греческий огонь, но не суть. Прорыв в морских сражениях произошел после появления пороховых орудий. Год за годом росли размеры флагманов, калибр и количество пушек, ведь теперь главным аргументом в споре двух флотов служило увесистое ядро. Пик этого направления пришелся на начало прошлого века, когда громадные линкоры вели перестрелки снарядами весом под тонну. Конец титанам положили торпеды подводных лодок и авиация во вторую мировую, а окончательно добили ракеты в послевоенное время - к этому моменту лифт уже поднял делегацию на взлетную палубу - и наш "Илластриес" был типичным представителем современной военно-морской доктрины, согласно которой господствует в океане техника сугубо воздушная, а серьезные корабли нужны лишь для базирования авиации и ракет.
- Мнение спорное, но интересно понять, к чему вы клоните? - вклинился в паузу американский журналист.
- Что ж, оставим историю в покое - легко согласился Маркус - тем более последние столкновения с пришельцами показали, что их техника развивалась совсем по другим принципам. В итоге против кораблей акватоидов одинаково неэффективными оказались и ЗРК, и бортовое вооружение истребителей. Сбить то их конечно и таким способом можно, но эффективность будет удручающе низкой. Как ни странно, наиболее эффективным способом борьбы с вражескими кораблями старые добрые пушки с бронебойными снарядами. Ну или - Штреллер довольно заулыбался - эволюция этих орудий под современные технологии. Благодаря ядерному реактору нам удалось оснастить авианосец абсолютно новым противокорабельным и зенитным вооружением и против пришельцев он теперь гораздо эффективнее, чем если бы имел полный парк машин и все штатные ракетные установки.
- То есть вы просто сделали из своего единственного авианосца кустарный линкор - ехидно спросил европеец с британским акцентом.
- Вовсе нет - Маркус остался невозмутим - после возвращения в порт приписки на "Илластриес" будут установлены электромагнитные катапульты и авианосные возможности к кораблю вернутся, а вертолеты могут базироваться на нем уже сейчас. При этом эффективность в бою против типового корабля пришельцев даже в нынешнем состоянии выросла раза в три. Ну а теперь пойдемте поближе посмотрим наш главный калибр - Штреллер указал в направлении футуристического вида конструкции, виднеющейся из-за рубки.
Вблизи конструкция оказалась похожа на гигантский бластер какого-нибудь капитана Фьючера, встроенный в палубу рукоятью. Все эти пучки проводов и бегущие вдоль ствола огни придавали грозному, в теории, оружию несколько бутафорский вид.
- Здесь у нас главный калибр - Штреллер казался смущенным - пока выглядит не так солидно, как на Замволте, но вот увидите, наш рельсотрон покруче будет. Кроме того, сейчас наши сотрудники заканчивают наладку лазерной зенитной системы, аналогов которой нет ни у одного земного государства. Технические характеристики вы сможете уточнить во время испытаний, ну а пока мы можем пройти в оружейную, где герр Ишер расскажет об особенностях вооружения противника.
__________________
"Рабочее место выглядит знакомо" (с) Гарри Вихрь
Последний раз редактировалось Wenegur; 27.04.2015 в 15:00.
|