Русская хандра… Весь рассказ идет описание зеленой тоски главного героя. И стория скучной, нудной, тоскливой жизни мужчины-неудачника, который добрался до 40 лет, но так и не научился строить отношения, взаимодействовать с окружающим миром, да просто любить. Его внутренний мир пуст, одинок, перечень чёрно-белых фотографий. Никаких ярких воспоминаний. Но самое главное, он не интересен. ГГ, как пустая оболочка, без личности внутри. Точнее таким сделал автор, который очень скуп на информацию о ГГ. Что мы знаем: образование, увлечение фотографией, нелюбовь к теще да имя девушки и ее сына, с которыми он живет. И над всем этим довлеет старый подростковый комплекс, который гложет героя уже больше двадцати лет. Откуда в душе такая глубокая рана? Никаких предпосылок для таких последствий в рассказе нет. А как он тогда Марину заметил? В общем, как-то странно все, надуманно, неискренне.
Финал еще больше смущает. Комплекс вдруг излечился от просмотра старой фоторгафии невесть откуда появившейся (я понимаю, что это фант допущение, но без объяснений, почему вдруг ни с того ни с сего. С таким же успехом можно было предложить волшебную палочку) и герой воспылал любовью. С чего вдруг эта мямля решил, что мальчик его сын. Он знал–то его всего два года… и вдруг: «Это мой сын!» Славик то в курсе о его решении?
Язык слабый, шершавый, местами трудно воспринимается.
Скрытый текст - Пара примеров:
[I]
- Славка, Вечеслав, как там тебя по батюшке, который однажды решил, что прекрасно проживет на этом свете и без тебя..
- Но, Господи, как он все равно хотел иметь эту фотографию...
- Мерзкое ощущение, конечно, со временем прошло, однако неудивительно, что повторять подобные эксперименты Алексей не жаждал.
- И еще кое-что было бы довольно трудно объяснить всем страстно желавшим видеть Алексея почтенным отцом семейства.
Мне кажется, автору не удалось до конца продумать внутренний мир героя, причинно-следственные связи, мотивы. Его нелюбовь к теще, например. За что? Он видел ее всего два раза в жизни, третий - в конце рассказа. Марина вдруг собрала вещи и ушла. И вот таких мелких недоработок в рассказе полно, они портят впечатление.
Тоска, хандра, черно-белые фотографии – все это понятно, передано, чувствуется… Но в причину, в чудесное излечение не верится. Надуманно…
К сожалению, пока так, уважаемый автор. Я увидела Ваш рассказ таким.
Успехов и удачи, Вам.