Страшная воля богов
Kamisama no iu tôri
[As the Gods Will]
(2014)
“Daruma doll did it”
IMDb /
Wiki
Япония /
117 мин
Режиссер: Такаси Миике
Сценарист: Хироюки Яцу
По мотивам манги «Kamisama no Iutoori» (2011) Мунэюки Канеширо и Акеджи Фудзимуры
Продюсеры: Ysuke Ishiguro, Сигедзи Маэда, Мисако Сака, Хисаси Усуи
Оператор: Нобуясу Кита
Композитор: Кодзи Эндо
В ролях:
Рюноскэ Камики
(Амай Такеру), Фукуси Сота
(Сюн Такахата), Мио Юки
(Шоко Такасе)
Хирона Ямадзаки
(Итика Акимато), Сёта Сомэтани
(Сатеки), Нао Омори
(Такуми)
и
др...
Жанр: ужасы / триллер
Премьера (мир): 18 октября 2014 года (Италия: Rome Film Festival)
Премьера (РФ): 23 апреля 2015 года (Русский Репортаж)
Watch on YouTube
Похожие фильмы: «Куб», «Ганц», «Королевская битва»
Синопсис: Сун Такахата тяготится своей заурядной жизнью, пока однажды в его классе не начинают происходить странные вещи. Школьникам являются загадочные игрушки во главе с куклой Дарума — божеством, приносящим счастье. Загадочные посетители призывают ребят принять участие в играх, цена которым — жизнь. Они подбадривают сомневающихся, рисуя радужные перспективы. Однако в случае отказа от участия им грозит немедленная смерть…
Побывав на премьере фильма, могу сказать, что пафоса из-за его локализации и дубляжа было больше, чем содержит сам фильм. Конечно, все подобные премьеры одинаковы, но если
Reanimedia на предпоказе «
Патэмы наоборот» вступила в диалог со зрителями, то
Русский Репортаж ограничился саморекламой и восхвалением о том какие они хорошие, что выпустили столь “необычный фильм” (ну да, куда уж там фильмам Соно и Цукамото, да и слишком обыденному «
Kuime» того же Миике).
Такое чувство, что не будь в фильме матрешки, наши прокатчики могли обделить фильм вниманием.
Касаемо дубляжа. Пожалуй, еще со времен «
Паранормального явления: Ночь в Токио» возникает легкий дискомфорт, наблюдая за говорящими на русском японцами. И это относится лишь к игровым фильмам. Сам же дубляж вполне нормальный.
Те, кто знаком с фильмами Такаси Миике могут заметить, что его фильмы в первую очередь сильны режиссурой при сюжетной и смысловой неоригинальности и где-то даже вторичности. Сиквелы, ремейки, пародии, экранизации книг, игр и манги. Я уже даже не помню, когда последний раз у него был фильм по оригинальному сюжету. И я даже не решусь утверждать, что первые его криминальные фильмы не были подражанием Такеши Китано или Джону Ву. Подобным образом построена и данная лента, в какой-то мере дословно переносящая мангу Мунэюки Канеширо и Акеджи Фудзимура, которя в свою очередь явно не обошлась без подражаний и вдохновителей. Зато вот Миике не полностью переносит сцена на экран, а дополняет выдумку другими идеями. Так кровь в первой игре заменяется стеклянными шариками, одновременно работая на цензуру (те, кто думает, что он не мог залить все кровью просто не смотрели «
Уроки Зла») и на идейность.
Миике не впервой берется за адаптацию манги. Его наиболее известные «
Ичи-киллер» и «
Вороны», да и недавняя «
Песнь крота», как раз выросли из японских комиксов. Только все его прежние фильмы не имели столь большой размах. «Страшная воля богов» проигрывает в первую очередь попыткой совладать со столь масштабным размахом при ограниченности постановки японского кино. Спустя 5 лет после выхода игровой адаптации «
Ганца» это кажется странным, но такое чувство, что японские компании в этом плане совсем не продвинулись, пускай в этот раз в создании графики участвует лишь одна компания, а не три. Для японской
OLM Digital это явный шаг вперед, только решение взвалить все на одну компанию, пускай она и постоянно работала над фильмами Миике с 2001 года, правильным никак назвать нельзя. В итоге все сцены с графикой даже при столь простых предметах прорисовки, сильно портят впечатление. Единственным верным визуальным решением становится медведь ?Саратума? с его урывистыми движениями, которые не так коробят глаз, как прорисовка остальных кукол. И этот персонаж опять заслуга киношников, которые походу уловили иронический настрой мангаки с обломным пафосом, дополнив некоторые моменты (*фак сцена*).
Сюжет в общих чертах незамысловат и напоминает разом кучу фильмов и прочих произведений, от канадского «
Куба», до японского «
Ганца», где герои проходят ряд испытаний в некой кубической констуркции, сражаясь со странного вида противниками в заблокированной локации, захлебываясь в собственной крови и кишках. Нелепые костюмы и противники прилагаются. И все же за этим изничтожением японской школоты есть что-то социально потаенное, что не дает воспринимать историю как обычный сурвайв экшен.
Насыщенность происходящего немного облегчили, сократив количество игр и убрав мотивы их возникновения. Причем отходы от манги идут лавинообразно, начиная с незначительных нюансов в первых двух играх и заканчивая совершенно новыми локациями и правилами после игры с Кокэси (где-то 9я глава). А раз фильм запустили в производство после завершения первой части манги о чем свидетельствует линия с хикки (он пошел в бой в 4м томе), то решение состряпать новый финал, оставив предпосылки для продолжения, может говорить о намерении сделать сиквел. Миике ранее приходилось снимать продолжения, поэтому вполне резонно ожидать завершение истории. Благо неиспользованного материала из манги достаточно для целого фильма даже не прибегая к незавершенный «
Kamisama no Iutoori Ni».
Конечно, фильм нельзя назвать идеальным. Его даже сложно рекомендовать хотя бы в качестве ознакомления. За последние годы выходили куда более качественные живые адаптации манги («
Бродяга Кэнсин 2-3», «
Химидзу»), да и у Миике «
Уроки зла» и «
13 убийц» были заметно лучше. Но в целом как его поклонник – доволен. Теперь жду «
Терраформеров» =)))
7,5