Цитата:
Сообщение от Мережук Роман
Но нет - в 3 книге Санса все еще пешка.
В четвертой книге она пешка-ученица - в пятой ее мало. Мне скучно читать про персонажей пешек. Да-да/, она таки станет умной когда-нибудь в седьмой книге, если автор доживет, но это ее персонажа для меня не спасет, Мартин явно перетянул с ее развитием.
|
Ну это уже претензия скорее не к персонажу, а к хронометражу. Начиная, наверное, с "Бури Мечей" и до "Танца с Драконами", на протяжении 4-х книг мы с разных сторон наблюдаем один и тот же временной промежуток (с незначительными расхождениями). В сериале (где от книжного сюжета, правда, совсем уже отступили) ситуация выглядит гораздо бодрее.
Цитата:
Сообщение от Мережук Роман
С другой стороны - Сапковский вроде как тоже "взрослый" писатель, но его читал и любил со школы. Тут видимо вкусовщина, как говорит Анялин.
|
Так и мне Сапковский больше нравится. Но многие фанаты Мартина считают его книги примитивными, слишком уж сказочными (не обращая внимания на то, что это - постмодернизм). Сапковский делает больший уклон в приключения, Мартин - в пережовывания соплей в духе классических исторических романов (типа позднего Дюма или Дрюона). Но это уж на вкус и цвет. У меня, например, ПЛиО только с первой попытки пошла. В первый раз взялся читать (кстати по рекомендации "МФ"), думаю - что за унылая муть?
Цитата:
Сообщение от Мережук Роман
Все же останусь при своем мнении - есть книги для развлечения и разрядки мозгов, есть книги для ума - главное для читателя - гарнир, в котором они поданы.
|
Вы с Терраном меня не понимаете, я ведь этого не отрицаю! Я говорю о том, что в разном возрасте книги воспринимаются по разному. Сегодня вам интересен один аспект личности, через десять лет - совершенно другой. И это абсолютно нормально. Не нормально, когда восприятие не изменяется.
Цитата:
Сообщение от Мережук Роман
Мартин медленный автор.
|
Факт. Всю его эпическую сагу легко можно было бы уместить в трехтомник. Но это, как говорится, уже совсем другая история.
Цитата:
Сообщение от Мережук Роман
Но в свете остальных персонажей Мартина (они все способны изменить характер, подстроиться под ситуацию) - Станнис статичен - и менее интересен.
|
Ты не прав. Как развивается интереснейший персонаж Ришелье у Дюма? Или тот же Дийкстра у Сапковского? Практически никак. Это вполне состоявшиеся личности, которые имеют четкое представление о мироустройстве, без иллюзий и несбыточных надежд. Они просто делают свое дело.
А Геральт-то, как раз и меняется. Он деградирует, превращается в "тряпку". Единственное, что остается неизменным (и за что он герой) - это его моральные принципы. За которые он, собственно, и погибает в финале.
Цитата:
Сообщение от Мережук Роман
Угу, Нэду Старку это расскажи) Или Отцу Тириона)))
|
Две совершенно показательные казни. Как насмешка судьбы.
Нед Старк был справедливо (как мятежник) казнен за собственную справедливость, Гордый и величественный Тайвин Ланнистер застрелен в параше собственным уродливым сыном. Право, тогда уж жаркое из дорнийского принца бы вспомнил. Или из Рыцаря Цветов. ;)
Цитата:
Сообщение от Мережук Роман
По поводу 2 серии - НЕ КАНОН! =)
|
Там дальше-больше. В пятом сезоне на канон вообще положили с прибором.
Цитата:
Сообщение от Дар' Терран
Контрадикторность между словами информация и знания, имеет место быть?
|
Получение информации не подразумевает обучение. Узнав прогноз погоды на сегодня, ты не научишься погоду определять.
Цитата:
Сообщение от Дар' Терран
Хороший вопрос, хотя собственно - это классика, "а судьи кто?"
|
Ты подобное заключение сделал, следовательно ты и судья. Тебя я и спрашиваю - что есть в твоем понимании "обычное качество"?
Цитата:
Сообщение от Дар' Терран
Благородную даму современности обучают по вполне "обкатанной" схеме - быть качественной женой и матерью.
|
Ничего подобного. Сегодня все девушки из обеспеченных и тем более - благородных семей обучаются в наиболее престижных ВУЗ-ах мира. Что удивительно - даже из ортоджоксально-мусульманских стран, где мораль недалеко ушла от норм Средневековья. Сохранение домашнего очага и материнство важны, но вторичны. Эмансипация, сэр! Раньше девушка вынуждена была опираться на "сильное плечо", сегодня это совершенно не обязательно. Отсюда и изменение в психологии, и в общественной морали, и в повседневной жизни.
Цитата:
Сообщение от Дар' Терран
Я так не думаю. Уверен, если по Сальваторе снимут хорошее кинцо, тут же появится куча фанатов, которые будут рассказывать про качественную проработку.
|
Не сомневаюсь. Только одно "но" - я не фанат Мартина. И кино снимают не фанаты Мартина, а вполне прагматичные дядьки, которые рассчитывают "поднять" на этом серьезные деньги. Т.е. охватить не только лишь подростковую, но значительно более широкую аудиторию. А Перумов, Сальваторе - это чтиво для подростков. Персонажи там психологически - подростки, ведут они себя чрезмерно пафосно, неправдоподобно. Впрочем, авторы и сами этого не скрывают. Так, по-сути весь цикл "Хранитель Мечей" Перумова - это по-сути тот же "Гарри Поттер", только в более жестких "взрослых" декорациях. "Поттера" любят и читают многие, но это не отменяет того факта, что сие - подростковое фэнтези.