Показать сообщение отдельно
Старый 22.04.2015, 10:13
Мастер слова

Честно говоря, мне не очень понятно, когда на конкурс фантастического рассказа отправляют главы повестей или романов. А здесь мы имеем дело именно с главой. Если ее рассматривать как часть большого произведения, то уйма сведений о топонимике, религиозных культах, образе жизни и межэтнических взаимоотношениях, прочих этнографических штучках, могут быть вполне уместными. Но для рассказа - много лишнего. Множество персонажей, которых-то и представить толком не успеваешь, не то что запомнить. Да, Баташ - центральная фигура, но явно, его образ здесь тоже не полностью раскрыт - ни какого он роду-племени (кстати, есть веллы, есть наги, варки, а королевские войска какого королевства? Что за народ? В другой главе рассказано?), ни какова его роль в происходящем. И даже не это главное. Нет структуры рассказа. С замкнутыми сюжетными линиями, внятным идейным посылом и тому подобным. Есть лишь эпизоды: ожидание битвы, бегство, знакомство с нагами и лекаршами, сидение в болоте, решение куда-то по этому болоту идти. Всё. Конец главы. Продолжение следует.
Да, еще. Я не понял, как расположены были войска перед битвой. Реки могут быть естественными границами между государствами и естественными преградами, это понятно. Если стояние на реке: не значит ли это, что одно войско с одной стороны, другое - с другой? Тогда те, кто должен переправиться находятся в уязвимом положении, а обороняющаяся сторона, соответственно имеет преимущество. У вас оба войска, как я понял, на одном берегу реки. То есть, все как-то не так. А почему не так - тоже непонятно из приведенного куска.

Последний раз редактировалось Главный Герой; 22.04.2015 в 10:28.