Показать сообщение отдельно
Старый 22.04.2015, 08:18
Местный

Я что-то в растерянности. В рассказе какое-то немеряное количество детей, в основном или не живых, или мертвых. Я обычно не люблю, когда в текстах убивают детей, даже в прошлом туре по этому по поводу ругалась и с авторами, и с оргами.
Тут ругаться не буду. Во-первых, детей так много, что за них уже перестаешь переживать - пытаешься разобраться, о чем речь. Во-вторых, описаны они с некоторой викторианской-врачебной отстраненностью, что сильно вытягивает ситуацию.
Итак, доктор Ватсон - зомби. Зомби в этом мире - обычное дело, их для войны выращивали. Непонятно, из живых солдат или мертвых, правда… Судя по всему, зомби в основном мужчины, но тут у меня сомнения. Есть ли женщины зомби?
У зомби могут быть дети. Не очень понятно, почему эту проблему не стали решать на этапе создания зомби. Чисто врачебными методами, угу. Все лучше, чем потом младенцев резать.
Еще есть в рассказе фашисты, которые, видимо, против зомби. Зомби как-то можно отличить от людей, но люди все же путаются. Большинство людей против фашистов и за зомби, хотя дети зомбей их регулярно жрут. Тут сомнительно… Что-то я не верю в народное сознание, даже английское.
Дальше начинается “крестовый поход детей”. Есть дети, которые зомби, которые едят родителей и вообще всех подряд. Есть просто дети, которых едят дети-зомби. Есть младенцы зомби, которых убивают взрослые зомби при рождении. Есть какой-то подросший деть-зомбь, за которым гоняется Ватсон. Есть женщина, которая кого-то родила, но дальше не понятно - “родила царица в ночь, то ли сына, то ли дочь…” У меня два варианта - она родила двойню (но тогда как же доктор не понял, что там двойня?) или подросший деть-зомбь ее старший ребенок (но тогда чего он по помойкам бегает, а не с мамой дома сидит? и зачем тогда второй рожок? вроде подросший зомбь уже без рожков с крысами справляется...) В обоих вариантах сюжет не срастается до конца.
Еще возник вопрос - зачем Шерлок Холмс? Почему просто не взять ту же самую эпоху, но без громких имен? Детектива не получилось же все равно. Стилизация в целом удалась, но кусок до “Но обо все по порядку” я бы сильно порезала - он путает, тяжело вчитаться, да еще язык такой, где продираться надо. Когда сюжет начинается - гораздо легче читать становится.

В общем, с одной стороны, “яжемать” прочитала рассказ с кучей убитых детишек и пережила все это спокойно, за что автору плюс. С другой стороны, таки надо их поменьше, не из-за эмоциональных читателей, а для более понятного и логичного сюжета.

Последний раз редактировалось Аллесса; 22.04.2015 в 08:20.