Цитата:
Почерпнуть - получить информацию;
Обучиться - освоить некие полезные знания/навыки.
Хотя может быть и я не прав, может быть ты и по фэнтези обучаешься - кто тебя знает? :)
|
Контрадикторность между словами информация и знания, имеет место быть?
Спасибо за твои определения.
Я обучаюсь на чем угодно, потому что главное не библиотечные знания (хотя вещь ценная) и не опыт, а методология оперировать данными, которая позволяет уже что-то из этого опыта извлечь. Я вот с тобой беседую и обучаюсь. За что тебе спасибо.
А вообще Герберт хорош для обучения, просто потому, что он там вставил много вещей по психологии для не средней эрудиции, да еще их красиво обернул так чтобы запоминались и цепляли.
А помню учился по Шлярскому "Приключения Томека". Пока не началась экономическая география, так директор(часть классов географию он и преподавал, хотя не все) каждый урок вызывал к доске меня, я был его абсолютным любимчиком, который досконально знал названия рек озер и тп и тд. Я собственно их по учебнику не учил, для меня учебник был вторичен, пока экономическая география не началась.
Цитата:
Персонаж "обычного качества"? А кто маркировку iso проставлял? :)))
|
Хороший вопрос, хотя собственно - это классика, "а судьи кто?" В ответ накрашивает раз уж вместо предметного объективизма, мы задаемся вопросом судей, то речь именно о вкусовщине и об типовом использовании прилагательных свойственных русском языку для приукрашивания. Я кстати не говорил, что она плохая, если что
Цитата:
Да легко. Благородную даму средневековья обучали по вполне "обкатанной" схеме - быть качественной женой и матерью. Благочестивой, поскольку руководящая роль церкви, обладающей парой-тройкой невинных и полезных увлечений, типа вышивания. Грамоте учили на элементарном уровне, чтобы могла читать, в идеале - считать. Но это только любимых и наиболее знатных дочерей, большинство грамоте не учили вообще. Некоторых девушек действительно обучали мужским дисциплинам, особенно если отец хотел сына, а оно никак не получалось. Но это, конечно же, единичные случаи. В общем-то и все.
Тебе привести различия со стремлениями и приоритетами современной девушки, или сам справишься?
|
Давай, на примере девушек-баптистов.
Просто вспомнился мне один чат, где знакомец жаловался на девушку одну, не сосется на свиданиях, потому что воцерквленная.
Я как то на примере Старков не заметил особой благочестивости, а молитвы Кейтилин объясняются тем, что мать.
Но это вторичные контраргументы.
Благородную даму современности обучают по вполне "обкатанной" схеме - быть качественной женой и матерью. Благочестивой, поскольку руководящая роль РПЦ или мать православная, обладающей парой-тройкой невинных и полезных увлечений, типа вышивания или реконструкции. Грамоте учат на уровне ее к ней способностей и желания, чтобы могла читать, в идеале - считать, но если ушла с первого курса ВГУ замуж, то простят. Это про мою сестру.
Но это только любимых и наиболее знатных дочерей, большинство грамоте не учили вообще, как и сейчас в одних семьях тому внимание уделяют, а в других полный самотек.
Цитата:
Не знаю, каким местом он его получил, но до Мартина ему при любом раскладе далеко. Ника точно так же пиарили в России, его книги вышли уже в нескольких изданиях: с картинками, в красивых обложках и т.д. И в общем-то заслуженно, ибо в России это практически потолок эпического фэнтези, лучше наши соотечественники не писали. А вот в мире это уровень ближе с конца. Совершенно заурядный продукт. На Западе своих Сальваторе навалом.
|
Тиражами вестимо, какие там еще могут быть объективные показатели? Я так не думаю. Уверен, если по Сальваторе снимут хорошее кинцо, тут же появится куча фанатов, которые будут рассказывать про качественную проработку.
Это все предвзятость, да еще и навязанная темой и процессом оппонирования. =))))))