Цитата:
Сообщение от Mэй
И тут до меня дошло, что во второй тур я попала благодаря кошолапке. Таки надо было писать про зоопарк 
|
Цитата:
Мне все понятно, кроме давления на жалость. Зверек даже не главный герой, чтобы я могла манипулировать читателем, вызывая сопереживание кошалапке. Тем более через пару абзацев она воскресла. Или я ничего не понимаю в своих главных героях)
|
Для того, чтобы нажать у читателя на кнопку жалости или умиления, автору вовсе необязательно пользоваться именно главным героем рассказа. Нередко с этим прекрасно справляются вообще проходящие персонажи. Поверьте мне, уж я-то знаю, меня частенько обвиняют в том, что я во многих своих рассказах давлю на жалость читателя :) И, ясен пень, чаще всего обвиняют меня безосновательно

Так что на способах давления на жалость я, можно сказать, кошолапку съела :)
Так вот, обратно к вам. В вашем рассказе мёртвая кошолапка - это, по сути, самый первый яркий образ, который мы видим - сразу же, как только начался рассказ. И мы не просто видим мётрвое животное, на котором даже не заостряется внимание. Мы видим "маленькое тельце кошолапки", мы видим "трупик", мы видим "мохнатое тельце зверька"... Да и само название зверя - "кошолапка" - он ж уже по своему звучанию страсть какое умилительное. Тем жальче видеть его мертвым. Словом, выбор слов и образов в рассказе настраивает на вполне определённый лад. И настраивает таким образом с самого начала рассказа, так сказать, задаёт тон.
Да, потом зверёк воскресает. И на смену вызванной трупиками и маленькими мохнатыми тельцами жалости приходит радостное умиление.
Опять-таки, проясню для, так сказать, протокола - вполне вероятно, что вы, как автор, увлечённый собственной картиной, описывали то, что видели, выражали так, как чувствовали.
И я ну... процентов на 75%, пожалуй, сопереживаю и умиляюсь.
Но будучи ветераном литературных конкурсов, за прошедшие годы я обзавелась некоторой долей цинизма. И потому на оставшиеся 25% у меня этот цинизм и садится на плечо этаким вредным чёртиком и говорит - ох, а не специально ли автор давит этими трогательными по определению названьицами типа "кошолапок", не намеренно ли выбивает слезу уменьшительно-ласкательными "трупиками" и "тельцами"?
И, как и всякий уважающий себя чёрт, этот вечно мне зудит в ухо :)
Цитата:
Да, и еще вопрос: а на какие вопросы я по Вашему мнению не дала ответы? Что осталось неясным?
|
Да вот хотя бы на те, на которые так и не нашёл ответа сам главный герой.
"
Кайл до сих пор не знал наверняка, кто Юна на самом деле. Ворожея, ангел, павшая звезда?"
Дальше вы говорите - "
Это не имело значения."
Верю, верю, что для героя это и правда уже не имело значения.
Но для меня, читателя, имело, мне по-прежнему любопытно