Показать сообщение отдельно
  #67  
Старый 21.04.2015, 19:38
Аватар для Spata
Местный
 
Регистрация: 04.01.2013
Сообщений: 128
Репутация: 16 [+/-]
Очень неоднозначное впечатление от рассказа. Столько тут всего понамешано, столько всего перепутано, столько сюжетных нитей взято – и далеко не все из них доведены до логического конца, а некоторые из тех, что всё-таки доведены, пришли туда не столько из внутренней логики рассказа, сколько по желанию автора.
Мир не раскрыт даже минимально, хотелось бы какого-то, ну хоть пусть самого короткого, пусть даже в самых общих словах, без конкретики, объяснения этой войне. Откуда? С кем? Зачем? Как давно? Кроме того, даже если бы и было объяснение, я бы, мне кажется, всё равно в эту войну не поверила, потому что она никак не отразилась на остальном мире; она идёт где-то там, далеко, а здесь, в месте повествования, всё по-прежнему. Если война такая масштабная, а не локальная, я думаю, она не могла бы не отразиться на мирной жизни тех, кто далеко от фронта.
Некоторые моменты в рассказе очень наивны, некоторые словно со шли со страниц женских романов. Есть штампы, есть ну очень ожидаемые сюжетные ходы, есть ходы очень слащавые.
Впрочем, есть и хорошие находки. Есть немало удачных, на мой взгляд, описаний, правда, все они касаются военных сцен, а не тех, мирных, что происходят в настоящем. И вообще, «военная» часть рассказа, на мой вкус, получилась лучше мирной. Когда я читала «мирные» части, я нередко морщилась над какими-то моментами, потому что я в них не верила, уж очень они были... киношные, что ли. А вот в «военных» частях такого неверия не было.
И ещё в плюс рассказу – его неподдельная искренность. Она настолько настоящая, что даже явную наивность и слащавость некоторых моментов рассказа автору в вину ставить не хочется. А просто хочется поверить – и в героев, и в их историю. Поверить, несмотря на все но :)
Ответить с цитированием