Цитата:
Сообщение от Гиселер
"Да ну их, этих девчонок! Чего интересного в балах, куклах, вышивке?" И т.д. Фэнтези ведь - это меч, дракон и спасенные красавицы! Все что за пределами этого - не по канону и вообще - скукотища. Главы можно просто пролистать.
|
Не знаю - главы про Кэйтилин Старк, Серсею, Мелисандру - читались запоем. Там нет сражений, особенной жестокости - но читались с интересом.
Читать Сансу иногда было интересно, признаю, было вначале, когда предчувствовал, что ей придется жестоко заплатить за поведение. Она заплатила. Ок, думаю, теперь время расти персонажу в этом мире.
Но прошла вторая книга. Санса по мнению Мартина еще не заплатила. Ок, жду, думаю, станет серым кардиналом в книге, ловкие интриги, использование положения.
Но нет - в 3 книге Санса все еще пешка.
В четвертой книге она пешка-ученица - в пятой ее мало. Мне скучно читать про персонажей пешек. Да-да/, она таки станет умной когда-нибудь в седьмой книге, если автор доживет, но это ее персонажа для меня не спасет, Мартин явно перетянул с ее развитием.
Цитата:
Сообщение от Гиселер
вообще фэнтези Мартина рассчитано на достаточно взрослую аудиторию - это видно невооруженным глазом.
|
в общем, соглашусь - книги попали на глаза еще в школе но при слове "интриги" меня воротило. Зачем? Есть же Говард\Перумов\Гаррисон\Геммел?
С другой стороны - Сапковский вроде как тоже "взрослый" писатель, но его читал и любил со школы. Тут видимо вкусовщина, как говорит Анялин.
Цитата:
Сообщение от Гиселер
Разумеется, если годы не тратятся впустую, читатель умнеет, приобретает жизненный опыт.
|
Мой отец одинаково любил Орловского и Пикуля. Все же останусь при своем мнении - есть книги для развлечения и разрядки мозгов, есть книги для ума - главное для читателя - гарнир, в котором они поданы. Если интересно и с огоньком подать - стилистика - то можно и матанализ читать запоем.
Цитата:
Сообщение от Гиселер
Я конечно могу ошибаться, но скорее всего на примере Сансы Мартин хочет показать нам, как бесправная пешка постепенно превращается в серьезную фигуру. С Арьей происходит то же самое, только в более наглядном ключе.
|
Да-да, я понимаю это, опять же - это должно было произойти во 2-3 книге. Автор перетянул со страданием и "взрослением" персонажа. Я просто не в силах читать многотомники, где Санса кукла для битья, даже если в конце исправится. За это ее ненавидят сторонники моей точки зрения. Она медленно развивается как персонаж. Мартин медленный автор. Такой же медленный как с Дени - после шикарной первой книги, посвященной ей и разделению Старков, у Дени не было интересных сюжетных линий, подобно греческим героям - она получала нахаляву армии и союзников. Только драконы, по сути, ей достались ценой.
Цитата:
Сообщение от Гиселер
Сейчас Арья где-то на этапе прибывания Цири в банде Крыс. Она утрачивает остатки романтики и подросткового максимализма, превращаясь в хладнокровного бойца.
|
неа - банда Крыс - это их подростковое квестование с Пирожками и бастардами\либо квестование с Псом.
На момент 5 книги Арья - откатилась назад, к воспитанию в "Каэр-Морхене".
Цитата:
Сообщение от Гиселер
Станнису по характеру не положено развиваться. Это человек с устойчивыми моральными принципами, консерватор. Именно в этом его "фишка".
|
Согласись, в этом и его минус. Авторы книг тем круче, чем их персонажи могут развиваться от книги к книге - Аберкромби этим прославился.
Конечно, есть обратные примеры - тот же Геральт, например - он не меняется на протяжении цикла игр\книг - тем и любим. Это изначально удачная сборка Сапковоского.
Но в свете остальных персонажей Мартина (они все способны изменить характер, подстроиться под ситуацию) - Станнис статичен - и менее интересен.