Цитата:
Просто однажды – вчера, а может год назад
|
запятая после может
Апхи или апчхи?
Цитата:
Я увидела свою спальню, мужа, храпящего под боком, и обои в розовый цветочек
|
лишняя запятая
Цитата:
Накатила новая волна паники; и меня бросило в жар.
|
здесь нужна запятая вместо точки с запятой
Цитата:
В этом царстве пыли и декаданса
|
а вместо декаданса нельзя сказать "упадка"?
Цитата:
и в комнату вошел бритый подросток.
|
бритый в каком смысле? Если бритоголовый, то это один вопрос. Если бритым у него было лицо, то какой смысл это подчеркивать? Бритый относится к чему-либо. Части тела, например. Если сказать "бритый подросток", получается, что он весь был бритый.
Наверное, речь все же про голову. В этом случае стоит заменить либо на "обритый наголо", либо на "бритоголовый". Правда, второй вариант будет иметь несколько другие коннотации. Если все же про лицо шла речь, то можно сказать "гладковыбритый" - тогда будет понятнее.
Далее слишком много пунктуации, которую нужно подправить. Останавливаться подробно не буду.
Вообще, наверное, мне стоит сделать себе некую шапку и вставлять ее в каждый свой отзыв. В шапке будет про кавычки, которые в русскоязычных текстах должны быть ёлочкой и про слова автора, которые начинаются сугубо с маленькой буквы. Это здесь едва ли не у каждого первого автора исправлять нужно.
Цитата:
уголки его губ дренулись вверх
|
дернулись
Цитата:
Ха снова опережал нас, и смерчи рассыпались от его кулаков, как вампиры в фантастических фильмах – от серебра.
|
Сравнение хорошее, но выбивается из сюжета. Или героиня помимо любви внезапно вспомнила про вампирские фильмы?
Цитата:
У самых стен небоскреба ветер немного ослабел
|
лучше сказать ослаб. Если вам будут говорить, что ослаб и ослабел - две равноправные формы одного глагола, не верьте. Про природные явления лучше говорить ослаб. А про человека можно и так, и сяк. А еще лучше про ветер сказать "поутих".
Цитата:
Справа хохотал Ха. Рядом с ним неуверенно улыбался Расти.
|
на этом моменте я поймал себя на мысли, что отождествляю "друзей" героини с ангелом и демоном хранителями. Не знаю, хорошо это или плохо. Концовка покажет.
Цитата:
– Ты говорил про какой-то другой вход, – напомнила я. – Я так понимаю, этот вход и есть третий вариант?
– Да, – кивнул Расти. – Белая Дверь. Она – вход.
– Тогда почему мы всё ещё стоим здесь? – прищурилась я. – Ты знаешь путь? Веди.
Паренек побледнел.
– Я знаю путь, – произнес он. – Но нам придется подняться выше.
– Выше? – переспросила я. – Так эта дверь на Втором?
– Если бы, – покачал головой Расти. – Она ещё выше, гораздо выше. Белая Дверь на Чердаке, и чтобы туда попасть, сначала придется пройти через Третий.
|
Здесь возник вопрос, откуда Расти знает про Чердак, если он даже никогда не был на Третьем? Причем, судя по всему, кроме Ха вообще никто на Третьем не был.
Цитата:
Где этот чертов мобильный?!
|
Надо вообще не знать других слов для называния мобильного телефона, чтобы в такую минуту назвать его "мобильный".
Цитата:
– Лежи, милая, – просит меня муж.
|
Да, милая, лежи, захлебывайся в ванной. Потом скорая все равно откачает.
Остались непонятыми образы двух сестер из начала рассказа. Кто они такие, эти Мэри и Альба? По идее, это намек на кого-то или что-то. Но я намека не понял. А если не намек, то зачем они?
Еще интересно, что должна означать серая дверь? С черной, вроде бы, понятно - забвение. Белая - выход. А серая?
В целом рассказ мне очень понравился и сюжетно, и языком. Я и сам пытался нечто подобное написать с год назад, но справился едва ли на троечку. Тут у автора получилось гораздо лучше. Осталось отдать хорошему корректору и, возможно, подправить некоторые непонятки, чтобы получить на выходе готовый к публикации рассказ.