Ай да автор, ай да сукин сын!!!
Здорово меня обманул – я ведь до последней трети уверен был, что и этот рассказ, как и большинство представленных на конкурс, окончится пафосным преподнесением отказа героя от выбора (с последующей неминуемой гибелью или самого героя, или же кучи другого совершенно непричемного народа) как высшей и самодостаточной ценности, а главное – чего-то дико оригинального и нового. Вообще забавный феномен, коллеги, прошу обратить внимание и задуматься – женская поведенческая матрица довлеет над героями рассказов этого конкурса как-то уж слишком сильно и независимо от их пола, буквально чуть ли не каждый второй не просто предпочитает спать у стенки, не просто отказывается что либо решать, перекладывая бремя ответственности на других, но еще и давольно агрессивно такую свою позицию защищает и утверждает как единственно правильную. Тварь дрожащая требует себе одновременно всех прав – в том числе и права оставаться тварью дрожащей. А также и права на самостоятельные действия топора так, как твари угодно, но при этом безо всякой ее, твари, ответственности за действия этого самого топора. Показательный фактор, однако, и не сказать, что очень радостный.
Но я отвлекся
Спасибо, автор!
Вы меня хорошо обманули. Практически уже убедив в том, что у такой дуры, несмотря на всю мою личную нелюбовь к плохим концам, хеппиэнда быть просто не может – не заслужила. Ну ведь тварь же, причем неблагодарная и самовлюбленная, на деньги, за мамину квартиру полученные, сиськи себе сделала и ничуть не жалеет, да и вообще… Вот сейчас сделает она финальную глупость, бросится на свою веснушчатую копию – и загремит с крыши как миленькая, подтверждая своей финальной агрессивностью и собственную дурость, и отсутствие малейшей иной возможности…
И тут – ррррраз!
Как у Шварца, когда читатель окончательно поверит и проникнется уже, что хороший конец тут попросту невозможен, он хуже будет, нельзя, и уже даже катарсис от этой высочайше оправданной обреченности испытает… А его – бац! И прорыв на новый уровень. И новый катарсис, куда круче первого…
Еще раз спасибо, автор.
Анамнез
Пациент определенно жив и совершенно здоров. Костяк сюжетной структуры крепкий, мускулатура действия развита хорошо. Идейная составляющая светлая, хотя и подана не влоб, за что ей дополнительный плюс.
Чуток по блохам
Скрытый текст - вот:
В первых же предложениях сильно резануло взрослое «твою мать» и подчеркнуто детское «ножками болтала».
У героини чрезвычайно острое зрение, если с семнадцатого этажа она видит шевеление ног у прохожих на улице. Образ яркий, да, и красивый – но совершенно не достоверный. И это подрывает доверие и ко всему, излагаемому далее, превращая трагизм ситуации в простое детское мечтание о «вот умру, тогда они все забегают!»
Уровень текста достаточно высок, грамотность тоже – и потому куда сильнее, чем в более грязных текстах раздражают постоянные и ничем не оправданные перескоки глагольных времен
ну и название, да... если они повелители таки тех, деревянных - то в родительном падеже таки будет СЧЕТ. А если СЧЕТОВ - то имелись в виду не счеты, а счета, про которе вроде как в рассказе ни слова?
или я опять перебдел?
В остальном же еще раз спасибо за доставленное удовольствие, Dr.Watson.