Цитата:
Сообщение от Арматурщик
Скрытый текст - вот: — Тиша, — отведя глаза, сказал Джейме.
— Что — Тиша? — с нехорошим чувством в животе спросил Тирион.
— Она не была шлюхой, и я не покупал ее для тебя. Это отец заставил меня солгать. Тиша, как и говорила, была крестьянской дочкой, которую мы случайно встретили на дороге.
Тирион слышал, как его собственное дыхание со свистом проходит сквозь дыру на месте носа. Джейме все так же не смотрел ему в глаза. Тиша. Он попытался вспомнить, какая она была. Девочка, совсем девочка, не старше Сансы.
— Она была моей женой, — прохрипел он.
— Отец сказал, что она вышла за тебя ради золота. Что она подлого рода, а ты Ланнистер. Стало быть, она ничем не отличается от шлюхи, сказал он, так что эта ложь вовсе и не ложь... а тебе нужен хороший урок. Он, мол, пойдет тебе на пользу, и ты еще скажешь мне спасибо.
|
Ну так она только подтверждает факт того, что Джейме участвовал в издевательствах над Тирионом. Конечно "в глаза" он валит все на волю отца, но ведь и сам-то не был покорным болванчиком. Следовательно делал все это умышленно.
Цитата:
Сообщение от Мережук Роман
Дейнерис не так бесит как Санса) У Дени была шикарная первая книга хотя бы. У Сансы не было ни одного интересного момента.
|
Дейенерис начала бесить меня ровно с того момента, когда принялась сеять плоды демократии на тамошнем Ближнем Востоке. И окончательно разонравилась после того, как засела в одном-единственном городе, перебирая любовников. Хотя на самом деле, ее персонаж поступает достаточно правдоподобно. Особенно с учетом ее книжного возраста. Так что читать последние книги с Дени, не интересно, но придраться там не к чему.
А Санса не бесила меня никогда. Вообще мне кажется, что все это сансоненавистничество проистекает из типичного подростково-задротского: "Да ну их, этих девчонок! Чего интересного в балах, куклах, вышивке?" И т.д. Фэнтези ведь - это меч, дракон и спасенные красавицы! Все что за пределами этого - не по канону и вообще - скукотища. Главы можно просто пролистать.
Некоторые девушки точно так же с главами сражений поступают. ;)
Цитата:
Фанаты ПЛиО должны повзрослеть, потому что Санса персонаж, который для взрослых?)
|
Ну вообще фэнтези Мартина рассчитано на достаточно взрослую аудиторию - это видно невооруженным глазом. Прорабатывая характеры писатель тянется скорее к классической литературе, нежели чем к фэнтези-шаблонам. Увы, получается у него это далеко не всегда. Но в плане "взрослости" он несомненно дает фору большинству авторов фэнтези.
Цитата:
Сонмы книг не учат ничему, из них ничего не черпают, но люди их читают, им нравятся приключения одних и тех же сюжетов, порой даже в одних и тех же местах. И затем их перечитывают)
|
Я не говорю о том, учит чему-то книга, или нет. Я говорю о восприятии книги читателем. И вот тут уж уволь,
любая книга в разном возрасте воспринимается по-разному. Разумеется, если годы не тратятся впустую, читатель умнеет, приобретает жизненный опыт. И вот уже что-то кажется ему чересчур наивным, а что-то приобретает новый смысл. Я не утверждаю, что цикл Мартина - это кладезь вселенской мудрости, но в плане характеров персонажей писатель поработал достаточно хорошо. И сведение их к примитивизму - это скорее вина читателя.
Цитата:
Ну ок)) Логическое обоснование почему Санса круче Арьи засчитано))
|
Санса круче Арьи, Вася круче Пети - это какая-то подростковая градация персонажей. Ну или в духе Marvel Comics. :)
Цитата:
Чем? Интригами, в которых Санса лишь пешка?
|
Я конечно могу ошибаться, но скорее всего на примере Сансы Мартин хочет показать нам, как бесправная пешка постепенно превращается в серьезную фигуру. С Арьей происходит то же самое, только в более наглядном ключе.
Цитата:
Если проводишь параллель с Цири, то у Сапковского в разы хуже проработано было.
|
Не согласен, но спорить не буду.
Замечу лишь, что истории Арьи и Цири практически идентичны. Обладание всем - потеря всего - процесс становления личности, "возмужание" (верный термин) - сведение счетов. Если Мартин внесет в эту схему корректировки - что ж, честь ему и хвала. Сейчас Арья где-то на этапе прибывания Цири в банде Крыс. Она утрачивает остатки романтики и подросткового максимализма, превращаясь в хладнокровного бойца.
Цитата:
Станнис интересен, но он не развивается, навешанный ему ярлык - суров но справедлив - не меняется и не трется с течением эпопеи. Это делает его персонажа не таким интересным как, скажем, Джейме или Пес.
|
Так Станнису по характеру не положено развиваться. Это человек с устойчивыми моральными принципами, консерватор. Именно в этом его "фишка". Трагедия данного персонажа в том, что он разрывается между традициями Вестероса и учением Мелиссандры - будучи верным слугой государства, ради достижения цели должен идти на сделки с совестью. Хотя даже в этом он не до конца отдается на милость Рглора и его жрицы. Нет, определенно жаль будет, если столь колоритный персонаж сойдет со сцены. Он и Луковый Рыцарь - действительно интересный тандем.