И вспомнился мне мультфильм про говорящую рыбу и доброго волшебника Ээха:
-Вышел из того города, где заяц бежал, на который тень от орла упала и пошел куда глаза глядят.
-Чьи глаза???
-Глаза того тулупа, который из шкуры зайца вышел, в городе где ночь настает, когда над ним птенец пролетает верхом на хромой блохе.
-ЧЕГО?!!!!
-Чего-чего. На хромой блохе с того берега моря, которое зайцу не перелететь, орлу не перебежать...хоть море-не море, а так - лужа посреди города, где тень от блохи на зайца упала и насмерть убила, а из шкуры зайца тулуп вышел и пошел куда глаза глядят.
Есть в рассказе какое-то очарование. Поначалу перескоки в речи штурмана с истории на историю раздражали, а потом начали веселить. И шутка про якорь понравилась. В комментариях писали, что она старая, но, вероятно, настолько старая, что для меня выглядела как новая. И про золото, которое одновременно не золото по теории Шредингера забавно вышло. И смысл жеж есть во всех этих казалось бы безумных байках штурмана! Судьба - это выбор, причем выбор в мелочах, а не геройских, грандиозных деяниях.
Удачи!