Мда-а, этот рассказ больше напоминает компиляцию из научных статей, а чтобы школьникам было интересно читать, добавили «любовную» историю двух молодых специалистов, которые пытаются решить релятивистскую проблему. Словосочетания «релятивистская лингвистика», «релятивистская экономика», «релятивистский синдром» повторяются так часто, что пришлось лезть в словарь и смотреть, а что это значит. Новые знания особого глубинного смысла к рассказу не добавили, но поняла, что все это связано с теорией относительности и перемещением со скоростью света. Стало чуть легче. Потому что фразы типа «В имперфекте релятивистское замедление времени относительно, в перфекте же оно абсолютно, потому что любая траектория короче прямого отрезка.» просто убивает читателя. Рада, что автор в этом разбирается. А вот нужно ли мне это знать, как читателю, - сомневаюсь.
Не уловила связи, почему дружелюбные коты и кошки, вылечили релятивистский синдром. С котами не так страшно путешествовать? Не вижу связи или автор не стал уделять этому внимания. Рояль в кустах в виде чипов в «холодильнике» - не очень порадовал. Понятно, что надо было как-то решить проблему, а тут баз откуда ни возьмись чипы дружелюбия непригодные для людей витают где-то поблизости. Примитивно.
Макс и Алиса – милые молодые люди, не очень умные, наивно-добрые. Их отношения легкие, поверхностные, как и сами образы.
Вся история напомнила старую фантастику времен 60-тых годов, когда два героя попадают на планету и решают проблему, которую на планете много лет решить не могут. Со стороны же виднее.
Но тем не менее, хотелось и похвалить автора, за легкость изложения, добрую атмосферу, образ губернатора. Рассказ, хоть и не шедевр, но оставляет какую-то теплоту и хорошее настроение.
Успехов и удачи Вам, уважаемый автор.