Показать сообщение отдельно
Старый 19.04.2015, 18:54
Мастер слова

И вы думаете, что у них все будет хорошо?
Начало заинтересовало. Такая страшилка: тени, звуки, скрип половиц, маленькие странные девочки.. Потом рассказ превратился в небольшую компьютерную игру с тремя уровнями…причем первый и второй уровень оказались крайне простенькими – герой сразу же оказывался в конце уровня, преодолевая препятствие у перехода на следующий level, так что представление о первых двух осталось крайне смутное, особенно о втором. Третий уровень более не менее становится все на свои места. И то, чем автор так старался запутать и успешно запутал читателя, наконец немного распуталось. Последний четвёртый уровень – опять пару непонятных слов о трех дверях, героиня даже не выбирает, она точно знает, что ей почему-то нужна белая… Эх, не читала она Бодо Тхедол, а то бы знала, что надо выбирать не белую дверь в ванную. И вуа ля – рассказ превращается в историю о неудавшемся самоубийстве.
Сюжет вызвал больше вопросов, чем ответов. Совершать самоубийство из-за того, что муж изменили… Уф… Ничего о великой любви героине к Колея в рассказе не заметила. Так, обычные бытовые моменты. Образы второстепенных героев остались никакими, кто такой Расти, кто такой Ха… Просто сопровождающие. Образы яркие: один рыжий бритый подросток, другой худой парень, который все забывает. Но кто они, что они делают, как попали в дом, какие призраки им мешали во время путешествия по третьему уровню - все осталось за пределами повествования. А могли бы быть интересные истории.

Слог вроде неплохой, но повторы и пара фраз типа «Содрогнувшись, я отпрянула» … «вошел бритый подросток…» покоробили.

У меня сложилось впечатление, что автор увлекся созданием образа дома, потоком сознания человека, который находится между жизнью и смертью, экспериментами со словом, создавая уровни-этажи, что забыл про сюжет и для чего это было написано. Чем автор хотел поделиться с читателем? Фантазиями… Примитивно как-то получилось. Почитайте Тибетскую книгу мертвых – там гораздо любопытнее описано путешествие между жизнями, конечно, если Вас интересна эта тема.

И Вы, правда, думаете, что у них все будет хорошо. И Коля не будет изменять, испугавшись за свою жену? Ну, возможно, пару месяцев…(шутка, могу я пошутить?)

Успехов и удачи Вам, уважаемый автор.