По поводу пометок на полях книжек, вот такой опыт. Я родился в Караганде, перечитал все, что было в библиотеке на русском, и вдруг открыл для себя иностранный отдел. Причем он находился в неком закутке, в переходе между этажами, размером в квадратных метров 15-цать. Отдел, видимо, был создан не по необходимости, а по директиве сверху. Начальником, если можно так сказать, была молодая женщина-казашка. Я спросил ее как-то о чем-то по-английски, она ничего не поняла. Но за порядком следила: все книги были выставлены в совершенном алфавитном порядке.
Книги были раритетные, многие со штампами "рузвельтовский фонд" и с другими, не менее важными. Сознаюсь, что двойку-тройку книг я украл. Знаю, что буду гореть за это пару лет, ну и пусть. Помню точно что украл Женщину французского лейтенанта Фаулза. Книгу по истории, откуда впервые узнал, что Россия воевала с Финляндией. Книжный вор я, короче.
Но самое интересное - это пометки на полях книжек, оставленные инопланетянами. Как иначе назвать людей, что жили за тысячи километров от меня, говорили на языке, который я лишь случайно выучил.И вот эти инопланетяне говорили мне, мальчику: вот мы оставили тут тебе восклицательный знак, перечитай предложение...
Интересную тему поднял Город Чудес, потянет на небольшой рассказ.
Последний раз редактировалось Mishka; 19.04.2015 в 17:54.
|