Наконец-то нашла рассказ, который имеет глубину, связный сюжет и четко выраженную идею! Если с красивостями среди конкурсных работ еще куда ни шло, то с осмысленностью очень туго...
Поначалу, правда, фыркала - к чему столько открытых скобок новых историй, но автор все скобки добросовестно закрыл, и я, как читатель, осталась довольна. Сюжет, действительно, хорошо выстроен - нелинейно, с фантазией. Про затянутость некоторых мест в композии Вам уже говорил Ланцелот, соглашусь с ним.
Очень понравился перевертыш с красавицами и чудовищами, "близко к тексту", психологически достоверно показаны характеры героев. Интересна мысль о том, что неподкрепленная реальными достижениями сказка превращается в трагедию, ну, или в фарс. Хотя, если хорошенько поразмыслить, то вся беда героев была не в том, что они оказались слишком мечтательны, а девушка - слишком практична, а в том, что они выбрали не ту девушку. То есть сперва сами погрузились в иллюзию, а потом попытались эту же иллюзию поддерживать для Ленди.
Но кое-чего в рассказе мне не хватило. Например, волшебности. Орка можно легко заменить на уродца, убрать упоминанием эльфов и гномов, и у нас выходит реалистичная проза. Камнем в тот же авторский огород летит вторичность. Ну зачем нам нужны в такой истории аллюзии на Шрека? Зачем эти гномы и эльфы? Ведь потенциал придумать свой мир явно у автора есть. B с зашкаливающим количеством анахронизмов надо бы поработать. Например, слова факт, проблема, подсознание, бес, на хрен, не при делах, какого черта, баста и много других похожих явно не из этого времени, не соответствуют менталитету и миру. Какие могут быть черти и бесы, если упоминаются гномы и эльфы? Это же разные мифологии. И почему у Хоррока речь, как у современных "братков"? Стилизация сильно хромает. Возможно, потому что атор не продумал мир, для сказочности "пришил" к рассказу стандартный гномо-орко-эльфовый набор, и не было единого стержня, чтобы выдержать стилистику.
Но в любом случае, рассказ достойный, и все недочеты при желании легко убираются.
Удачи!