Цитата:
Сообщение от Irma Pchelinsky
Просто вы, Ирина, говорите по очень крутых, очень самоотверженных физиков. Такие действительно способны оставшиеся им последние пару лет превратить в грандиозный эксперимент - собирать данные, вести дневник, пытаться выяснить про вирус что-то, что до них не было известно.
|
Ирма, я неточно выразила свои мысли, извините. Я просто хотела узнать, есть ли у вас объяснение. Вдруг оно есть, но вы боитесь перегружать рассказ объяснялками? (Нельзя не признать, с ними у вас очень-очень аккуратно и читабельно) Если объяснение есть, я хотела предложить вставить его в рассказ, потому что, во-первых, такой момент, что идёт вразрез с интуицией, и если бы было объяснение, было бы красиво и интересно, и во-вторых, объяснялка вписалась бы органично, поскольку у вас герой - физик. Совсем не обязательно, чтобы он посвятил остаток жизни исследованиям этого вопроса или чтобы он дошёл до ответа своим умом. Действительно же, ему могло не хватить ума, образования и особенно - силы воли перед лицом смерти. Кажется, так и случилось, он растерялся, тыкался туда-сюда... Но он вполне мог почитать литературу более специализированную, чем Nature, и хоть немного её обдумать. Наверняка уже было разработано много моделей жизненного цикла вируса Лазаря, к тому моменту, когда герой этим заинтересовался. Но это всё имело бы смысл, если бы у вас было объяснение. А раз нет, то я ни к чему не призываю.
Цитата:
Сообщение от Irma Pchelinsky
Но и НФ "помягче" имеет право на существование. У вас, например, не объясняется принцип работы "пожалейки" - а ведь удивительная, из ряда вон выходящая штука.
|
"Пожалейка" - это перемещение с субсветовой скоростью, в чём нет ничего принципиально невозможного. Объяснения может потребовать, разве что, её экономический аспект, т.к. разгон до таких скоростей и торможение весьма энергозатратны, но для цивилизации, берущей энергию из звёзд, это не проблема.
Я думаю, объяснения, хотя бы в самых общих чертах, требуют моменты, противоречащие науке и здравому смыслу. За исключением моментов, ставших в фантастике общим местом: путешествия во времени, путешествия со сверхсветовыми скоростями, воскрешение из мёртвых... Пример общего места из моего рассказа - нейрочипы.